Виды печенья и их правила
Выпечка, которая популярна во всем мире — это, конечно, печенье. Наверняка каждый пек его хотя бы раз в своей жизни. Хрустящее или мягкое, с тягучей или пористой серединкой — все печенье можно разделить на виды. И у каждого вида есть тонкости в приготовлении. Зная их, вы сможете приготовить печенье, которое вас точно не разочарует.
Хрустящее печенье
Если вы хотите испечь хрустящее, рассыпчатое печенье, помните, что в тесте не должно образоваться много глютена. Это значит, что:
- нужно мало жидкости;
- много муки, жира и сахара.
Например, наше печенье «Олень Рудольф» — из жидкости в нем только желтки (которые также относятся и к жирам) и лимонный сок.
Мягкое печенье
У этого печенья должно быть:
- больше жидкости;
- меньше сахара и масла;
- сами печенья формируются шариками или тослтенькими лепешечками.
Хороший пример — наше лимонное печенье. На 340 грамм муки здесь всего 100 грамм масла, но больше жидкости: лимонного сока и яиц.
Тягучее печенье
Вспомните пирожные брауни. У них тягучая серединка, а сами они не пышные, с плотной текстурой. У такого печенья:
- больше сахара и жидкости;
- мало жира;
- больше яиц;
- тесто вымешивают достаточно долго, чтобы сформировался глютен.
Именно благодаря глютену и сахару получается вот эта тягучая начинка. Пример — печенье «Брауни». Оно получается невысоким, с хрустящей корочкой и характерным мякишем.
Растекающееся печенье
Интересно, что это и плюс, и минус. Есть рецепты такого печенья, а иногда то, что печенье растеклось, — ошибка. Из-за чего растекается печенье:
- большое количество сахара;
- слишком много соды;
- низкая температура духовки;
- слишком жидкое тесто;
- печенье мало вымешивается, и глютен не высвобождается;
- слишком много масла на противне.
Например, наше кунжутное печенье — во время выпечки оно должно растекаться. Так оно получается тонким и хрустящим. В нем много сахара: 120 грамм на 70 грамм муки. Это значит, что глютена в нем тоже мало, он не сможет удержать форму печенья. А если вы насыпете еще меньше муки, добавите больше сахара или два яйца вместо одного, то печенье растечется еще больше и вместо хрустящих плоских лепешечек у вас получатся лужицы, которые нельзя будет собрать с противня.
Советы
Чтобы печенье получилось вкусным:
- ставьте противень в хорошо разогретую духовку, иначе печеньки растекутся;
- следите за временем: в среднем печенье печется 10-12 минут. Если его передержать, оно станет невкусным. Например, если вы будете выпекать лимонное печенье до симпатичной румяной корочки, оно станет очень жестким;
- помните, что после того, как вы достали печенье из духовки. оно продолжает выпекаться из-за высокой температуры;
- иногда требуется охладить печенье на решетке — не пренебрегайте этим советом. Дело в том, что если вы будете охлаждать печенье на противне, доске или подносе, на дне соберется конденсат, и печеньки отсыреют.
Удачной вам выпечки! Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!