6 интересных фактов о кукурузе
Рассказываем, чем полезна кукуруза, можно ли ее есть при похудении, как правильно варить и какие блюда с ней можно приготовить.
В августе сезон кукурузы заканчивается, поэтому обязательно нужно сварить сочные сладкие початки и полакомиться вкусными зернышками. Они не только вкусные, но и полезные.
В чем польза кукурузы
Кукуруза долгое время считалась священной у древних индейский племен. Они любили ее за питательные и полезные свойства — и не зря. Кукуруза поможет вам:
- наладить пищеварение;
- бороться со стрессами;
- улучшить нервную систему и работу сердца и сосудов;
- укрепить здоровье печени, почек и поджелудочной железы;
- улучшить зрение;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- укрепить иммунитет и бороться с простудой и вирусами.
В чем вред кукурузы
Такие полезные зерна имеют несколько противопоказаний — их совсем немного по сравнению с другими продуктами. Не стоит есть много кукурузы тем, у кого понижена масса тела — она считается диетическим продуктом и может оказать слабительный эффект. Кроме того, при повышенной свертываемости крови и тромбозах кукурузой увлекаться тоже не стоит. И, наконец, если вы страдаете болезнями ЖКТ, не стоит ее есть при обострениях — станет еще хуже.
Кукуруза для похудения
Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи считают, что можно — при условии, что у вас нет противопоказаний. Существуют даже кукурузные диеты, но на них нужно садиться только после обследования у врача.
Кукуруза — сытный и питательный продукт, в котором много белков. А еще она не дает жирам, которые поступают вместе с пищей, усваиваться в организме — этот эффект и позволяет использовать кукурузу при похудении.
В зависимости от того, как вы приготовите кукурузу, меняется и ее калорийность:
- в 100 граммах вареной кукурузы содержится 123 кКал;
- в 100 граммах обжаренной кукурузы — уже 441 кКал;
- в 100 граммах консервированной кукурузы — 119 кКал;
- и, наконец, в 100 граммах попкорна содержится 325 кКал.
Сколько кукурузы можно съесть в день
Речь, конечно, не идет о кукурузной диете. Обычному здоровому человеку достаточно съесть в день примерно 200 грамм кукурузы — так он получит все необходимые витамины и минералы. А вот больше уже не рекомендуется, потому что могут возникнуть побочные действия в виде проблем с ЖКТ.
Как правильно сварить кукурузу
Все-таки, самая вкусная кукуруза — сваренная дома, правда? Чтобы она получилось вкусной, запомните несколько правил:
- выбирайте початки с белыми или светло-желтыми зернышками. Отчетливый желтый цвет говорит о том, что кукуруза переспела, она будет жесткой и невкусной;
- зернышки в початке должны быть мягкими, но упругими;
- перед варкой замочите кукурузу в прохладной воде примерно на час;
- если початки разного размера, разрежьте их пополам, иначе они сварятся неравномерно;
- можно положить в кастрюлю листья початков — так кукуруза станет еще ароматнее;
- варите кукурузу в толстостенной кастрюле на низком огне, закрыв крышку;
- опускайте кукурузу в кипящую воду;
- солить кукурузу нужно минут за 5 до готовности, иначе она будет жесткой;
- варить кукурузу нужно от получаса до 2-3 часов: все зависит от сорта и степени зрелости. Время от времени пробуйте кукурузу — когда зернышки станут мягкими, она готова. Нам в этом году все время попадалась кукуруза, которую нужно было варить 2 часа;
- в воду можно добавить ложку сахара или сливочного масла — так зерна станут более нежными;
- если остудить кукурузу в воде, не вытаскивая из кастрюли, они станет еще более сочной.
Кукуруза в кулинарии
Каких только блюд с кукурузой не готовят! С ней делают салаты, выпечку, гарниры, добавляют во вторые блюда. Вот наш список любимых блюд с кукурузой:
- отличное летнее блюдо, кукуруза на гриле по-мексикански, идеально подходит для приготовления на даче или пикнике;
- если вы устали от риса, картошки и макарон, знайте — из кукурузы можно приготовить множество интересных гарниров;
- салат с крабовыми палочками без кукурузы представить, конечно, нельзя;
- рис с кукурузой и овощами — еще один замечательный гарнир;
- в соте с курицей кукуруза вносит пикантную сладковатую нотку;
- “ленивые ножки” мы готовим вместе с рисом и кукурузой, гарнир вместе с мясом. Очень вкусно получается!
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узенавайтесь о новых рецептах и материалах первыми!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Девочки, попробуйте проверенный и популярный американский рецепт варки кукурузы, все очень просто до смешного. В сильно кипящую НЕ солёную воду положить кукурузу и закрыть плотно крышкой , кипятить 5-7 мин на большом огне, выключить огонь и дать полежать в воде где варилась кукуруза ещё 2-3 мин, не больше, затем вытаскиваете щипцами , обильно мажете сливочным маслом, посыпаете солью и наслаждаетесь. Второй вариан с молоком и сливками, все точно также как и в первом варианте, только в кипящую воду перед кукурузой положить стакан молока, масло грамм 50-70 , сливки и все должно закипеть, следом кукуруза и тоже варим 5-7 минут и выключив выдерживаем 2-3 минут, получается вкуснейшая молочная кукуруза , мой фаворит, но не диетический вариант. Не надо в жару тратить время и силы и часами вываривая продукт , если все намного проще .
Польза кукурузы, прежде всего, определяется ее витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А, а также такие микроэлементы как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Такой разнообразный состав полезных веществ редко где встретишь.