Способы приготовления продуктов: тушение и запекание
Иногда лучший способ приготовить продукты — это потушить их или запечь в духовке. Рассказываем о тонкостях этих методов приготовления.
Мы уже рассказывали вам о том, как правильно варить и жарить продукты. Сегодня очередь за запеканием и тушением — способами, которые сохраняют больше полезных и вкусовых свойств продуктов.
Тушение
Чтобы потушить продукты, используют минимальное количество жидкости (бульона, соуса или воды). В зависимости от блюда, в нем может и вовсе не остаться соуса, или же наоборот, получится густая насыщенная подлива. Иногда для того, чтобы загустить подливку, используют соус ру: это смесь сливочного масла и муки, которая также является основой для соуса бешамель.
В какой посуде тушат продукты
Тушеное блюдо можно приготовить и на плите, и в духовке. Главное — выбрать подходящую посуду и отрегулировать количество жидкости.
Посуда для тушения должна быть не слишком большой, чтобы не оставалось много свободного места. Продукты должны лежать плотно, обмениваясь соками и ароматами. Для этой цели подходят толстостенные кастрюли, сотейники и сковороды. А еще у нее должна быть достаточно тяжелая крышка, которая не пропускает воздух: так жидкость не будет выпариваться, и вкус готового блюда получится более насыщенным.
Какие продукты подходят для тушения
Тушение — это способ медленной готовки. Поэтому для него подходят жесткие сорта мяса (вот, например, отличный вариант — говяжьи ребрышки в красном вине), «грубые» сорта рыбы, овощи. Мясо и рыбу тушат с добавлением соуса или ароматного бульона, а в сочные овощи добавлять жидкость не стоит. Если вы тушите мясо с овощами, жидкость также нужно регулировать с расчетом на сок овощей.
Точных пропорций «жидкость-мясо» не существует, подбирать их нужно исходя из рецепта. Вы можете регулировать количество жидкости: если видите, что ее совсем мало, долейте бульон или воду, если же ее много — приоткройте крышку, чтобы лишнее испарилось.
Кстати, можно тушить еще и фрукты, получается очень вкусный десерт. Груши, яблоки, айва — все они отлично подходят для тушения. Вы можете тушить фрукты в вине или в сахарном сиропе, но обязательно добавляйте пряности: бадьян, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, кардамон, даже душистый перец.
Запекание
Запекание — это один из старейших способов готовки, во время которого блюдо готовится в духовке. Запекать можно с сухим жаром или же с паром: например, для некоторых видов хлеба нужен пар, для чего в духовку можно ставить чашку с водой. А вот большинство выпечки — например, наши лимонные печеньки выпекаются на сухом жару, без пара, иначе сахарная пудра на них размокнет.
В какой посуде запекают продукты
Здесь все просто. Сковороды, противни, толстостенные сотейники, фольга, рукава и пакеты для запекания — вот все, что вам может понадобиться. Чаще всего продукты нужно плотно закрывать, чтобы их сок не испарился и они не стали сухими. Именно поэтому многие повара рекомендуют запекать рыбу целиком, без потрошения: так все соки останутся при ней. А вот разделанное филе лучше всего завернуть в фольгу, чтобы не пересушить нежное мясо.
Какие продукты подходят для запекания
Макаронные изделия и тесто, яйца, различное мясо, овощи и фрукты — практически все продукты можно запекать в духовке. Мясо получится особенно вкусным, если запечь его крупным куском. Что касается пользы, то в запеченных продуктах остается больше витаминов и минералов, чем при других способах обработки, разве что витамины группы В и С под воздействием жара разрушаются в любом случае.
Сложность запекания может заключаться в вашей духовке: если вы не можете отрегулировать температурный режим, блюдо будет испорчено. Стоит регулировать длительность запекания, если в вашей духовке нет режима конвекции, если в ней подгорают дно или бока выпечки или имеются другие проблемы и тонкости.
Среднее время запекания продуктов в фольге такое:
- овощи: от 10-15 минут до часа (крупные картофелины);
- рыба: в среднем 25 минут;
- птица: примерно 40 минут;
- мясо: от 1 часа и больше (если не нарезать его на кусочки).
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!