6 интересных фактов о шоколаде
Сегодня мы поговорим о шоколаде: в чем его польза и вред, какой шоколад полезнее, сколько его можно съесть в день, как его выбрать, хранить и что с ним приготовить.
В чем польза шоколада
Споры о том, полезен шоколад или вреден, ведутся уже очень давно. Ученые, между тем, доказали пользу шоколада, и вот в чем она заключается:
- все знают о том, что шоколад поднимает настроение — все это благодаря гормонам счастья дофамину, серотонину и фенилэтиламину, которые содержатся в какао-бобах;
- шоколад помогает насыщать мышцы кислородом, что делает нас выносливее и помогает быстрее восстанавливаться после тренажерного зала;
- если есть темный шоколад (70% содержания какао и выше) регулярно, он поможет снизить риск сердечных заболеваний и укрепит сосуды;
- а еще темный шоколад помогает избавиться от плохого холестерина, снижает риск инсульта, аритмии и сердечной недостаточности;
- шоколад помогает предотвратить диабет — в его составе есть антиоксиданты, которые помогают работе поджелудочной железы;
- шоколад хорошо сказывается на работе мозга, помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепляет память и стимулирует сообразительность;
- шоколад помогает при воспалении кишечника, улучшает пищеварение, хорошо действует на печень;
- а еще шоколад помогает защитить кожу от вредного солнечного излучения, укрепляет иммунитет и полезен беременным женщинам.
В чем вред шоколада
Безусловно полезных продуктов не существует. И, конечно, у шоколада есть свои отрицательные стороны. В первую очередь это касается количества: нельзя есть шоколад помногу — именно это может привести к диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, головным болям. Его стоит есть регулярно, но в небольших количествах.
Противопоказаний у шоколада немного:
- аллергикам стоит быть с ним осторожным;
- при избыточном весе часто есть шоколад не рекомендуется;
- при повышенной чувствительности зубов от шоколада и вовсе стоит отказаться;
- заболевания почек — также повод снизить количество шоколада в рационе;
- при мигренях в стадии обострения шоколад есть нельзя.
Какой шоколад полезнее
Конечно, все полезные свойства шоколада относятся к качественному продукту. Самый полезный шоколад — темный или горький, с содержанием какао не меньше 70%. Хотя такой шоколад обладает специфическим вкусом с характерной горчинкой, именно он способен укрепить здоровье.
Молочный шоколад — самый популярный. В нем содержится мало антиоксидантов, поскольку какао-бобов в нем так же мало. Зато в нем есть молочные продукты, которые обеспечивают нас кальцием и белком. Однако в таком шоколаде больше сахара, а это вредно для зубов, фигуры и многих других аспектов.
Белый шоколад сложно назвать шоколадом. Посудите сами: он состоит из сахара, молока, соевого лецитина, ароматизаторов и масла какао. Некоторые производители вместо масла какао добавляют другие, более дешевые масла — например, пальмовое или кокосовое. Да, такой шоколад обеспечит вас молочными белками и кальцием, но в нем слишком много сахара и различных добавок. Если вы любите именно белый шоколад, постарайтесь ограничиться небольшим его количеством.
Сколько шоколада можно съесть в день
Человек, который изобрел шоколадную диету, наверняка был сладкоежкой. Да, такая диета существует, однако не стоит сразу на нее садиться: из-за возможного вреда шоколадная диета требует контроля врачей, и перед ее началом нужно обязательно пройти обследования и консультации докторов.
В день же можно съедать по 40 грамм шоколада — именно это количество способно напитать организм полезными веществами и поднять настроение. Лучше разбить эти 40 грамм на несколько приемов.
Как мы уже говорили, регулярное употребление качественного шоколада (не больше 40 грамм в день!) принесет вам только пользу.
Как выбрать и хранить шоколад
Чтобы выбрать качественный шоколад, стоит обратить внимание:
- на цену. Хороший шоколад с какао-бобами и какао-маслом не может стоить дешево;
- на срок годности. Лучше выбирать тот шоколад, у которого срок годности меньше 6 месяцев — в нем меньше консервантов.
Когда вы купили шоколад, обратите внимание на его внешний вид и вкус:
- поверхность шоколада должна быть глянцевой. Белый налет — это масло какао, которое проступает наружу при неправильном хранении (например, когда шоколад подтаял, а его положили в холодильник);
- матовая поверхность шоколада может говорить о соевых и белковых добавках;
- хороший шоколад быстро тает во рту. Если вам приходится жевать дольку, это значит, что использовались растительные масла — температура плавления у них выше, чем у масла какао;
- о том, что в составе шоколада есть соевые и белковые продукты, а также растительные масла, говорит восковой привкус шоколада. Кроме того, он будет липнуть к зубам.
Хранить шоколад нужно завернутым в фольгу при температуре не выше 22 градусов. Лучше всего положить его в темное прохладное место, а не в холодильник: низкие температуры шоколад тоже не любит. Конечно, если положить шоколадку в холодильник, она не станет менее полезной, но вот красивый вид потеряет: вода замерзнет, а сахар кристаллизуется и выступит на плитке седым налетом.
Не стоит хранить шоколад рядом с сильно пахнущими продуктами, потому что он впитывает запахи.
Шоколад в кулинарии
В кулинарии используются разные виды шоколада: они придают блюдам аромат и вкус. С шоколадом готовят не только десерты, но и основные блюда — например, мясо или курицу; шоколад добавляют в соусы для основных блюд и используют его в маринаде.
Мы подготовили для вас список наших любимых рецептов с шоколадом. Попробуйте их приготовить, и они займут достойное место в вашей кулинарной книге.
- Шоколадный пирог с творожными шариками: с виду обычный бисквит на разрезе превращается в необычный и оригинальный пирог;
- Шоколадный семифредо — это итальянский десерт-мороженое, который хорош и летом, и зимой;
- Шоколадный чизкейк без выпечки обладает насыщенным ароматом и выглядит по-праздничному;
- Кекс «Двойной шоколад» поразит и порадует всех сладкоежек;
- Кекс «Блонди» готовят из белого шоколада и вишни, которая оттеняет его сладость;
- Шоколадный фондан — это мягкое воздушное тесто с горячей жидкой шоколадной начинкой;
- Горячий шоколад поднимет настроение и согреет холодным вечером;
- У шоколадного тарта нежная шелковистая начинка и рассыпчатая основа из песочного теста.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
а еще черный шоколад ускоряет метаболизм) у Вас там ошибка в названии болезни Альцгеймера
Да, уже исправили опечатку, спасибо!
а где у нас найти полезный шоколад?
Шоколад с 70% содержанием какао есть у Нестле, Линдт, Риттер Спорт, Победа. Он не такой популярный, как молочный, но все же встречается в супермаркетах, магазинах и специализированных магазинах.
В Фергане, сложно найти хороший, качественный горький шоколад, с содержанием какао выше 85%, ценник тоже не показатель многие магазины и поставщики завышают, а состав ничем не впечатляет ,у более дешевых аналогов бывает лучше состав, практикую периодическое голодание и палео-диету, горький шоколад и фрукты мой десерт и практически единственный источник углеводов.