Мифы о ЗОЖ. Часть 2
Почему молоко попало в список запретных продуктов? Так ли полезны продукты с жирностью 0%? И действительно ли от сахара толстеют? Эти вопросы мы попытаемся разобрать в данной статье.
Молоко: пить или не пить?
Все с детства помнят фразу: “Пейте, дети, молоко — будете здоровы!”. И действительно, в первые месяцы жизни грудное молоко — единственный источник питания для новорожденных. После перехода с грудного молока на обычную пищу, в рацион малышей часто вводят коровье молоко, которое также занимает значительную часть рациона.
Молоко богато белком, кальцием, различными витаминами и микронутриентами. Кроме того оно имеет сладковатый вкус, благодаря тому, что содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу. Для переваривания молока и расщепления лактозы в человеческом организме выделяется фермент лактаза.
Но природой устроено так, что уже к подростковому возрасту выработка фермента лактаза частично или полностью прекращается, так как молоко не является основным источником питания для взрослого человека. В результате, при большом потреблении молока значительная часть лактозы просто не переваривается, что влечет за собой массу негативных последствий. Именно поэтому взрослым людям не рекомендуется пить молоко в неограниченном количестве. Следует ограничиваться 100-200 миллилитрами молока в день. Кисломолочные же продукты содержат гораздо меньше лактозы, поэтому вполне могут иметь место в ежедневном рационе.
Обезжиренные молочные продукты
У многих людей, которые решили начать худеть, жир — это враг номер один. Приходя в магазин, они ищут только обезжиренные продукты, считая, что таким образом обрести желаемые формы удастся быстрее.
Молочный жир содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины. Для получения полностью обезжиренных продуктов используют технологии, которые существенно изменяют вкус пищи не в лучшую сторону и уменьшают концентрацию некоторых полезных веществ. Для того, чтоб продукт оставался приятным на вкус в него добавляют различные ароматизаторы и подсластители.
Для обеспечения оптимального баланса между поступающими в организм жирами, пользой и калорийностью, рекомендуется выбирать молочные продукты умеренной жирности 3-5% для творога и йогурта, 1-3% для молока.
От сахара толстеют
Любители сладостей действительно нередко имеют лишний вес. Но в сахаре ли дело?
Обычно к развитию ожирения приводит одновременное действие нескольких факторов: чрезмерное потребление пустых калорий; малоподвижный образ жизни; социальное окружение, склоняющее к нездоровому образу жизни; эмоциональное состояние, состояние микрофлоры кишечника; режим труда и отдыха; продолжительность и качество сна; генетическая предрасположенность и т.д.
Чаще всего заядлые сладкоежки, имеющие лишний вес, потребляют избыточное количество калорий и ведут малоподвижный образ жизни.
Многие исследования показывают, что замена более простых углеводов на сложные без уменьшения общей калорийности рациона не влияет на массу тела.
Замена сахара фруктами и другими полезными продуктами способствует похудению только в том случае, если будет присутствовать разумный дефицит калорий в рационе и увеличена физическая нагрузка.
В завершение статьи хотелось бы подчеркнуть, что ведение здорового образа жизни безусловно положительно влияет на ее продолжительность и общее состояние человека, но важно не впадать в крайности и подходить ко всей информации обдуманно.