5 интересных фактов о шпинате
Весной на базарах можно купить молодой шпинат — полезную и вкусную зелень. Рассказываем, чем он полезен, как его приготовить и что делать, если дети отказываются его есть.
Шпинат — это один из древнейших овощей
Интересно, но шпинат действительно относится к листовым овощам, а вовсе не к траве. Первые упоминания о нем датируются 6 веком нашей эры — именно в это время его начали употреблять в пищу в Персии. Через 1 500 лет он попал в Китай, а оттуда уже в Европу, где сразу стал одним из любимых блюд королей благодаря своим полезным и питательным свойствам.
Чем он полезен?
Шпинат по праву считается суперфудом: в нем содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. А еще в нем очень маленькое содержание жира, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто сидит на диете. В 100 граммах шпината содержится 25 кКал, 2,8 грамма белков, 0,8 граммов жиров и 1,6 грамма углеводов.
Шпинат хорошо действует на зрение, помогает сохранить молодость и тонус кожи, укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает память, помогает снять стресс и отрегулировать давление.
Как пишут таблоиды, многие звезды включают шпинат в свой рацион — например, Николь Кидман регулярно ест шпинат на завтрак и добавляет его в салаты. Риз Уизерспун, Алессандра Амброзио, Джессика Альба и другие звезды не могут представить свое начало дня без стакана смузи со шпинатом.
Как правильно готовить шпинат?
Если вы хотите включить шпинат в свое меню, то имейте в виду: у свежего шпината более мягкий и нейтральный вкус, чем у приготовленного. Кстати, если передержать этот овощ на огне, он будет горчить, и блюдо получится не очень вкусным и даже вредным. Из шпината выделится щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм и противопоказана при болезнях суставов и почек.
Лучше всего быстро обжарить шпинат, сделать из него соте, добавить в яичницу, пасту, выпечку или начинки для пирогов. Кипятить его не стоит: разрушится большинство витаминов. Если вы хотите положить шпинат в суп, то добавьте его в самом конце варки.
Смузи из шпината: боремся с авитаминозом
Весна — отличное время для того, чтобы готовить смузи из свежей зелени. Кстати, если ваши дети не хотят есть шпинат, предложите им панкейки со шпинатом и бананом или полезный и вкусный коктейль!
- с бананом: смешайте в блендере 350 миллилитров молока, 2 замороженных банана, пучок листьев шпината, добавьте столовую ложку лимонного сока и мед по вкусу.
- с апельсиновым соком: смешайте в блендере 1 чашку апельсинового сока, 1 банан и 1 чашку листьев шпината, добавьте мед по вкусу.
- с овсяными хлопьями: смешайте в блендере 1 стакан апельсинового сока, ¼ стакана овсяных хлопьев, ½ стакана греческого йогурта, 1 банан, 1 стакан черники или вишни (можно замороженной), 3 стакана листьев шпината.
- зеленый смузи: смешайте в блендере свежий огурец, ¼ стакана петрушки, половину среднего лимона, половину среднего авокадо, 2 стакана листьев шпината и 1 стакан воды. По желанию добавьте лед.
Кстати, смузи можно добавить и в кашу ребенка.
Не только для еды: шпинат как натуральный краситель
Во время готовки шпинат не теряет свой яркий зеленый цвет, что делает его отличным пищевым красителем. Проверните пучок шпината через мясорубку, отожмите сок — краска готова!
Соком можно покрасить сливочное масло, сметану или сливки, мороженое, омлеты, тесто — например, для пасты или пельменей. А чтобы получить насыщенный зеленый цвет, перелейте сок в кастрюльку и уваривайте его в течение 30-40 минут.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!