Кулинарный дневник: весенний холодник с молодой картошечкой на шпажках
«Вкусная еда — быстрая еда», — считает Эсмира Исмаилова, автор колонки «Кулинарный дневник» и делится с читателями сайта рецептом освежающего супа.
Если в семье есть маленькие дети, подход к выбору блюд всегда особый. Не скажу, что готова жертвовать собственными вкусовыми пристрастиями, но считаться с подрастающим поколением все-таки приходится. Вот и иду на всяческие ухищрения, чтобы угодить мужу, детям и, конечно же, себе. Стоит признаться, временами поиск кулинарных компромиссов меня немало развлекает и даже доставляет удовольствие.
Итак, я снова на кухне. Вдыхаю свежесть только что сорванного розмарина и вдохновляюсь идеей полакомиться сегодня… Нет-нет, никакой заморской кухни. Все свое, родное, привезённое из далёкой Беларуси. В ожидании теплых деньков неплохо бы отрепетировать холодный свекольник, рецепт которого как-то на ушко нашептала мне моя польская бабушка. Нашептала и подмигнула. Дескать, не пожалеешь. Так оно и случилось. Все без исключения в доме жалуют в солнечные деньки наш домашний холодник с молодой картошечкой на шпажках. Времени у меня в обрез, так что начну прямо сейчас.
Мне понадобятся:
Для холодника:
- 4-5 клубней среднего размера молодой отваренной и очищенной свеклы (как правило, я отвариваю и охлаждаю ее заранее);
- 5 среднего размера очищенных огурцов;
- 4 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 плотных пучка лука;
- 2 пучка укропа;
- литр-полтора кефира средней жирности (зависит от производителя, поэтому не указываю точный процент. Главное, чтобы кефир не был кислым!);
- 1-2 стакана бутилированной охлажденной воды;
- соль и сахар.
Для гарнира:
- мелкий молодой картофель (из расчета 5-6 шт. на рот);
- 2 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- веточка свежего розмарина;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль.
Когда все ингредиенты аккуратно разложены на столе, считайте, половина уже сделана. И это сущая правда — как всегда, остается проявить немного терпения, и благодарность в виде активно орудующих ложками довольных близких не заставит себя ждать.
Включаю духовку на 200-220 градусов – пусть хорошенько прогреется. В жаростойкую емкость (в моем случае это небольшая прозрачная жаровня с крышкой) забрасываю хорошо вымытый (неочищенный!) картофель. Посыпаю паприкой, куркумой, солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Тщательно перемешиваю руками. Должна предупредить: если носите french-маникюр на ногтях, желтая приправа может оставить следы на белом лаке. В таком случае я накрываю жаровню крышкой и элегантно встряхиваю несколько раз. Перед тем как поставить картофель в духовку, не забудьте положить сверху веточку розмарина – ароматерапия всем домочадцам обеспечена. Крышка – обязательна.
Ну вот, у нас есть полчаса для главного блюда. В достаточно большую кастрюлю ставим крупную терку и быстро измельчаем предварительно очищенные свеклу и огурцы. Нарезаем крупными полосками яйца и максимально мелко зеленый лук с укропом. Вот в общем-то и все. Остается добавить кефир и перемешать – должна получиться густая похлебка. Ориентируясь на собственное представление о супах, доливаем холодной воды: вероятнее всего, вам понадобится стакана полтора, не больше. Солим и обязательно кладем половину, а то и целую столовую ложку сахара: кефирную кислинку непременно нужно нейтрализовать.
Чувствуете аромат? И кто мог предположить, что свекла способна так благоухать? Что касается уксуса или лимонного сока, который якобы обязательно добавлять в холодник, я настоятельно рекомендую этого не делать. Кислота в желудке еще никому добра не принесла. Тем более что на вкусе блюда это никак не отразится.
Оставляю суп на пару минут в холодильнике, чтобы все его ингредиенты подружились, а сама займусь сервировкой.
Достаем из духовки картофель, который к этому времени стал удивительно мягким, с золотистой корочкой, и нанизываем его на длинные деревянные шпажки. Гарантирую: дети от такой подачи будут в восторге. Впрочем, как и все остальные.
Ну что ж, белорусская кухня в своем лучшем проявлении! Минимум калорий, очевидная польза для организма и всего минут сорок затраченного времени. Кажется, моя формула «Вкусная еда – быстрая еда» по-прежнему работает.
Смачна есцi! (прим. автора — в переводе с белорусского «приятного аппетита»).