Почему правильной или неправильной еды не бывает?
Шоколад, сахар и макароны — это неправильная еда, а брокколи и гречка — правильная. Откуда такое определение продуктов взялось, и почему мы в него верим, пытались разобраться в этой статье.
В обществе сложилось представление, что от “хорошей” еды худеют, а от “плохой” поправляются. Руководствуясь подобными понятиями можно навредить своему здоровью и психике.
Альбина Комиссарова врач диетолог-эндокринолог считает: «Называть какие-то продукты плохими, а другие хорошими — неправильно. Важно, в каком количестве мы едим ту или иную пищу. Ведь и «здоровых» продуктов можно съесть слишком много. По логике, если всё «плохое» нужно исключить, мы лишаем себя любимых продуктов и разнообразия в рационе. Даже сахар и соль допустимы в небольших количествах. Добавленный сахар совершенно спокойно может составлять 5—10% суточного рациона, а дневная порция соли не должна превышать 5 граммов (одна чайная ложка)».
Хорошая плохая еда
Не зря говорят, запретный плод — сладок. Когда в детстве от нас прятали конфеты, нам хотелось съесть их намного сильнее, чем то, что лежит на столе. Также это работает со многими жизненными ситуациями.
В питании любые жесткие ограничения ведут к срывам и перееданию. А также лишает нас разнообразия в рационе. Держаться подальше необходимо только от продуктов, которые содержат трансжиры. Они синтезируются промышленным способом и опасны для здоровья. Они содержатся: в консервах, колбасах, маргарине, конфетах, промышленной выпечке, фастфуде, продуктах с большим сроком хранения. Употребление продуктов, промышленно насыщенных трансжирами, увеличивает риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему, кто-то ест и не толстеет?
Помимо того, что у “этих” людей быстро работает метаболизм, они едят когда захочется, что хочется и перестают есть, когда насытились. Лишний вес образуется не от конкретных продуктов, а от количества съеденного. От одной шоколадки или одного круассана за чашкой кофе утром не появятся бока.
Здоровое пищевое поведение — это есть все, что хочется, но осознанно и в меру. Есть тогда, когда возникает желание, а не когда существует социальное давление, например, на приеме или в гостях обязательно надо съесть все, чтобы хозяин не обижался.
Не испытывать чувство вины и доедать все что у вас в тарелке, чтобы никого не обидеть. Не есть еду, которая визуально вас не устраивает.
Не заводите себе привычки пить чай со сладеньким после обеда, потому что так принято. Двигайтесь больше, тогда и ваш обмен веществ будет набирать скорость и усваивать все что вы едите.
Как перестать разделять еду на хорошую и плохую
Важно осознать, что еда любая — это еда. Главная задача еды — давать энергию, чтобы мы могли жить полноценной жизнью. Изучайте, читайте о продуктах, обращайте внимание на этикетки, прислушивайтесь к своему организму.
Не слушайте тех, кто советует сидеть на кефире и гречке, обматываться пленкой, чтобы быстро похудеть. Это нездоровый подход, который научно не доказан, оставляет еще кучу негативных последствий. Рожок мороженого в кругу друзей будет полезнее тазика брокколи, съеденного в одиночестве.
Совет от специалиста: «Перестать строго разделять еду сложно, особенно если уже есть ограничительный тип нарушения пищевого поведения. Во-первых, надо отказаться от любых диет и закрыть для себя этот вопрос раз и навсегда.
Во-вторых, необходимо начать делить продукты на любимые и нелюбимые. Можно сесть и составить подробный список. Если вы обожаете мармелад, запланируйте день, когда сможете съесть горстку, и потом просто продолжайте питаться так же, как и раньше. Осознайте, что от этого не случится ничего страшного и вы не потолстеете на пять килограммов за день. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и солёным. Например, ешьте их только вне дома или только в гостях. Так, без вреда для фигуры и головы, вы сможете придерживаться рекомендованной нормы потребления калорий».
Подписывайтесь на наш телеграм канал, и получайте последние рецепты. Следите за нашими сторис в Instagram и ищите еще больше рецептов здорового питания и статей о саморазвитии в рубрике «Здоровый образ жизни».