7 интересных фактов о кабачках
Рассказываем вам о том, чем полезны кабачки, как выбрать самые вкусные, в чем разница между цукини и простыми кабачками, а еще о том, что можно из них приготовить.
Чем полезны кабачки
С июня по сентябрь на базарах продают свежие, не парниковые кабачки. Они не только вкусные, но еще и очень полезные. В них множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Кабачок поможет вам:
- укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет
- наладить пищеварение
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей
- вывести лишнюю жидкость из организма и уменьшить отеки.
В чем вред кабачков
Эти овощи не рекомендуется есть тем, кто страдает гастритом в стадии обострения. Из-за того, что кабачки обладают мочегонным свойством, не стоит увлекаться ими и тем, у кого проблемы с почками.
Кабачки для похудения
Тем, кто следит за фигурой, понравится, что кабачки можно и нужно есть при похудении. Клетчатка и пищевые волокна делают их сытными, они отлично подходят практически ко всем продуктам и состоят из минимума калорий и жиров.
На 100 грамм кабачка приходится 24 кКал, 0.6 грамма белков, 0.3 грамма жиров и 4.6 грамма углеводов.
В чем различие кабачков и цукини
Часто во многих рецептах используют цукини. Но отличаются ли они от обычных кабачков чем-нибудь, кроме цвета?
- размер и вкус: обычно цукини срывают, не дожидаясь, пока они вырастут больше 15 сантиметров. Молодые цукини по вкусу нежнее кабачков, и их чаще едят сырыми;
- съедобная шкурка: у цукини тонкая кожица, которую не обязательно чистить. В ней содержится множество витамина С, поэтому повара рекомендуют есть эти кабачки целиком;
- мелкие семена: в цукини, в отличие от обычных кабачков, гораздо меньше семян, к тому же они совсем маленькие и незаметные;
- калорийность: в 100 граммах цукини содержится 16 кКал, а в кабачке — 24.
Кстати, цукини бывают не только зелеными, но еще и желтыми, черными, в полосочку и с пятнышками.
Выбираем самые вкусные кабачки
Когда вы покупаете кабачки, обратите внимание на их размер. Выбирайте самые мелкие — до 20 сантиметров, которые весят около 100-200 грамм. Это молодые кабачки, которые можно есть сырыми. Рассмотрите шкурку: на ней не должно быть царапин и пятен, она должна быть плотной, упругой и целой.
Хранить кабачки нужно в нижнем отсеке холодильника, но долго лежать они не могут. Постарайтесь съесть их или приготовить из них еду в ближайшие 2-3 дня.
Можно ли есть сырые кабачки
Если вы хотите получить все полезные свойства этого овоща, то лучше всего съесть кабачок сырым, а если он маленький, не длиннее 15 сантиметров, то и вместе со шкуркой. С сырыми кабачками можно готовить салаты и смузи с различными овощами и фруктами, например:
- смешайте в блендере 1 банан, 1 небольшой кабачок, 200 миллилитров молока. Добавьте по вкусу лед, мед, ванилин или корицу. Если готовите смузи для завтрака, можно добавить столовую ложку арахисовой пасты;
- пробейте в блендере 200 грамм кабачка, 200 грамм кисло-сладких яблок, 200 миллилитров воды, добавьте мед и имбирь по вкусу.
В день нельзя съедать больше 200 грамм сырого кабачка — этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм витаминами.
Кабачки в кулинарии
Каких только блюд из кабачков не готовят — даже варенье из них сварить можно. Делимся нашими любимыми рецептами с этими овощами.
- из кабачков получается нежный пористый сладкий кекс с бархатистой текстурой;
- очень быстрая и полезная закуска получится, если запечь кабачки на гриле;
- такой же легкий, и не менее вкусный салат получится с сырыми кабачками и пикантной заправкой;
- легкий крем-суп из кабачков — отличный выбор для летнего обеда или ужина;
- если вы следите за весом, вам придется по вкусу салат из кабачков с курицей — минимум калорий, максимум пользы и вкуса;
- если вы переживаете, что оладьи из кабачков впитывают много масла, попробуйте приготовить их по нашему рецепту. Мы использовали ржаную муку и минимум масла, получилось вкусно и совсем не вредно для фигуры.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!