6 интересных фактов о розмарине
Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.
В чем польза розмарина
Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.
Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:
- помогает при болях в голове, животе и мышцах;
- помогает ослабить боль при ревматизме, радикулите и фибромиалгии;
- помогает при спазмах;
- помогает при расстройстве желудка;
- помогает предотвратить развитие гипертонии;
- является антимикробным и антигрибковым средством;
- работает как антиоксидант и защищает ткани мозга от возрастных проявлений.
В чем вред розмарина
Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:
- беременные женщины;
- страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
- гипертоники.
Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.
Какой розмарин лучше: свежий или сушеный
Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:
- во-первых, аромат свежего розмарина более мягкий и насыщенный;
- во-вторых, вы не можете знать, как сушили и заготавливали розмарин — вам может попасться некачественный товар.
У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.
Как выбрать и хранить розмарин
Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.
Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:
- способ первый: завернуть розмарин в пергаментную бумагу и хорошо обрызгать ее из пульверизатора. Затем получившийся мокрый кулек завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
- способ второй: хорошо намочить вафельное полотенце и слегка его отжать — вода не должна с него капать. Завернуть в полотенце розмарин, убрать в пакет и положить в холодильник. Периодически полотенце нужно смачивать, оно не должно высохнуть.
Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.
Как сохранить розмарин на долгое время
Чтобы заморозить розмарин:
- вымойте его, высушите и отделите листочки от стебля;
- разложте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа;
- замороженные листочки ссыпьте в пакет, сдуйте воздух, хорошо закройте и отправьте обратно в морозилку.
При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.
Чтобы высушить розмарин:
- разделите веточки на небольшие пучки и свяжите их;
- подвесьте в теплом и сухом месте;
- высушенные веточки потрите в руках — листочки должны легко отделяться от стебля;
- листочки сложите в герметичную посуду и храните их в темном месте.
Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.
Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.
Розмарин в кулинарии
Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.
Специи и пряности:
- петрушка;
- черный перец;
- чабрец и тимьян;
- базилик;
- майоран;
- орегано (душица).
Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.
Продукты и блюда:
- мясо и рыба;
- картошка;
- грибы;
- помидоры;
- квашеная капуста;
- сыр;
- кабачки и баклажаны;
- выпечка;
- паста;
- соусы;
- чай;
- компоты и консервация.
Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.
С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:
- итальянский хлеб фокачча с розмарином, помидорами и оливками;
- гриссини — хлебные палочки;
- пряные куриные окорочка по-сицилийски;
- ароматная и сытная мясная буханка.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте! А в каком количестве собирать растения для букета гарни? Ведь, как я поняла, если переборщить, то это испортит вкус блюда?
Здравствуйте! Вообще букет гарни добавляется в блюдо в конце приготовления, и всего на несколько минут. Травы подбираются по своему вкусу, для начала можете попробовать использовать по 2-3 веточки разной пряной зелени. А петрушки, например, можно побольше, если ее любите 🙂