6 интересных фактов о болгарском перце
Рассказываем о болгарском перце, его пользе, диетических свойствах, о том, сколько перца можно съесть в день и как его сохранить на зиму.
В чем польза перца
Болгарский перец — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. И вот чем он вам поможет:
- благодаря большому количеству витаминов группы В он служит естественным антидепрессантом, избавляет от стресса, помогает избавиться от бессонницы и нормализовать нервную систему;
- в нем есть гормон радости — как в шоколаде. Только в отличие от шоколада, перец не добавит вам лишних сантиметров на талии;
- перец улучшает память;
- перец поможет улучшить состояние волос, кожи и зубов;
- он разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
- он улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина С — особенно много его содержится в желтом сладком перце;
- в нем много клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
- в желтом перце много калия и железа, которые необходимы для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.
В чем вред перца
Несмотря на всю пользу, у перца много противопоказаний. Не стоит есть много перца при гипертонии, болезнях желудка, почек и сердца. Если вы страдаете повышенной кислотностью, то также стоит ограничить количество перца, а лучше всего — есть его тушеным.
А еще болгарский перец может вызвать аллергию, особенно красный.
Болгарский перец для похудения
Благодаря тому, что в перце содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, он идеально подходит для тех, кто сидит на диете. Существуют даже диеты, основанные на этом овоще, которые помогают быстро скинуть лишние килограммы. Однако стоит помнить, что перед любой диетой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Перец поможет похудеть из-за наличия в нем клетчатки и низкой калорийности. Салатом из болгарского перца можно перекусить вечером безо всякой опаски.
Калорийность у перцев разная в зависимости от цвета:
- на 100 грамм красного и желтого перца приходится 27 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 5.3 грамма углеводов;
- на 100 грамм зеленого перца приходится 33 кКал, 1.3 грамма белков, 0 грамм жиров, 6.9 грамма углеводов.
Сколько перца можно съесть в день
Чтобы получить суточную норму витамина С, в день достаточно съедать всего 40 грамм перца. В целом врачи не запрещают есть этот сочный овощ — можно съесть 2,3 или 4 перца в день. Однако внимательно следите за своим состоянием, если у вас есть проблемы с желудком, ограничьтесь 1 перчиков в день. Кроме того, лучше не есть его сырым — да, так многие витамины разрушатся, но зато он не будет раздражать ЖКТ.
Кстати, запомните: многие витамины в перце — жирорастворимые, это значит, что просто так их организм усвоить не сможет. Если вы делаете салат из свежего перца, заправьте его растительным маслом.
Как сохранить перец на зиму
Самый полезный перец — созревший в сезон. Его можно сохранить на зиму, заморозив в пакетах. Имейте в виду, что повторная заморозка разрушает полезные вещества, поэтому лучше замораживать его порционно.
А еще можно сделать заготовку, которая пригодится для супов или вторых блюд. Перец нужно нарезать кубиками или полосочками, как вам нравится, и сложить в банку слоями: слой перца — слой соли. На килограмм перца вам понадобится около 500-700 грамм соли. Перед использованием перец можно будет вымыть или просто не добавлять соль в блюдо.
Болгарский перец в кулинарии
Как всегда, делимся с вами нашими любимыми рецептами с болгарским перцем:
- куриные котлеты получаются нежными, сочными и симпатичными, если добавить в них нарубленный сладкий перец;
- в салат с баклажанами перец добавит яркости и вкуса;
- маринованные запеченные перцы — отличная закуска, которая может довольно долго простоять в холодильнике;
- нельзя не вспомнить айвар — соус из запеченных овощей;
- и, конечно, лечо — это ароматная заготовка, которая будет радовать вас всю зиму;
- если добавить запеченный перец в хумус, получится красиво, полезно и вкусно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!
13 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Больше всего мне нравится салат Лечо. А вот в супе болгарский перец мне не нравится. Мама его ещё добавляет в хреновину и кобру—отличные холодные закуски. И острые и вкусные. А пользы для организма так вообще очень много. Ну и фаршированный перец я очень люблю.
Круто!
Вся моя семья любит перец. Сын по 2-3 перца за раз съедает. На даче выращиваю его в большом количестве. На зиму замораживаю, делаю различные салаты. Кстати, в замороженном перце количество полезных веществ увеличивается.
Замечательная статья , полезная информация предложена автором. Некоторую я вообще узнал впервые. Перец любим и готовим с него то, что любят в семье, а именно фаршированный. При этом супруга добавляет его практически во все первые блюда. Всем нравится, поэтому уплетают с удовольствием.
.Вкусовые качества этого овоща просто восхитительны. Болгарский перец сочный, насыщенный, изысканный и очень питательный. Из него можно приготовить большое количество вкусных блюд. Это и фаршированные перцы, и сытные салаты, и классные закуски.
Мы живем в Тбилиси)),наверное почти все знают,Грузия страна фруктов и овощей.Болгарский перец у нас любят все.Дети могут сьесть много)).Добавляем почти везде,куда уместно.Статья очень хорошая,вот насчет рецептов многого не знала
Елена, болгарские перцы любят и в Грузии, и в Казахстане, и в России. У меня бабушка в Талды-Кургане жила. Мама у неё научилась готовить кобру на зиму. Я кобру люблю мешать с хреновиной. Получается вкусная приправа к пельменям и мантам. А сейчас жена нашла кучу рецептов в огородниках https://ogorodniki.com/catalog/bolgarskii-perets Но самый вкусный болгарский перец всё же фаршированный мясным фаршем с рисом:)
По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником сердечно-сосудистой системы. Он очень полезен по многим показателям. К тому же, из болгарского перца можно делать много разных заготовок на зиму. На огородниках https://ogorodniki.com/catalog/bolgarskii-perets много интересного про перец болгарский написано. А рецептов куча, как готовить и заготовливать.
Антон, моя жена—кладезь рецептов салатов и различных холодных закусок из болгарских перцев. Но про огородников я ей всё равно расскажу. Пусть сходит на экскурсию. Может, свою энциклопедию рецептную пополнит:)
Я проживаю на юге, как раз у нас перец болгарский выращивают многие. Действительно очень полезный, из него можно готовить и консервировать столько самых разных вещей, что просто теряюсь при выборе особенно заготовок на зиму. Мариную, делаю лкчо, готовлю в томатной заливке и даже просто замораживаю.
У меня уже на веранде в холодильнике много замороженного перца сладкого для фаршировки зимой и салатов много всяких наделала уже. Кобры и хреновины по два ведра сделала. И самим хватит и знакомых зимой угощать. Но своего с огорода всегда не хватает. Докупаю в магазине
По содержанию витамина С болгарский перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей – он абсолютный чемпион. К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р, который помогает усвоению аскорбинки и делает перец незаменимым помощником сердечно-сосудистой системы. Он очень полезен по многим показателям. И блюда из него так же.
Я обычно делаю заготовки из разного цвета перцев, тот же лечо таким красивым получается, если использовать три цвета перца — красный, желтый и зеленый. А еще известно, что ,болгарский перец очень полезно кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нем, особенно в красном сладком перце, много витаминов и полезных микроэлементов.