5 малоизвестных фактов о грецких орехах
А вы знали, что несколько ядер грецкого ореха могут помочь при головной боли? Рассказываем факты о грецком орехе, которые вы точно не знали.
1. Чемпион по содержанию витамина С
В грецком орехе витамина С в десять раз больше, чем в черной смородине и целых в сорок раз больше, чем в лимоне.
2. Из грецких орехов делают ароматное масло
Из перемолотых грецких орешков отжимают ароматное масло, его добавляют в салаты и десерты. Но жарить на нем не стоит, блюдо будет горчить. Это масло богато витамином Е (его еще используют в дерматологии).
3. У свежих орехов золотистый оттенок
У свежих орехов золотистый или ровный коричневый оттенок, ядра без запаха прогорклого масла и не крошатся. Покупать их лучше не очищенными, а перед употреблением обжарить в течение 5–10 минут, так вкус будет интереснее.
4. Может возникнуть передозировка
Звучит странно, но, если съесть орехов больше, чем положено, то может возникнуть передозировка. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют ограничить ежедневную порцию 100 граммами.
При «передозировке» могут возникнуть сыпь во рту, мигрени и сосудистые спазмы. Кроме того, грецкие орехи очень калорийны — тем, кто следит за весом, надо быть внимательным.
5. Грецкий орех помогает при головной боли
Съев несколько грецких орехов с мёдом, можно побороть головную боль, если она не слишком сильна.
Приятные бонусы
Рогалики-полумесяцы с ореховой начинкой
Турецкий ореховый пирог
Ореховое печенье без муки
Витаминный микс из орехов и сухофруктов