6 интересных фактов о меде
Рассказываем о меде: чем он полезен и кому его не стоит есть, как правильно есть мед, как его растопить, как выбрать, хранить и что с ним можно приготовить.
В чем польза меда
На протяжении тысячелетий люди используют мед в качестве лекарственного средства. Мы привыкли, что он помогает при простуде, но на самом деле мед полезен:
- для костной ткани — аминокислоты, которых в меде больше 20, помогают организму лучше впитывать кальций;
- те же аминокислоты нормализуют работу нервной системы, помогают справляться со стрессом, депрессиями, улучшают память и работу мозга;
- витамины укрепляют сосуды, улучшают работу сердца и понижают уровень холестерина;
- антибактериальные свойства меда и антиоксиданты помогают бороться с кашлем, смягчают дыхание, очищают легкие, уменьшают симптомы астмы и бронхита;
- мед полезен и для зубов и десен — он помогает бороться с различными заболеваниями и уменьшает зубной налет;
- полезен он и для ЖКТ, поскольку помогает накапливать калий, пополняет запасы жидкости — это особенно полезно при отравлениях и расстройствах желудка;
- кроме того, мед убивает вирусы в ЖКТ и помогает уменьшить воспаления;
- ну и, наконец, мед отлично укрепляет иммунитет.
В чем вред меда
Этот доступный суперфуд, тем не менее, может причинить вред, если есть его в больших количествах. Кроме того, ограничить употребление меда стоит, если:
- вы аллергик: мед — сильнейший аллерген;
- вы страдаете лишним весом: мед — калорийный продукт;
- вы страдаете от сахарного диабета: ложечка меда лучше, чем ложка сахара, но часто и в больших количествах есть его нельзя.
А еще стоит помнить, что в меде очень много сахаров, которые негативно влияют на зубную эмаль. После того, как вы поели мед, рот стоит прополоскать.
Как получить всю пользу из меда
Чтобы напитать организм полезными веществами, мед нужно есть правильно.
- не стоит есть мед больше 1-2 столовых ложек в сутки — это оптимальная норма для здорового человека;
- есть мел лучше натощак, утром и перед сном. Его состав уникален, и утром он поможет вам взбодриться, а вечером — быстрее уснуть;
- мед нужно есть регулярно — например, через день;
- не нагревайте мед выше 40 градусов, он потеряет все свои полезные свойства. Кроме того, горячий чай с медом сильно нагружает сердце.
Как правильно растопить мед, если он застыл
Мед может засахариться и сильно загустеть — это нормально и говорит о его хорошем качестве. Что делать, если вам нужен жидкий мед, а топить на плите его нельзя?
- способ первый: поможет солнце. В нашем регионе это особенно актуально — просто поставьте тарелочку или пиалу с медом на солнце и подождите, пока он растает. У этого способа один минус: вам придется долго ждать;
- способ второй: горячая вода. Поставьте банку с медом под горячую воду, но отрегулируйте ее так, чтобы вы могли держать под ней руку. Температура горячей воды не должна превышать 50 градусов;
- способ третий: водяная баня. Если у вас есть термометр, воспользуйтесь этим способом, он самый быстрый. Возьмите две кастрюли — большую и маленькую. Налейте в обе кастрюли воды, в маленькую поставьте банку с медом, а саму кастрюлю — в ту, что побольше. Нагревайте воду, пока ее температура в маленькой кастрюле не достигнет 50 градусов, а затем выключите газ. Когда температура воды опустится ниже 40 градусов, воду можно подогреть еще раз — если до этого момента мед у вас не растопился.
Как выбрать и хранить мед
Чтобы мед приносил только пользу, нужно уметь его выбирать и хранить. Вот на что стоит обратить внимание при покупке:
- он должен приятно пахнуть и быть однородного цвета;
- на нем не должно быть белой пенки;
- он должен быть тягучим, переливаться медленно и ложиться слоями;
- он будет прозрачным и чистым, а подделка — слегка мутной, с осадком на дне;
- во вкусе не должно быть никакой кислинки или кислого аромата: вкус меда варьируется от нежного, приятно сладкого до терпкого, как у гречишного;
- на языке и в горле должно остаться легкое жжение;
- если капнуть капельку меда на палец и растереть, он разотрется равномерно и будет впитываться в кожу.
Несмотря на то, что у меда нет срока годности, если неправильно его хранить, он может потерять свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы этого не произошло:
- храните мед при одной температуре, лучше всего он хранится от -6 до +20 градусов;
- хранить мед лучше в стеклянной, эмалированной и керамической посуде;
- поставьте баночку с медом в темное сухое место — даже в плотно закрытой банке он может накапливать влагу. Из-за этого он не только станет жидким, но еще и может забродить и испортиться. А солнечные лучи разрушают витамины;
- рядом с медом не должно быть продуктов, которые сильно пахнут, иначе он может впитать в себя их запахи.
Мед в кулинарии
Мед в кулинарии используют как для мясных, для и для сладких блюд. А еще, благодаря антимикробным свойствам, он отлично подходит для маринадов заготовок — с медом ваши соленья будут в целости и сохранности. Мед — природный консервант, так что выпечка и заготовки с ним будут храниться дольше. Наши любимые рецепты с медом такие:
- конечно же, на первом месте самый медовый торт — «Медовик». Нежный, мягкий, ароматный, если вы еще не пробовали его испечь, рекомендуем;
- кекс с бананами, медом, финиками и грецкими орехами получается пористым, сладким, с насыщенным вкусом;
- куриные крылышки в медово-имбирном маринаде можно подавать и в горячем, и в холодном виде, а корочка у них получается очень хрустящая;
- курица с приправами и медом — отличное ароматное блюдо, которое подают с рисом;
- с рисом подают и говядину с медом по-вьетнамски — это блюдо для всех любителей азиатской кухни.
Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Так мёд же нельзя нагревать выше +40 какие же тогда маринады и выпечка с ним? Статья сама себе противоречит несколько раз.