6 интересных фактов о сыре
          Задумывались ли вы над пользой сыра? А может быть, он вреден и его нельзя есть при каких-либо болезнях? Об этом и многом другом рассказываем в нашем материале.
В чем польза сыра
В мире существует огромное количество сортов сыра. Каждый из них полезен по-своему, но тем не менее, есть несколько свойств, которые присущи всем сырам. И вот чем полезен этот продукт:
- в сыре содержится большое количество белка — больше, чем в мясе или рыбе;
 - в сыре содержатся необходимые нашему организму аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Они отвечают за настроение, сопротивляемость стрессам, усвоение кальция, понижение холестерина и работу печени. Это незаменимые аминокислоты, то есть в организм они поступают только с пищей;
 - сыр восполняет запас энергии, его рекомендуют есть людям, занимающимся физическим трудом, спортсменам, беременным женщинам, детям;
 - 100 граммов сыра в день обеспечивают организм большинством необходимых минералов и витаминов.
 
Наиболее популярные сорта сыра, которые можно купить в Ташкенте, также полезны по-своему:
- сыр моцарелла действует как успокоительное, помогает расслабиться и заснуть;
 - бри и камамбер содержат большое количество полезных для ЖКТ бактерий;
 - сыр гауда и эмменталь — настоящие рекордсмены по содержанию кальция;
 - соевый сыр тофу — это кладезь белка, при этом жиров в нем совсем мало, что наверняка понравится тем, кто заботится о фигуре.
 
В чем вред сыра
Те, кто сидит на диете, часто не едят сыр, ведь это очень калорийный и жирный продукт. Однако не стоит полностью от него отказываться: благодаря жирам кальций и белок, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом полностью, в отличие от многих других продуктов. Можно выбрать менее жирный сыр — например, адыгейский.
Нельзя есть сыр или стоит ограничить его употребление в следующих случаях:
- если вы страдаете от язвы желудка или от гастрита с повышенной кислотностью, стоит отказаться от острых и соленых сортов сыра;
 - эти же сорта сыра не стоит есть людям с повышенным давлением;
 - пряные сорта сыра желтого цвета не рекомендуется есть при заболеваниях почек;
 - снизить употребление сыра стоит про мочекаменной болезни и сердечной недостаточности;
 - при головной боли или мигрени стоит на время отказаться от сыра: аминокислота триптофан может спровоцировать обострение болезни.
 
Не стоит и злоупотреблять сыром. В день здоровому человеку можно съесть максимум 70-100 грамм сыра.
Какой бывает сыр
Сыр бывает трех сортов: твердые, полутвердые и мягкие. Каждый из них насчитывает огромное количество видов.
Твердый сыр — у него плотная консистенция, и жесткая чистая корочка (восковая, парафиновая или натуральная). Твердые сыры практически не бывают плесневыми из-за способа производства. Поэтому если на прилавке вы увидели твердый сыр с плесенью, это повод задуматься о его свежести. Самые популярные твердые сыры — это маасдам, эмменталь, пармезан, чеддер.
Полутвердый сыр обладает сливочной консистенцией, у него может быть восковая, парафиновая, естественная или плесневая корочка. Полутвердые сыры бывают целиком плесневыми. Самые популярные виды сыра — это гауда, эдам, российский, голландский, Oltermanni, дор блю (с голубой плесенью), горгонозолла, стилтон и рокфор.
У мягких сыров сливочная или творожная консистенция и широкий диапазон вкусов. Например, у бри и камамбера — мягкая плесневая корочка и остренький пряный вкус. А вот у рикотты или филадельфии вкус очень нежный, сливочный, корочки у них, конечно же, нет. Именно эти сыры подходят для десертов, тогда как твердые и полутвердые — для салатов, выпечки и бутербродов.
Куда добавлять сыры
Чтобы не испортить блюдо, нужно знать, для чего используются те или иные виды сыра:
- моцарелла — для запекания, салатов, закусок;
 - сыр с плесенью — для соусов, начинок, суфле;
 - бри и камамбер — для запекания, салатов, пасты;
 - гауда — для салатов, посыпки пасты, запеканок и других блюд;
 - пармезан — для посыпки салатов, пиццы, запеканок и пасты;
 - полутвердые сыры — для начинок, запекания, бутербродов, салатов и закусок;
 - маскарпоне, филадельфия, рикотта — для бутербродов, десертов, начинок.
 
Как правильно хранить сыр
Чтобы сыр не засох и не покрылся плесенью, нужно положить его в холодильник: в отсек для фруктов или овощей или на самую нижнюю полку. Держать его стоит в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, можно перед этим завернуть в пищевую пленку.
Если вы планируете использовать сыр для выпечки или посыпки блюд, можно завернуть его в пленку и убрать в морозилку. Те сыры, что нужны для нарезки, в морозилке хранить нельзя — они будут крошиться.
Сыр в кулинарии
Как обычно, делимся нашими любимыми рецептами блюд с сыром:
- сырные маффины с оливками получаются ароматными и пикантными;
 - розочки с колбасой и сыром — отличная замена привычным бутербродам;
 - суп с сыром и курицей — очень нежное и вкусное первое блюдо;
 - сырные крекеры очень быстро готовятся, а исчезают с тарелки еще быстрее;
 - полезные сырные вафли можно подать на завтрак;
 - макароны с сыром — очень калорийно, но слишком вкусно, чтобы отказаться;
 - салат с куриной грудкой и голубым сыром порадует гурманов;
 - и, конечно, самые разные чизкейки: нежный японский, насыщенный шоколадный, классический «Нью Йорк» — для всех любителей этого десерта.
 

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
      
А брынза считается не жирным продуктом,сколько кальция и белка осваиваются организмом?