6 интересных фактов о лимонах
Рассказываем о лимонах: в чем их польза и вред, как их правильно употреблять, выбирать и хранить, в чем отличие лимона от лайма и что приготовить с этими фруктами.
В чем польза лимона
Мы все знаем, что лимон — первый помощник в борьбе с простудой. Но у него множество других полезных свойств, за которые его и полюбили еще в древности. И вот чем он полезен:
- в лимонах много клетчатки и кислоты, что помогает при проблемах с пищеварением;
- лимоны стимулируют обмен веществ;
- лимон полезен при малокровии благодаря содержащемуся в нем железу;
- лимон укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает при резких перепадах кровяного давления;
- при простудах и ангинах лимон помогает не только благодаря витамину С. Он отлично борется с воспалениями;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет иммунитет.
В чем вред лимона
Конечно, этот фрукт обладает и противопоказаниями. Стоит ограничить употребление лимонов или вовсе от них отказаться, если у вас:
- язва желудка или кишечника;
- аллергия на цитрусовые;
- панкреатит.
Стоит помнить, что лимонная кислота негативно действует на зубную эмаль. А еще слишком большое количество лимонов в рационе может спровоцировать повышение кровяного давления. Все хорошо в меру, не забывайте.
Как правильно употреблять лимоны
Даже во время простуды не стоит налегать на лимоны. Они раздражают слизистую желудка и зубную эмаль, поэтому не стоит употреблять их натощак. Ломтик лимона со стаканом воды — это хороший напиток, но только после того, как вы поели.
Лимоны теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Это значит, что не стоит добавлять лимон в только что заваренный чай, лучше подождите, пока он немного остынет.
В день можно съесть всего несколько ломтиков лимона. Если вы любите кислое и можете есть лимоны просто так, обмакивая в сахар, то помните, что после этого нужно прополоскать рот, чтобы не навредить зубам.
Как выбрать и хранить лимоны
Если вы выбираете лимоны по цвету шкурки, то забудьте об этом: он ни о чем не говорит. Даже у спелых лимонов может быть совсем светлая шкурка. На что стоит обратить внимание при покупке:
- спелый лимон — твердый и упругий. Если вы слегка сожмете фрукт, и он окажется мягким — лимон переспел. Его вкус может не пострадать, а вот полезных свойств в нем будет гораздо меньше;
- у полезного и сочного лимона гладкая кожица. Чем больше на ней бугорков, тем кожура толще, вес лимона больше, а мякоти в нем меньше;
- если на кожице лимона есть коричневые полоски или пятнышки, это значит, что его слишком долго держали в холодильнике. В таком лимоне будет меньше полезных свойств, а еще он может горчить.
Хранить лимоны нужно в холодильнике. Если их помыть и положить в зип-пакет или хорошо закрывающийся пластиковый контейнер, они пролежат в холодильнике до 4-5 недель. При комнатной температуре лимон пролежит около недели, а затем начнет сохнуть.
Что касается уже разрезанного лимона, то ему противопоказаны солнечный свет и кислород. Его можно положить на тарелку срезом вниз, накрыть стаканом и убрать в холодильник.
Лайм или зеленый лимон?
Как понять, лайм перед вами или попросту недозрелый лимон? У лайма несколько иной запах и вкус, чем у лимона. На вкус лаймы более кислые, чем лимоны, их невозможно употреблять в чистом виде. Даже недозрелый лимон не будет таким кислым, как лайм.
Чтобы не купить недозрелые лимоны по цене лайма, обращайте внимание:
- на форму фрукта. Лайм похож на небольшой мячик, тогда как лимоны имеют овальную форму;
- на цвет шкурки. У лайма шкурка окрашена равномерно, а недозрелый лимон будет неравномерно зеленым;
- на верхушку и низ фруктов. У лимонов есть характерные «носики», а у лайма и со стороны плодоножки, и снизу шкурка ровненькая, без этих «носиков»;
- на толщину шкурки, она у лайма совсем тоненькая. Если вы разрезали его и увидели довольно толстую шкурку — это недозрелый лимон;
- на цвет мякоти. У лайма она не совсем прозрачная, приятного светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. А вот недозрелый лимон будет прозрачным, светло-желтым;
- и, наконец, хранение. Если положить в холодильник лимон и лайм, то уже через несколько дней лайм начнет сохнуть, а его шкурка будет сморщиваться. А вот лимон останется таким же крепким и упругим, как и был.
Лимоны в кулинарии
Лимоны отлично подходят для маринования мяса, их добавляют в желе, десерты, напитки и выпечку. Делимся подборкой наших любимых рецептов с лимонами:
- варенье-пятиминутка из лимонов и апельсинов получается очень ароматным и вкусным;
- лимонное печенье полюбилось нашим подписчикам за простоту приготовления и превосходный вкус;
- лимонный кекс с маком идеально подходят для тех, кто следит за питанием и предпочитает безглютеновую выпечку;
- мы очень любим домашний лимонный пирог по рецепту из татарской кухни;
- классика открытых пирогов — лимонный тарт с воздушной меренгой сверху — получается нежным, слегка кисловатым и очень вкусным;
- кекс с двойным лимоном и маком понравится всем любителям влажной и мягкой выпечки;
- куриные бедрышки с лимоном и оливками получаются нежными и пикантными;
- а приготовленный дома лимонад отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!