Какие продукты можно и нужно есть натощак
В прошлой статье мы рассказали о том, какие продукты нежелательно употреблять натощак и почему. А что же тогда можно есть? Делимся списком продуктов, которые можно и нужно включить в свой первый прием пищи, чтобы чувствовать себя максимально комфортно.
Стакан воды
Рекомендуется начинать день со стакана воды, и только через 20-30 минут приступать к завтраку. За ночь наш организм обезвоживается, поэтому необходимо восполнить этот баланс после пробуждения. Выпитая натощак вода запускает метаболизм и подготавливает желудочно-кишечный тракт к полноценной работе. Если вам не нравится пресная на вкус вода, можете добавить в нее пару капель лимонного сока или чайную ложку меда. А можно и то, и другое, но только в том случае, если у вас отсутствуют проблемы с ЖКТ.
Овсянка
Овсянка на завтрак — залог здоровья и долголетия. Каша из цельного зерна овса богата всеми необходимы элементами для поддержания оптимального здоровья: витаминами, кальцием, калием, железом и магнием. Сложные углеводы обеспечат организм энергией на весь день, а небольшое количество протеинов запустят процесс регенерации. Но “правильной” овсянкой считается только крупа грубого помола сваренная на воде. О том, что нужно выбирать овсянку с временем готовки не менее 15-20 минут, мы уже рассказывали в одной из наших статей. Все быстрорастворимые каши и каши под названием “минутки” содержат большое количество добавленного сахара и усилителей вкуса.
Орехи
Чтобы утолить голод и зарядить организм бодростью, достаточно съесть небольшую горсть орехов. Правильные жиры — пища для вашего ума. Перекусывая орехами в течение дня, вы держите инсулин под контролем и избегаете его резких скачков, как это бывает после углеводных “снэков”. Некоторые специалисты советуют замачивать орехи перед употреблением, утверждая, что это способствует извлечению максимума пользы из них. Этот процесс называется активацией. Как правильно активировать орехи, мы расскажем вам в следующих материалах.
Гречка
По количеству незаменимых аминокислот гречка превосходит все другие крупы. Она очень легко усваивается, а значит, идеально подходит для приема на голодный желудок. Кроме того, гречневая крупа содержит много железа, йод, медь, фосфор, цинк, витамины группы В и много других полезных веществ. Если разбавить утреннюю кашу кефиром, то мы получим отличный рецепт для бережного очищения организма. Однако следует знать, что на одной только гречке с кефиром категорически нельзя худеть. Организму требуется разнообразный рацион, чтобы получать все необходимые витамины и элементы.
Домашняя гранола
Почему именно домашняя? Потому что вы можете самостоятельно проконтролировать количество тех или иных ингредиентов в ней. Например, заменить сахар на мед, большое количество масла — на пару капель и добавить натуральных специй, которые придадут вашей граноле насыщенный вкус. Гранола состоит из овсянки, орехов и сухофруктов, о пользе которых мы уже рассказали в предыдущих пунктах. Приготовить ее самостоятельно вы можете по нашему рецепту.
Хлеб из цельнозерновой муки
В прошлой статье мы выяснили, что выпечку и сладости нежелательно употреблять на голодный желудок. Но к хлебу из правильной муки это не относится. Благодаря правильным углеводам и жирам ломтик ржаного хлеба как дополнение к завтраку наполнит вас энергией. Поэтому вам не захочется перекусывать еще долгое время. Как вариант, попробуйте приготовить эти вкуснейшие брускетты, заменив чиаббату на цельнозерновой хлеб.
Смузи
Смузи — идеально подходят для того, чтобы совместить всю пользу овощей, фруктов и ягод одновременно. В дополнение к ним в смузи можно добавлять отруби, семена, орехи, специи и даже темный шоколад! После такого напитка чувство легкости вам обеспечено. Не бойтесь экспериментировать. Так вы придете к тому сочетанию, которое вам больше всего по душе. И напоследок небольшая подборка разнообразных смузи от нас:
Завтракайте с удовольствием, ведь правильное начало дня обеспечит вам хорошее настроение, самочувствие и высокую работоспособность.