Торт “шапка Мономаха”

Торт “шапка Мономаха”

Ингредиенты

  • безе

  • бисквитная основа

  • крем

  • глазурь

Руководство

Необычный торт “шапка Мономаха” обязательно приятно удивит и понравится вашим гостям. И поверьте, с таким тортом всем гарантировано праздничное настроение.

Тем более, что все составляющего нашего торта – безе, бисквит и заварной крем, мы готовили по отдельности, теперь пришло время собрать их вместе.

Кстати, этот торт замечателен еще тем, что его можно начать готовить заранее, а в последний день только собрать. Потратите на сборку не более чем полчаса. Безе можно испечь за пару дней заранее, бисквит и крем сделать за день. Это сильно облегчит вашу работу.

Ингредиенты

безе
4 яичных белка
200 граммов сахара
бисквитная основа
2 яйца
50 граммов сахара
60 граммов муки
крем
500 миллилитров молока
6 желтков
125 граммов сахара
глазурь
3 столовые ложки какао порошка
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки молока
60 граммов сливочного масла
по вкусу ванильного экстракта
100 граммов грецких орехов
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Безе

Сначала необходимо приготовить безе. Напоминаем, у нас есть отличный видеоурок по приготовлению безе.

Аккуратно отделить белки от желтков.

Венчиком или миксером начинайте взбивать белки на средней скорости до тех пор, пока они не сформируют мягкие пики.

Как только это произойдет, постепенно добавить сахар, не переставая взбивать.

Продолжать взбивать на высокой скорости до образования жестких пиков.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Застелить противень бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка отсадить безешки на противень. Можно использовать две чайные ложки, если нет кондитерского мешка.

Выпекать безе в духовке, разогретой до 100 С в течение 1-2 часов, в зависимости от размера.

Они должны полностью высохнуть - быть хрустящими снаружи и внутри.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

Бисквитная основа

Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки.

Следите, чтобы желток не попал в белок, иначе яйца не взобьются.

Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска (около минуты).

Далее во взбитые белки вводить по одному желтки, каждый раз хорошо размешивая миксером.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Тесто вылить в заранее подготовленную форму.

Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Видеорецепт бисквита вам обязательно поможет.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Крем

Молоко довести до кипения с половиной сахара и ванильным экстрактом.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Добавить к желткам оставшуюся половину сахара и взбивать, пока смесь не побелеет, а сахар не растворится.

Непрерывно взбивая желтки, тонкой струйкой влить горячее, но не кипящее молоко в миску.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Миску с желтками и молоком поставить на водяную баню.

Нагревать содержимое миски до тех пор, пока крем не загустеет, не приобретет однородную консистенцию и не начнет обволакивать ложку.

Как только в креме появились первые пузырьки, нужно снять миску с водяной бани, накрыть пищевой пленкой и оставить остывать.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Сборка торта

Когда все компоненты торта будут готовы - можно приступать к сборке.

Бисквитный корж смазать сверху кремом.

Поверх крема выложить первый слой безе.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Далее каждую безешку обмакивать в крем и выкладывать друг на дружку, чередуя с грецкими орехами, формируя торт.

Таким образом выложить все безешки и орехи.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

Глазурь

В небольшом сотейнике смешать сахар и какао порошок.

Влить немного горячего молока и положить масло.

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Сотейник поставить на медленный огонь и варить, постоянно перемешивая и перетирая смесь венчиком.

Когда масло полностью растает, добавить еще немного горячего молока и продолжать перемешивать глазурь.

Ее густоту легко регулировать с помощью молока - чем более густая глазурь вам нужна, тем меньше молока в нее следует добавлять.

Шаг 12
Отметить как Завершенное

Остудить глазурь и полить ею торт в хаотичном порядке.

Собранный торт отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных рецептов с фото!

Ирина Салихова

Главный редактор сайта Zira. Большая любительница итальянской кухни.

  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

безе
4 яичных белка
200 граммов сахара
бисквитная основа
2 яйца
50 граммов сахара
60 граммов муки
крем
500 миллилитров молока
6 желтков
125 граммов сахара
глазурь
3 столовые ложки какао порошка
4 столовые ложки сахара
2 столовые ложки молока
60 граммов сливочного масла
по вкусу ванильного экстракта
100 граммов грецких орехов
назад
Торт “Крокембуш”
вперед
Видеорецепт: куриные котлеты с сырной начинкой

Добавьте свой комментарий