Торт “Крокембуш”

Торт “Крокембуш”

Ингредиенты

  • Тесто

  • Крем-патисьер

  • Карамель

Руководство

Изысканный и эффектный французский торт из профитролей. Этот свадебный  десерт в последнее время стал популярным и на новогоднем столе, так как внешне очень напоминает нарядную новогоднюю елочку.

Приготовить его не так сложно, как кажется. Профитроли мы уже готовили. Нам останется только собрать их с помощью горячей карамели на конус.

Конус можно соорудить из картона. Мы сделали небольшой, высотой 15 см и диаметром дна 15 см. Необходимо обернуть конус пергаментом и закрепить его с помощью скотча. Для устойчивости конуса его можно установить на перевернутую миску.

Когда “Крокембуш” будет собран, конус можно аккуратно вытащить – правда, если вы печете такой торт впервые, это может вызвать сложности. Ничего страшного, если конус останется внутри. Подавайте торт на стол, а при подаче аккуратно отделяйте профитроли друг от друга.

Кстати, если вы не хотите собирать торт на конус (или боитесь, что не справитесь), просто сложите профитроли горкой в форме елочки, скрепляя их между собой карамелью. Поверьте, получится ничуть не хуже!

Ингредиенты

Тесто
125 миллилитров воды
125 миллилитров молока
100 граммов сливочного масла
5 граммов соли
5 граммов сахара
150 граммов муки
4-5 яиц
Крем-патисьер
500 миллилитров сливок
125 граммов сахара
5 желтков
20 граммов кукурузного крахмала
150 граммов сливочного масла
Карамель
250 граммов сахара
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Профитроли

Соединить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике. Нагреть смесь до кипения.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Снять с огня и ввести муку, помешивая ложкой до однородного состояния.

Вернуть сотейник на огонь и прогреть смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

В это время яйца слегка взбить в отдельной посуде.

В молочно-мучную смесь яйца нужно вводить постепенно, добавляя по 2-3 столовые ложки, тщательно смешивая каждый раз.

Яиц может понадобиться больше или меньше – необходимо получить нужную консистенцию теста – оно должно тяжело стекать с ложки.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отложить в сторону на 30 минут.

Затем отсадить профитроли на выложенный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Выпекать в разогретой до 190° духовке 10 минут, затем убавить температуру до 165° и выпекать до готовности.

Готовые профитроли остудить.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

Крем

Желтки смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 7
Отметить как Завершенное

В сотейнике нагреть сливки до кипения.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Тонкой струйкой ввести небольшую часть горячих сливок в смесь с желтками, активно помешивая ложкой.

Затем ввести оставшиеся горячие сливки, смешать, затем вернуть смесь в сотейник и нагревать на огне, постоянно помешивая 2-3 минуты до загустения.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Снять с огня крем переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, и остудить.

Крем убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

В охлажденный крем добавить сливочное масло и взбить.

Важно, чтобы крем и масло были приблизительно одной температуры.

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой для эклеров.

В донышках профитролей сделать небольшие отверстия, заполнить их кремом.

Шаг 12
Отметить как Завершенное

Карамель

Сахар растопить в сотейнике с толстым дном на среднем огне - должна получиться однородная карамельная масса янтарного цвета. Снять с огня.

Шаг 13
Отметить как Завершенное

Сборка торта

Теперь очень аккуратно окунать профитроли в карамель и укреплять их на подготовленном конусе, используя карамель в качестве клея.

Будьте осторожны - карамель очень горячая.

Шаг 14
Отметить как Завершенное

Готовый торт украсить карамельными нитями – для этого в горячую карамель опустить вилку, затем вынуть ее и потянуть вверх – карамель потянется и образует нити.

Затем очень быстро, вращая вилкой над тортом, укутать его этими нитями.

Карамель при необходимости можно подогреть.

Шаг 15
Отметить как Завершенное

Украсить "Крокембуш" по своему усмотрению – можно ягодами, конфетами или декоративной кондитерской посыпкой.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Лола Джабриева

Автор сайта Zira. Любит сладкую выпечку и красивые картинки.

  • Средний
  • 190 С

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Тесто
125 миллилитров воды
125 миллилитров молока
100 граммов сливочного масла
5 граммов соли
5 граммов сахара
150 граммов муки
4-5 яиц
Крем-патисьер
500 миллилитров сливок
125 граммов сахара
5 желтков
20 граммов кукурузного крахмала
150 граммов сливочного масла
Карамель
250 граммов сахара
назад
Видеорецепт: шоколадный мусс
вперед
Торт “шапка Мономаха”

Добавьте свой комментарий