Какая еда лучше всего подходит для зимы?
Январь — самое время для уютных домашних посиделок с друзьями и сытной домашней еды. Рассказываем о лучшей еде для холодных дней, зачем она нужна и, конечно, как ее приготовить.
Комфортная еда: что это и зачем нужно?
Домашняя пища, которая согревает, дарит хорошее настроение и создает атмосферу уюта, очень популярна в холодное время года. В Америке и странах Европы ее называют «комфортная или душевная еда» — по-английски comfort food. Это термин, который использовался еще в 1966 году. Чаще всего в такой еде содержится большое количество углеводов, а методы ее приготовления отличаются простотой.
Особенно популярными подобные блюда становятся в холодную и мрачную зиму, когда нас одолевает хандра. Интересно, что термин «комфортная еда» используют и психологи: они считают, что такая пища действительно помогает бороться с сезонной депрессией, а также снять стресс при увеличенных психических нагрузках. Этому есть простое объяснение: сытная еда, которая ассоциируется у вас с детством, дарит чувство безопасности, защищенности и спокойствия.
Как приготовить?
Многослойные запеканки, наваристые супчики, ароматные печенья — все это и есть душевная еда. Самое популярное «комфортное» блюдо — это куриный суп. Им издавна лечили простуду, ели в качестве общеукрепляющего средства, и всем нам он известен с детства. Приготовить его можно разными способами, например, как у нас — с овощами.
Что касается запеканок, тут все зависит от вашего воображения. Например, вы можете приготовить картофельный гратен. У него будет золотистая корочка, яркий аромат и нежный сливочный вкус.
Классика комфортной еды — это пастуший пирог. Сочный мясной фарш, легкое картофельное пюре, душистые специи и, конечно, корочка запеченного сыра — такая запеканка обязательно вас согреет и подарит хорошее настроение. Мы сняли видеорецепт, как сделать пастуший пирог — готовьте вместе с нами!
Если вы любите разнообразные пироги, то знайте — это тоже душевная еда. Сытный мясной пирог с картофелем нужно обязательно есть горячим, и мы подробно рассказали, как испечь идеальный пирог.
Яблочный пирог с рассыпчатым тестом — тоже отличный выбор. Заварите себе чашку ароматного чая — например, имбирного, — сядьте поудобнее и насладитесь ароматом корицы, кислинкой яблок и сладостью теста. Одно условие: начинки должно быть много!
И не забудьте про печенье: хрустящее и мягкое, с шоколадом и специями, оно — настоящее олицетворение уюта и тепла. Печенье можно готовить вместе с детьми, они наверняка будут рады помочь вам испечь, например, вот такое забавное и яркое печенье с конфетками m&m’s.
А наше шоколадное печенье, к которому мы сняли видеорецепт, очень вкусно есть, обмакивая или запивая стаканом теплого молока.
Хотите более пышное печенье, похожее на пряники? Испеките шоколадное печенье с трещинками, снаружи оно хрустящее, а внутри — нежное и мягкое.
И, конечно, мы не могли пройти мимо печенья, одно название которого согревает и дарит приятные воспоминания. Мамино печенье — самое простое, родом из детства, попробуйте приготовить его своим детишкам.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, впереди еще много вкусного!