5 самых популярных открытых пирогов
Киш, тарт, кростата, чизкейк, крамбл — все это виды открытых пирогов. Что это такое, какая между ними разница и как их готовить? Рассказываем!
Киш
Киш — это несладкий открытый пирог родом из Франции. Его готовят из песочного теста бризе: все ингредиенты нужно нарубить ножом в мелкую крошку, затем замесить тесто и убрать его в холодильник. Разрыхлитель или соду в такое тесто не добавляют.
В основе начинки киша — заливка из яиц и молока (или сливок). Чем жирнее будет заливка, тем вкуснее получится пирог. В заливку добавляют самые разные начинки: мясо, колбасу, овощи, сыр.
По традиции киш выпекают в формах с рифлеными краями: сначала до полуготовности запекают основу, потом остужают, добавляют начинку и вновь отправляют в духовку.
Самый известный пирог — это киш лорен с начинкой из бекона, сыра и лука. Первый киш лорен испекли в 16 веке в Лотарингии: именно эта провинция и дала пирогу имя (Lorrain — Лотарингия). Если вы хотите попробовать приготовить киш самостоятельно, рекомендуем наш рецепт киша с ветчиной и сыром.
Тарт
Еще один открытый пирог из Франции — тарт. Песочное тесто для классического тарта замешивают без сахара и соли, а вот начинка может быть и сладкой, и мясной или сырной.
Классический тарт пекут в виде лепешки или в невысокой форме с рифлеными краями. При этом чаще всего основу выпекают до полной готовности, затем остужают и добавляют начинку. Если это нужно, то отправляют в духовку, чтобы начинка схватилась.
Чаще всего тарт все-таки делают сладким: например, с лимоном и меренгой, с малиной и сливочным сыром, с шоколадом.
Кростата
Итальянский пирог кростата пекут из песочного теста, а в начинку традиционно кладут фрукты, варенье или джем. Сверху пирог украшают решеткой из полосок теста.
В отличие от киша и тарта кростату выпекают вместе с начинкой: тонко раскатывают тесто и формируют основу в форме с рифлеными краями. Затем тесто накалывают вилкой, выкладывают сверху начинку и ставят в духовку.
Классическую кростату пекут с яблоками или абрикосовым конфитюром, а в некоторых регионах Италии вместо фруктов в начинку кладут рикотту — молочный сыр.
Чизкейк
Чизкейк — популярный десерт с начинкой из сливочного сыра. В разных странах используют свои начинки: например, в Греции, откуда и произошел этот десерт, в начинку добавляют сыр фета, в Италии — рикотту, в Америке — сыр филадельфия и его аналоги.
Интересно, что основа для чизкейка тоже везде разная: бисквит, песочное тесто, крошка из толченого печенья — все зависит от вида чизкейка и предпочтений кондитера. Если основу для чизкейка нужно выпекать, то ее, как и в случае с тартом, запекают отдельно. А основа из печенья выпечки не требует — крошку смешивают с маслом и плотно утрамбовывают в форму.
Приготовить чизкейк не очень сложно, тем более, что в магазинах Ташкента можно найти сливочный сыр по доступной цене. Мы подробно рассказывали, как приготовить классический чизкейк Нью Йорк, а любителям шоколада придется по вкусу шоколадный чизкейк с вишневым соусом.
Крамбл
Английский крамбл — это пирог “наоборот”. Чаще всего его готовят из фруктов и ягод, поэтому он считается сезонным пирогом.
Выпекать крамбл нужно в довольно глубокой форме: ее хорошо смазывают маслом, затем кладут начинку, а сверху присыпают рассыпчатым песочным тестом. Такая форма гарантирует, что фруктовый сок не впитается в тесто и не сделает его клеклым, оно останется хрустящим и рассыпчатым.
На приготовление крамбла уходит совсем мало времени, что не может не радовать летом — вам не придется стоять у раскаленной плиты. Например, крамбл с яблоками готовится всего полчаса.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добавите пожалуйста пару рецептов с кростатой и крамблом?