Белки, жиры, углеводы: что надо знать и как применять
Как построить свой рацион, что необходимо знать и как использовать новые знания, рассказываем.
Белки
Белок (протеин) это важнейший структурный элемент нашего организма. Белок — главный строительный материал, все ткани, клетки и органы в нашем организме состоят из белка. Белки составляют около 20% от общей массы тела человека. Наш иммунитет, состояние кожи, ногтей, волос, гормональный баланс зависят от белков. Без них клетки не получают важные питательные вещества.
Белки бывают растительного и животного происхождения. Животные белки усваиваются нашим организмом на 93-96%. К ним относятся:
- белое мясо — куриная/индюшья грудка
- свиная вырезка до 5% жира
- нежирная говяжья вырезка
- ягненок
- молочные продукты: творог, йогурты, белые сыры
Растительные источники белка усваиваются на 62-80%. Растительным белком богаты:
- соевые бобы, тофу, киноа
- бобовые: маш, фасоль, нут, чечевица, горох
- семена: кунжут, ячмень, чиа, тыквенные
- крупы: гречка, амарант, рис
- зерна
- орехи
Альтернативные источники растительного белка: шпинат, спаржа, авокадо, зелень, фрукты, овощи.
Одной порции белка соответствуют:
- мясо 150-200 г
- соевые продукты:150-200 г
- бобовые проростки: 100-300 г
- сыры: 50-100 г
- яйца 2 шт
- красная рыба 100-250 г рекомендуется не чаще 1-2 раза в неделю
- красное мясо 150-250 г рекомендуется не чаще 1 раз в неделю
- творог, нежирные сыры 150-250 г
- нежирная рыба и морепродукты
В зависимости от уровня вашей активности здоровая норма составляет 2-3 порции белка в день. Что примерно равно 10-35% от дневного рациона.
Специалисты по питанию советуют не загружать белками ужин, а включать белок в свой рацион равномерно с основными приемами пищи и перекусами в течении дня.
Протеин жизненно необходим каждому человеку, но существуют некоторые группы людей с повышенной потребностью в нем:
- Беременные и кормящие женщины — потребность в белке увеличивается чтобы поддержать изменения в организме матери и обеспечить нормальное развитие плода
- Подростки — в подростковом возрасте потребность в белке высокая и обусловлена энергетическими затратами и необходимостью поддержания растущего организма
- Спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни — выносливость при тяжелых тренировках требует дополнительного употребления белка, чтобы покрыть небольшую часть затрат энергии, а также для восстановления после физических нагрузок.
- Люди с некоторыми травмами и заболеваниями — белок помогает в восстановлении тканей тела и поддержанию иммунной системы.
Углеводы
Углеводы — это основной источник энергии для всех клеток нашего тела. В организме углеводы превращаются в глюкозу — то самое незаменимое топливо, которое питает клетки, мышцы, и мозг. Глюкоза с кровью доставляется в клетки при участии гормона инсулина и обеспечивает энергией организм. Излишки глюкозы перерабатываются не только в жировую ткань, но и в другой, не менее важный для нас гликоген — это тоже источник энергии, который сохраняется в клетках печени и мышц. Во время сна наш организм, чтобы поддерживать работу мозга, нервной системы и других жизненно важных процессов использует именно гликоген из печени. А во время бодрствования берет энергию из гликогена в мышцах.
Углеводы бывают разные: сахар (первый “враг” правильного питания, о котором мы еще не раз поговорим), крахмал, клетчатка. Соответственно, мы рассматриваем продукты на углеводную ценность в зависимости от содержания перечисленных веществ.
Женщинам специалисты советуют потреблять 25 г клетчатки в день, а для мужчин средняя норма составляет 38 г. Многие из нас ежедневно употребляют не около 18 г.
По структуре углеводы делят на два типа: простые или быстрые и сложные или медленные. Сложные или медленные углеводы проходят более длительный процесс расщепления, до глюкозы, чем быстрые. Простые углеводы содержат много «быстрых» калорий, чувство сытости после них длится недолго. Из-за сложной усвояемости медленных углеводов уровень глюкозы в крови после их потребления растёт медленнее и калории высвобождаются не так быстро, зато чувство насыщения длится дольше. И «быстрые», и «медленные» углеводы нужны организму, но в разных ситуациях и для разных целей.
Медленные углеводы содержат следующие продукты:
- крупы: овсянка, гречка, бурый, дикий рис, перловка, булгур, киноа, амарант и другие
- цельнозерновая мука, и изделия из нее: макароны, хлеб
- картофель, отруби, злаки, бобовые проростки.
Сбалансированный дневной рацион должен включать 45-65% углеводов, так советует Всемирная организация здравоохранения. Это ежедневно не менее 3 порций сложных углеводов: 200-300 г в виде круп, 150-200 г в виде цельнозерновых продуктов, 1-2 порции фруктов или ягод и 4-5 порций овощей.
При необходимости срочно похудеть, первым делом люди обычно отказываются от углеводов. И совершают огромную ошибку. Если организму не хватает углеводов, он тут же реагирует, и как следствие, неправильно работают другие важные процессы. Перестает поступать глюкоза, нет энергии, нет возможности полноценно сжигать жиры и организм преобразовывает их в кетоны. Они, накапливаясь в моче и крови, вызывают кетоз. Его симптомами являются вялость, раздражительность, отсутствие аппетита, обезвоживание и головные боли. Поэтому безуглеводная диета считается одной из самых тяжелых для организма.
Жиры
Жиры также как белки и углеводы являются незаменимым компонентом рациона. Ежедневный рацион здорового человека должен включать до 30% жиров.
Жиры делятся на 3 типа: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры. Первые тяжело усваиваются организмом, вторые относительно легкоусваиваимые, третьи стоит совсем исключить из рациона.
В день необходимо получать 2-3 порции (из них не более 1/3 насыщенных) жиров — это оптимальное количество для сбалансированного и здорового рациона.
Насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:
- мясо, говядина баранина свинина курица с кожей
- сало
- сливочное масло
- сыры
Натуральные источники жиров:
- орехи грецкие, миндаль, арахис, орехи макадамия, фундук, кешью, пекан
- нежареные семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжутные, льняные
- растительные масла: оливковое, рапсовое подсолнечное арахисовое кунжутное соевое, кукурузное
- маслины
- рыба: лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, сардины.
В рацион необходимо включать как насыщенные так и ненасыщенные жиры.
Одна порция жиров равна:
- растительное масло 1 столовая ложка
- половинка авокадо
- жирная рыба 100 г
- сыр 50-100 г
- сливочное масло 1 чайная ложка
- орехи семечки 50 г
- оливки 8 шт
- мясо нежирное 100 г
Трансжиры синтезируются промышленным способом и опасны для здоровья. Они содержатся в консервах, колбасах, маргарине, конфетах, промышленной выпечке, фастфуде, продуктах с большим сроком хранения.
Как составить здоровый рацион
Теперь вы знаете, что такое белки, жиры и углеводы, рассказываем, как применять эти знания. Чтобы выстроить свой рацион, выпишите для себя три колонки: белки, углеводы, жиры и дополнительно.
В колонке «белки» напишите несколько приемлемых для вас вариантов. чем больше тем лучше и разнообразнее. Например: индейка, курица, чечевица, рыба, творог, нут.
Во вторую с углеводами также запишите понравившиеся варианты. Например: булгур, гречка, рис, цельнозерновые макароны, перловка.
К жирам например: орехи, семечки, авокадо, оливки.
В четвертой колонке — варианты перекусов: любимые овощи, фрукты, сухофрукты, например болгарский перец, курага, сыр, йогурт.
Таким образом перед вами наглядный список продуктов, который вы можете использовать, сочетая их друг с другом. Продумайте свое меню заранее, вам будет легче ориентироваться, и не сворачивать с намеченного пути.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо, познавательно.