Осенние витамины на полках дискаунтеров Havas

В осенних продуктах содержится большое количество витаминов. Чтобы не хандрить и чувствовать себя здоровым, идем в дискаунтеры Havas и запасаемся природными витаминами! А мы расскажем, что покупать и зачем.
Принимая витамины в таблетках без консультации врача, вы рискуете приобрести гипервитаминоз — превышение определенного витамина в организме, что приводит к таким же печальным последствиям, как и его недостаток. С овощами и фруктами такого риска нет, потому что мы просто не сможем съесть достаточное количество продуктов. А вот нужное количество витаминов организм получит.

Витамин С
Этот год выдался урожайным на гранаты — яркие и красивые, они заполнили полки супермаркетов и прилавки базаров. В гранатах содержится витамин С, который работает в нашем организме как антиоксидант. Он борется с инфекциями, поддерживает тонус, помогает вырабатывать коллаген, необходимый для здоровья зубов, костей и сосудов.
Еще витамин С содержится в шиповнике, облепихе, винограде, свекле, лимонах, соленых помидорах и квашеной капусте — продуктах, которые так и хочется добавить в меню в прохладные осенние дни.

Витамин D
Обычно мы получаем витамин D, находясь под солнечными лучами. Таблетированные витамины тяжело усваиваются организмом, и вместе с солнечными ваннами лучше всего добавлять в меню пищу, богатую этим витамином. Нужен он для укрепления костей и хорошего усваивания кальция. Витамин D содержится в шпинате и белокочанной капусте, молочных продуктах и говяжьей печени, рыбе — особенно в тунце, а также в яичных желтках.
Несмотря на то, что в Узбекистане большую часть года солнечно, не стоит пренебрегать этими продуктами: чаще всего мы проводим время в офисах и можем недополучать нужное количество витамина D.

Витамин B6
Этот витамин повышает работоспособность, помогает мозгу справляться с задачами, укрепляет мыслительный процесс и улучшает работу печени. Сейчас на прилавках действительно много витамина В6 — это в первую очередь хурма и виноград. К ним можно добавить творог, бананы и мясо курицы. Витамин В6 помогает организму вырабатывать гормон счастья, серотонин; гормон, борющийся со стрессом, норэпинефрин; а также гормон сна — мелатонин. Продукты, богатые витамином, нужно включать в свой ежедневный рацион, потому что В6 быстро усваивается и быстро выводится — запастись им не получится.

Витамин А
Витамин А помогает организму перерабатывать сложные жиры, сохранять зрение, работает как сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье пищеварительного тракта, костей, волосы и кожи. Витамин А образуется в нашем организме из бета-каротина, провитамина, который содержится в красных и оранжевых овощах: помидорах, моркови, болгарском перце и тыкве. Это жирорастворимый витамин, поэтому если вы употребляете овощи в сыром виде, заправьте их маслом, сметаной или сливками — так витамины будут усваиваться лучше. Кстати, бета-каротин сохраняется при термической обработке, поэтому запекайте тыкву, готовьте с ней супы, добавляйте в пищу морковку и помидоры — польза останется.

Цинк
Цинк содержится почти во всех клетках организма, он нужен для нормальной работы репродуктивной, нервной и иммунной систем. Особенно цинк необходим подросткам, ведь их организм только формируется. Однако и взрослым необходимо включать в ежедневный рацион продукты, богатые цинком: как и витамин В6, цинк не накапливается и быстро выводится из организма.
Содержится он в миндале, тыквенных семечках, шпинате, грибах, сыре, йогурте и кефире, гранатах, мясе птицы и морепродуктах.
Железо
Железо участвует в кроветворении, насыщает кровь гемоглобином и кислородом. При анемии, дефиците железа, мы чувствуем усталость, портится кожа, волосы становятся ломкими — железо участвует практически во всех процессах нашего организма. Поэтому очень важно добавлять в ежедневный рацион продукты, богатые железом: это тыква, свекла, брокколи, бобовые, тофу, говядина, печень, лосось, гранаты. Не забывайте добавлять к этим продуктам те, что содержать витамин С, а также рыбу и морепродукты — вместе с ними железо усвоится в организме гораздо быстрее.

Осень — отличная пора для кулинарных экспериментов. Попробуйте придумать особенный витаминный салат или полезную витаминную запеканку: это будет не только вкусно, но и полезно. Будьте здоровы!
Telegram: t.me/havasuz
Facebook: fb.com/havasuz
Instagram: @havasuz

На правах рекламы