Способы приготовления продуктов: жарение
Мы продолжаем рассказывать вам о способах обработки продуктов. Сегодня поговорим о том, как правильно жарить различные типы продуктов.
Мы уже рассказывали вам о том, как сварить фрукты, овощи, яйца и другие продукты. Сегодня очередь за обжаркой, и, как выяснилось, существует достаточно много видов жарения.
Мелкое жарение
При этом способе продукты жарятся на сковороде с минимальным количеством масла или жира. Для него подходит сливочное, топленое, растительное масло или же свиной, гусиный, бараний или говяжий жир. Для мелкого жарения подходят качественные и свежие продукты: хорошее мясо, свежая курица или индейка, филе рыбы, а также яйца, колбаса, сосиски, большинство овощей.
У такого способа обжарки есть особые правила, которые помогут сохранить вкус продуктов:
- масло должно быть хорошо разогретым, чтобы сразу же «запечатать» поверхность продуктов и сохранить их сок внутри;
- продукты выкладывают на сковороду в один слой, все дно должно быть покрыто. На свободных участках масло перегреется, начнет дымить и гореть;
- крупные куски мяса или овощей нужно готовить на среднем или медленном огне, чтобы они прожарились;
- мелкие кусочки готовят на сильном огне, часто перемешивая.
Глубокое жарение
Всеми любимую картошку фри готовят именно таким способом, полностью погружая ее в масло. Это быстрый способ обжарки, потому что нагрев идет сразу со всех сторон, а температура масла может доходить до 190 градусов. Если у вас возникает вопрос, как узнать необходимое количество масла, запомните простую формулу: масса масла должна быть в 5-6 раз больше, чем масса продукта, который будет в него погружен.
Приведем пример: вам надо пожарить 600 грамм картошки. За один раз вы опустите во фритюр 200 грамм картошки. Это значит, что масла вам потребуется 1 литр: в 5 раз больше, чем порция картошки.
Во фритюре можно готовить мясо, птицу, некоторые сорта рыбы, овощи, фрукты, тесто (например, хворост). Главное правильно вкусного блюда — масло должно быть очень горячим, иначе продукты впитают его в себя. После обжарки их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Стир-фрай
Стир-фрай — это азиатский способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием. Для такого способа нужен вок: это глубокая сковорода с маленьким дном. Вок сильно нагревают (почти до 250 градусов!), затем в него наливают масло и закладывают продукты. Их нужно постоянно помешивать и, не убавляя огонь, обжаривать всего несколько минут. Так продукты сохраняют свои вкусовые и полезные свойства.
Что можно жарить методом стир-фрай? Мясо, овощи, морепродукты, лапшу. Обратите внимание: продукты должны быть нарезаны на небольшие кусочки, а закладывать в сковороду их нужно по порядку, а не все вместе. В нашем рецепте говядины стир-фрай мы подробно описали весь рецепт приготовления.
Жарение в духовке
Мясо можно пожарить и в духовке. Для этого метода идеально подходят духовки с грилем. Мясо жарят не на сковороде, а на вертеле или решетке — со сковородой или противнем оно соприкасаться не должно. Условие для такого способа одно: мясо должно быть жирным, со слоем жира сверху и внутри. Если у вас постное мясо, его можно нашпиговать кусочками сала и покрыть полосочками жира еще и сверху, иначе оно будет сухим и невкусным.
Мясо ставят в сильно разогретую духовку и периодически поливают стекшим с него жиром: для этого под вертел или решетку нужно поставить противень или сковороду. Накрывать мясо нельзя — у него не будет нужной корочки и прожарки.
Жарение на открытом огне
Это наш любимый летний способ готовки! На открытом огне готовят овощи, мясо и даже фрукты — их раскладывают на решетках, нанизывают на шампуры или вертела. Если жарят на решетке, то ее предварительно смазывают маслом, чтобы продукты к ней не прилипли.
Жарящиеся продукты нужно время от времени смазывать маринадом или жиром, а вот протыкать их, чтобы узнать готовы ли они, не стоит: из них вытечет сок, и продукты станут сухими.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!