6 интересных фактов об абрикосах
На прилавках базаров высятся горы абрикосов и урюка. Чем они отличаются друг от друга, в чем их польза и вред, сколько их можно съедать в день и что с ними приготовить — рассказываем в нашем материале.
В чем польза абрикоса
Сладкий и душистый абрикос — один из любимых фруктов в Узбекистане. Трудно переоценить его пользу, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минералов и витаминов. Абрикосы помогут вам:
- справиться с микробами и бактериями;
- наладить пищеварение;
- понизить давление;
- уменьшить отеки;
- улучшить зрение и память;
- повысить мозговую активность;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
В чем вред абрикоса
Такой полезный фрукт, тем не менее, имеет несколько противопоказаний. Если вы страдаете от сахарного диабета, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам есть эти сладкие фрукты. В них много сахаров, что может спровоцировать обострение болезни.
Не стоит съедать больше 2 абрикосов при панкреатите и лучше совсем их не есть при расстройстве желудка. Кроме того, абрикосы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому молодым мамам стоит есть их с осторожностью.
Абрикос для похудения
Во время диеты абрикосы помогут вам утолить чувство голода. Они сладкие, сытные и низкокалорийные. Углеводы, которые содержатся в этом фрукте, легко усваиваются и не добавят вам лишних сантиметров на талии.
Здоровому человеку можно съедать до 1 килограмма абрикосов в день. Однако, все же лучше не слишком увлекаться ароматными фруктами из-за их мочегонных и послабляющих свойств.
В 100 граммах абрикосов содержится 44 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров, 9 грамм углеводов.
В чем разница между абрикосом и урюком
Мы привыкли называть урюком не только урюк, но и абрикос. Однако разница между ними все-таки есть.
Абрикос — крупный душистый плод с более толстой, часто бархатистой шкуркой.
Урюк — мелкий, начинает созревать раньше, часто он намного слаще абрикоса. Шкурка у него более тонкая. Кроме того, урюком называют сушеный абрикос с косточкой. А вот привычная нам курага — это сушеный абрикос без косточки.
Как выбрать вкусные абрикосы
Главное отличие спелого и вкусного абрикоса от недозрелого или выращенного на химикатах — он замечательно пахнет и вам не нужно будет подносить плод к носу, чтобы ощутить его аромат. На ощупь спелый абрикос мягкий, но упругий. Если абрикосы мягкие — они переспели и годятся для джемов или повидла.
Хранить абрикосы долго не стоит, потому что они быстро портятся. Переложите их в корзинку для фруктов и храните в холодильнике в течение нескольких дней.
Абрикос в кулинарии
С абрикосами и курагой готовят не только десерты, но и основные блюда. Если вы никогда не пробовали мясо с курагой — рекомендуем, оказывается, это очень вкусно! А вот подборка наших любимых блюд с абрикосами:
- Пирог с абрикосами и нежным творожным кремом, отличный летний десерт;
- Пирог-перевертыш, в который можно положить и абрикосы, и персики, и сливу;
- Кекс с абрикосами по рецепту Марты Стюарт с воздушным тестом и роскошным ароматом;
- Рулетики из курицы с булгуром и курагой получаются сочными, оригинальными и очень вкусными.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и получайте проверенные рецепты и новые материалы в свой телефон!