Картофель и здоровое питание

Картофель пожалуй самый распространенный овощ в нашем регионе. Каждая хозяйка ежедневно использует картофель как ингредиент для основного блюда, а иногда и как самостоятельное блюдо, ведь вариантов приготовления картофеля очень много.
Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе людей, уделяющих внимание своей фигуре. Многие отказываются от картофеля совсем, считая продукт не особо полезным и при этом калорийным. Другие же не разделяют эту точку зрения и едят картофель со спокойной душой. Но как это отражается на фигуре и есть ли на самом деле польза в картофеле? Давайте разбираться.
Полезные свойства картофеля
Картофель очень богат калием и содержит практически все полезные минеральные вещества. Кроме того он богат витаминами группы B, C, H, PP и фолиевой кислотой.
Плоды картофеля содержат почти полный набор аминокислот, правда общее количество белка на 100 грамм картофеля всего 2.
Правильно приготовленный картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому вареный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.
Вред картофеля
Картофель содержит большое количество крахмала и имеет довольно высокий гликемический индекс. А как известно, чем выше гликемический индекс продукта, тем больше его употребление влияет на изменение сахара в крови, поэтому употребление картофеля нужно ограничить лицам, страдающим от ожирения и сахарного диабета.
Также не стоит употреблять в пищу картофель с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.
Картофель на похудении
Калорийность картофеля на 100 грамм 76 ккал. Для сравнения, калорийность гречневой крупы на 100 грамм 313 ккал, спагетти — 344 ккал, поэтому если рассматривать картофель как гарнир, то нельзя назвать его высококалорийным.
При этом не нужно забывать, что картофель является овощем. И если сравнивать его калорийность с огурцами, у которых на 100 грамм всего 15 ккал, то его несомненно можно отнести к одному из самых калорийных овощей.
Также, как говорилось выше, картофель имеет достаточно высокий гликемический индекс, а следовательно и чувство сытости после употребления в пищу картофеля будет недолгим.
Как приготовить картофель без вреда для фигуры
Лучше всего готовить картофель в мундире, варить или же запекать. При этом в нем сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
Всеми нами любимое с детства картофельное пюре является более калорийным из-за добавления в него масла и молока, а также не способно надолго насыщать. Чувство голода после употребления пюре возникнет достаточно быстро .
Если же картофель подвергается жарке, то его калорийность увеличивается в несколько раз.
Самым калорийным готовым продуктом из картофеля являются чипсы.
Картофель: есть или не есть?
Однозначно не стоит совсем отказываться от употребления картофеля, если нет противопоказаний от врача. Картофель — продукт известный и привычный нам с раннего детства и от того, что один-два раза в неделю он будет присутствовать в рационе, лишние сантиметры на талии не прибавятся.
Но при этом не стоит забывать о более полезных способах приготовления и о том, что всегда и во всем нужно помнить про меру.