Заготовки, которые помогут разнообразить меню
Даже сидя дома не всегда хочется целыми днями стоять у плиты. Можно конечно приготовить огромную кастрюлю супа на три дня, но нам кажется это плохой вариант.
Знаете, как кормить вкусно и разнообразно свою семью, при этом не тратя на это все свое время?
Есть простой выход — нужно выкроить время и приготовить домашние полуфабрикаты впрок. Заранее сделать различные заготовки блюд и заморозить. Вам останется лишь в нужный момент достать продукт из морозильника и приготовить желаемое блюдо.
Итак, рассмотрим некоторые виды заготовок:
1. Сырники
Сырники отлично переносят заморозку, для этого нужно приготовить их как обычно, разложить на доске, обернутой в пленку и заморозить в морозильной камере в течении 3-4 часов. Затем переложить сырники в пакеты или контейнеры с датой заморозки.
Сырники могут храниться в холодильнике в течении 2 месяцев.
2. Вареники, пельмени, ленивые вареники
Эта категория блюд всегда спасает, когда нужно очень быстро накрыть на стол и накормить проголодавшихся детей и взрослых.
Сейчас когда все дома можно сесть всей семьей и налепить огромное количество пельменей и вареников. Уложить их рядами на доски присыпанные мукой, чтобы они не касались друг друга, затем отправить в морозильную камеру на 3 часа. Затем разложить порциями по пакетам и готовить тогда, когда будет нужно.
Хранятся такие полуфабрикаты в морозильнике от 3 до 4 месяцев.
3. Котлеты, фрикадельки, тефтели
Все мы часто ломаем голову и не знаем, что приготовить. Поэтому так важно знать, что в морозильной камере есть заветный пакет с котлетами, тефтелями и фрикадельками, которые обязательно придут к вам на помощь.
Для приготовления замороженные полуфаботкаты применяются сразу из морозильника.
4. Бульон говяжий, куриный
Для этого нужно приготовить вкусный бульон в большой кастрюле, разделить его на несколько частей и заморозить. Для заморозки бульона подходят пластиковые контейнеры, пластиковые бутылки. Обязательно подписывайте на них, что это за бульон и дату приготовления.
При необходимости достаете бульон, доводите его до кипения, добавляете крупы и овощи и суп готов. По вкусу он совершенно не отличается от свежеприготовленного.
Совет по заморозке в контейнере: выстелите дно контейнера пищевой пленкой, оставив с краев длинные концы. После заморозки потяните за края пленки – брикет с замороженным бульоном легко извлечется. Останется только завернуть «кирпичик» в пленку и отправить на хранение в морозилку. Такой вариант заморозки значительно экономит место морозильной камеры.
5. Овощная смесь для супов и вторых блюд
Так же можно сделать порционные заготовки для некоторых супов и вторых блюд. Нарезаете овощи необходимого размера, раскладывает по пакетам или контейнерам, обязательно подписываете и замораживаете. В статье ниже мы описываем все нюансы и правила заморозки овощей.
6. Готовая выпечка, блинчики
Отлично переносят заморозку различные кексы, маффины, бисквиты и хлеб. Нужно нарезать все на порционные кусочки, завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
Маффины легко размораживаются с микроволновой печи, а вот хлеб лучше всего за достать с утра, оставить при комнатой температуре и к обеду он уже разморозится.
Блинчики можно заморозить с готовой мясной начинкой и разогреть под крышкой на сковороде, слегка обжаривая с двух сторон.
После размораживания выпечка ничего не теряет в свойствах, ни вкуса, ни запаха, все как свежевыпеченное, только, конечно, без хрустящей корочки.
Теперь вы знаете, как делать правильно заготовки, чтобы замороженные продукты облегчили вам труд на кухне и разнообразили ваше меню.