• Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Главная
  • Выпечка
  • Как приготовить домашний хлеб

Как приготовить домашний хлеб

автор: Екатерина Спрыскова
 
16 октября, 2017
  • Выпечка
  • Интересное

Домашний хлеб совсем не похож на то, что мы покупаем в магазинах. Запах выпекающегося хлеба наполняет дом особенно атмосферой уюта — попробуйте испечь его сами, и убедитесь.

Несмотря на то, что испечь домашний хлеб не совсем просто, результат будет стоить всех затраченных усилий. Теплый аромат горячего хлеба, хрустящая корочка, дымящйся мякиш, на который хочется намазать сливочное масло и скорее съесть — поверьте, это того стоит. Чтобы испечь домашний хлеб, важно помнить несколько деталей.

Как месить тесто

Чтобы хлеб получился вкусным, а тесто хорошо подошло, его нужно как следует вымесить. Долгое вымешивание высвобождает из муки клейковину и запускает процесс правильного распределения газов, которые выделяют дрожжи. Если в самом начале тесто липнет к рукам, то не спешите добавлять муки — чем дольше его месить, тем эластичнее оно становится. Если добавить слишком много муки, хлеб получится тяжелый, непропеченный и совсем невкусный.

Тесто для хлеба обязательно нужно выбивать. Некоторые пекари предпочитают брать тесто и с размаха кидать его на разделочную доску (или стол, где вы его замешиваете). Другие действуют более спокойно, растягивая тесто движением от себя. Третьи объединяют оба этих варианта. Выбивать тесто нужно, опять-таки, для того, чтобы активизировать клейковину.

Если готовое тесто скатать в шар, то оно не потеряет свою форму. В таком виде его нужно оставить подходить в теплом месте, пока оно не увеличится в 2 — 2,5 раза. Затем тесто аккуратно вымешивается еще раз, выкладывается в форму или на противень. Теперь его нужно еще раз оставить в покое, чтобы оно подошло.

А теперь перейдем к рецептам вкусного домашнего хлеба.

Армянский хлеб

Хотя в Армении традиционно вместо дрожжей используется тхмор — закваска из куска теста, мы все же будем печь этот хлеб на дрожжах. Вам понадобится:

  • 1 килограмм муки
  • 1 столовая ложка соли
  • примерно 10 грамм сухих дрожжей — обычно на пакетике написано, на какое количество муки он рассчитан
  • 3 — 3,5 сакана теплой воды

Муку нужно просеять в большую миску, добавить соль и дрожжи, как следует перемешать. Сделать в центре ямку, куда налить немного воды. Начать вымешивать, постепенно добавляя воду. Месить в миске нужно примерно 20 минут, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто должно быть гладки и не слишком крутым. Его нужно посыпать сверху мукой, накрыть пищевой пленкой и полотенцем, завернуть миску во что-нибудь теплое и оставить в теплом месте, пока тесто не увеличится в размере в 2 раза.

Затем нагреть духовку до 220 градусов, посыпать стол или доску мукой, а тесто разделить на две части. Сформировать их в шары, еще раз накрыть полотенцем и оставить еще минут на 30.

Противень смазать маслом и подпылить мукой, шарик теста перенести на противень и расплющить в толстую лепешку. Смазать тесто водой, в центре сделать углубление и можно выпекать. Печется такой хлеб примерно 50 минут.

Греческий хлеб с маслинами

Ржаной хлеб с ароматными маслинами, с петрушкой — очень вкусно! Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 150 грамм пшеничной муки
  • чуть больше 0,5 стакана теплой воды
  • 7 грамм сухих дрожжей
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • чайная ложка сахара
  • чайная ложка соли
  • половина пучка петрушки
  • баночка маслин без косточек и с рассолом (примерно 185 грамм)

Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, оставить на 15 минут. Затем вылить в муку, вымесить немного, добавить соль и оливковое масло. Маслины с петрушкой мелко нарезать и добавить в тесто, несколько целых маслин оставить. Подмесить и оставить в тепле часа на полтора. Духовку разогреть до 180 градусов.

Затем расстоявшееся тесто раскатать в овал, сделать пальцем углубления и вложить туда маслины. Хлеб смазать яйцом, сделать несколько надрезов и выпекать в течение получаса.

Французский багет

Этот классический рецепт французской кухни очень прост. Вам понадобится всего 4 ингредиента:

  • 250 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 200 грамм теплого молока
  • соль

В муку насыпать дрожжи и соль, размешать, сделать в середине углубление. Налить немного теплого молока и начать месить тесто, постепенно подливая оставшееся молоко. Тесто должно быть совсем не крутым и мягким, если оно совсем жидкое, можно добавить муки.

Готовое тесто оставить на 20 минут. Затем сформировать из него багет и выпекать 20 минут при 240 градусах. Потом снять багет с противня и оставить печься на решетке еще 10-15 минут.

Французская бриошь

Вариант вкусного сдобного хлеба, в который можно добавить побольше сахара или, например, орешки. Вам понадобится:

  • 250 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 150 грамм теплого молока
  • 2 яйца
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль
  • сахар

Смешать яйца, сахар, соль, муку и дрожжи. Только потом начать добавлять теплое молоко. Тесто должно быть густое. Вымесив тесто, приплюснуть его и сделать руками лепешку — раскатывать нельзя. Размягченное масло распределить по тесту, свернуть его конвертом и еще раз как следует вымесить.

Оставить тесто подходить в тепле на 30 минут, затем аккуратно вымесить еще раз и убрать в холодильник на час. После этого еще раз вымесить тесто, положить его в форму и сделать надрезы. Печь 20 минут при температуре 240 градусов, затем переложить на решетку и допекать еще 10 минут.

Десертный хлеб с изюмом

Ароматный, пряный и аппетитный хлеб, который отлично подойдет для завтраков. На него можно намазать джем или шоколадную пасту, а можно и вовсе есть «без ничего». Вам понадобится:

  • 250 грамм муки
  • 10 грамм дрожжей
  • 100 грамм изюма
  • 100-150 грамм арахиса
  • 100 миллилитров теплой воды
  • соль
  • корица
  • геркулес
  • мак
  • фундук

Изюм нужно предварительно замочить в кипятке. Муку смешать с солью и дрожжами, добавить корицу, изюм, арахис и добавки по вкусу (геркулес, мак, фундук), понемного добавлять воду и вымешивать тесто. Затем оставить его на 20 минут отдохнуть и подойти.

Сложить в форму или сформировать шар, сделать надрезы и выпекать 20 минут при температуре 240 градусов, затем переложить на решетку и допекать еще 10 минут.

Простой хлеб

Самый обычный хлеб, который разительно отличается от покупного. Для него вам нужно взять:

  • 1 стакан теплой воды, смешанной пополам с молоком
  • 1,5 чайных ложки дрожжей (с горкой)
  • 2,5 чайной ложки сахара (с горкой)
  • 3 1/4 стакана муки
  • 1,5 чайных ложки соли
  • ломтик масла толщиной с мизинец

Воду с молоком вылить в большую миску и всыпать дрожжи с сахаром, разболтать и оставить в теплом месте минут на 15. По истечении этого времени на поверхности должна появиться белесая пенка. Всыпать в закваску просеянную муку, добавить соль и масло.

Начать вымешивать тесто — месить его нужно не меньше 20 минут, а то и дольше. Готовое тесто будет попискивать, станет гладким и эластичным. Теперь положить тесто обратно в миску, накрыть влажной тканью и оставить в тепле до тех пор, пока оно не увеличится в 2 — 2,5 раза.

После этого еще раз аккуратно вымесить, вложить в форму или сформировать каравай, положить на посыпанный мукой противень и подождать, пока оно еще раз поднимется. Теперь осторожно помазать хлеб яйцом и выпекать до золотисто-коричневого цвета при 200 градусах. Готовый хлеб издает легкий пустой звук, если постучать по корочке пальцем.

1 522
  • выпечка
  • хлеб

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Реклама

Кухня

азиатская
азиатская
американская
американская
английская
английская
ближневосточная
ближневосточная
испанская
испанская
итальянская
итальянская
корейская
корейская
мексиканская
мексиканская

Подписка на рассылку

Теги

instagram видео вторые блюда выпечка горячие блюда грибы десерт джем завтрак завтраки заготовки закуски зелень интересное интересное на полках интересное о еде интересные факты инфографика картофель колонка кулинарный дневник курица к чаю меню недели микроволновка мясо новинка новогоднее меню обзор продуктов овощи паста печенье помидоры правильное питание праздничное салат советы суп сыр творог тесто торт тыква ужин шоколад

Популярное

  • Салат «Витаминный»
  • Салат «Смак»
  • Салат с сузьмой и огурцами
  • Белая рыба в фольге с овощами
  • Салат с редисом и яйцами
  • Реклама
  • Контакты
  • Telegram-канал

© 2018 ООО «Afisha Media». Все права защищены. 18+
Свидетельство регистрации электронного СМИ №1206 от 07.12.2017