Навруз. Меню для праздничного стола
Близится самый весенний праздник Навруз — символ пробуждающейся природы и начала новой жизни. Впереди праздничные выходные, когда мы будем встречать, угощать гостей и наносить ответные визиты.
Чем же вкусным удивить и порадовать родных и близких в эти дни? Конечно, без классического праздничного плова, сладкого сумаляка, медового чак-чака не обойдется ни один стол, но мы расскажем, что можно приготовить еще.
Представляем вам три варианта праздничного меню. Выбирайте любое из трех или делайте микс на свой вкус.
Ведь хорошие и проверенные рецепты никогда не будут лишними, правда?
Меню №1
Шурпа. Гуль-ханум. Французский салат. Домашний патыр. Торт «Наполеон»
Наваристая, прозрачная шурпа, томленная на медленном огне, пока мясо и овощи не отдадут все свои ароматы — то, что нужно в качестве праздничного первого блюда. К шурпе испеките домашний патыр, румяная корочка которого так и манит отломить кусочек.
Основным блюдом могут выступить гуль ханум — символичные ханум в виде цветка. С нашим пошаговым фоторецептом вы без труда справитесь с этим красивым блюдом.
В качестве салата советуем приготовить любимый всеми «Французский», который будет ярким украшением стола.
К чаю надо обязательно испечь торт, пусть это будет «Наполеон», тонкие хрустящие коржи и нежный сливочный крем которог, порадуют детей и взрослых.
Меню №2
Солянка. Баранья корейка с фисташками и травами. Салат с сузьмой и огурцами. Кук самса. Песочные корзиночки со взбитыми сливками
Чудесный и очень праздничный вариант первого блюда — солянка, сытный и красивый суп, который не сложно готовить.
В качестве основного блюда советуем присмотреться к бараньей корейке, запеченной в духовке. Готовится она считанные минуты, и мясо остается сочным и нежным. К такому горячему блюду надо подобрать легкий и освежающий салат, например, салат с зеленью и огурцами, заправленный сузьмой.
Просто нельзя пройти мимо свежей зелени и не приготовить традиционное весеннее блюдо -«кук самса». А вот настоящим украшением стола станут песочные корзиночки, заполненные взбитыми сливками и любыми ягодами или фруктами.
Меню №3
Чучвара с бульоном. Куриная отбивная с грибами и сыром. Салат фунчоза с овощами и мясом. Слоеная самса. Турецкая пахлава
Этот вариант меню подойдет для тех, кто любит готовится к приему гостей заранее. Сделайте за пару дней до мероприятия заготовки — налепите чучвару, подготовьте и заморозьте тесто для самсы и пахлавы.
Чучвара с бульоном — это очень удобное первое блюдо, так как всегда можно рассчитать нужное количество порций. Для основного блюда советуем выбрать куриную отбивную с грибами и сыром, которая очень быстро готовится в духовке. Салат фунчоза с овощами и мясом украсит любой праздничный стол. Кстати, он может служить одновременно и салатом, и гарниром.
Тесто для слоеной самсы приготовьте накануне, а к приходу гостей испеките свежую партию ароматной самсы. Также накануне можно испечь необычный десерт к чаю — турецкую пахлаву, так как ей нужно время, чтобы пропитаться сиропом.
В этот солнечный день вся команда проекта Zira желает всем тепла, счастья и уверенности в собственных силах, чтобы исполнялись все ваши самые заветные желания.
Начало весны – это самая замечательная пора, которую приносит с собой Навруз!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много полезного и интересного!