Безглютеновый лимонный кекс с маком

Безглютеновый лимонный кекс с маком

Ингредиенты

Руководство

Этот безглютеновый кекс невероятно вкусный, нежный, с насыщенным цитрусовым вкусом. Отличное лакомство для тех, кто следит за своим здоровьем.

Примерная пищевая ценность на 100 граммов блюда: 215,8 ккал, белки — 7,02 г, жиры — 5,72 г, углеводы — 34,89 г.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

Порции:
250 граммов овсяных хлопьев
4 яйца
285 граммов нежирного катыка или йогурт, важно чтобы были густые по консистенции
255 граммов мёда
60 миллилитров лимонного сока сок одного среднего лимона
2 чайной ложки лимонной цедры
30 граммов семян мака
2 ¼ чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Разогреть духовку до 170°C

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Овсяные хлопья смолоть в блендере или кофемолке до состояния пудры.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

В большой миске усердно взбить яйца до пенистого состояния. Можно сделать это вилкой или миксером, на ваше усмотрение.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Добавить катык или йогурт в яичную смесь, перемешать до однородного состояния.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Добавить мёд, лимонный сок, цедру все тщательно перемешать.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Всыпать измельченные овсяные хлопья, семена мака, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешать.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Форму смазать маслом, можно растительным, можно сливочным. Мы выпекали в прямоугольной форме емкостью 948 мл, размер в сантиметрах 20 x 10 x 6 см.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Вылить тесто в смазанную форму. Выпекать 40-45 минут в разогретой до 170 градусов духовке до золотистой корочки. Проверять шпажкой на готовность.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Готовому кексу дайте остыть в форме. Затем вынимайте и сервируйте.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

  • 10 Порций
  • Легкий
  • 170 С

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
250 граммов овсяных хлопьев
4 яйца
285 граммов нежирного катыка или йогурт, важно чтобы были густые по консистенции
255 граммов мёда
60 миллилитров лимонного сока сок одного среднего лимона
2 чайной ложки лимонной цедры
30 граммов семян мака
2 ¼ чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
назад
Курица с овощами, запеченная в рукаве
вперед
Домашний лагман с тянутой лапшой

5 Комментариев Скрыть Комментарии

Добрый день, Наталья! Согласно Университету Чикагского Центра по Целиакии (непереносимость глютена), овес нельзя официально причислить к глютено-содержащим крупам, так как он не является типом пшеницы, ржи или ячменя.

Добрый день, Алла!

Разговоров вокруг овсянки, и насколько она опасна для людей с аллергией на глютен, множество. Но стоит опираться на научно доказанные факты со ссылкой на реальные исследования и проверенные источники информации. Я могу вам предоставить таковые:
1. Чикагский Медицинский Университет, а частности Центр по изучению целиакии (непереносимость глютена) при Университете заключил исследование, которое длилось более 15 лет, что овес полностью безопасен большинству пациентов с диагнозом непереносимость глютена.

И овес нельзя причислисть к глютено-содержащим продуктам, как пшеница, рожь или ячмень. Овес содержит белок авенин, на который реагируют 1 % пациентов с целиакией только симптоматикой.Такие симптомы вызваны реакцией на количество клетчатки, но никак не содержанием глютена, потому что в овсянке его нет.

https://www.cureceliacdisease.org/faq/do-oats-contain-gluten/

2.Исследование, опубликованное в журнале Journal of Autoimmunity — рецензируемый медицинский журнал, основанный в 1988 году, посвященный исследованиям всех аспектов аутоиммунитета.

Если кратко изложить — цель исследования состояла в том чтобы установить является ли прием в пищу овса стимуляцией выработки Т-клеток белка авенина, который дает токсичную реакцию при диагнозе целиакия.

Испытуемых с диагнозом непереносимость глютена кормили ежедневно по 100 граммов овсянки. Реакция на белок авенин, который похож на глютен, в виде выработки Т-клеток, как следствие симптомов вызвало только у 8% пациентов с диагнозом целиакия. В заключении — суточные дозы овса обычно потребляемые недостаточны, чтобы вызвать клинический рецидив.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0896841114001474

Вот еще ссылки для изучения этого вопроса:
1- https://www.healthline.com/health/are-oats-gluten-free#crosscontamination
2- https://www.ceres.co.nz/blog/no-oats-are-not-gluten-free-heres-why/
3- целый список исследований связи овся и глютена от Национального Центра биотехнологической информации. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmedhealth/?term=oats%20gluten

Я считаю, что вопрос с глютеном в овсянке нельзя назвать решенным, так как существует много факторов, при которых глютеном может заразиться овсянка в вашей тарелке. Условия, в которых выращивали, хранили, фасовали продукцию. Не говоря уже об индивидуальной переносимости, рациона, и уникальности каждого человеческого организма.

Добавьте свой комментарий