Как одинаковые блюда могут различаться в калориях?

Диетолог наглядно объяснила, как сделать привычный рацион более полезным и похудеть без кардинального отказа от любимых продуктов.
Готовить еду себе самим — это одно из лучших способов перейти на здоровое питание. Во-первых, это позволяет контролировать, какие ингредиенты входят в блюдо, следить за потреблением калорий и качеством продуктов.
Диетолог и специалист по питанию Паула Норрис в своем инстаграм-аккаунте наглядно и подробно рассказала о самых популярных заблуждениях о здоровом питании, например, что диета и здоровое питание означает есть мало и невкусно.
Норрис сделала серию фотографий под названием “Зацени разницу” (Spot the difference), в которой сравнила одинаковые блюда и разъяснила, как можно снизить калорийность, без радикального изменения рациона.

Справа: 120 г приготовленных куриных грудок, 1 столовая ложка масла для готовки, 70 г (в сухом виде) рисовой лапши, 1/4 красного лука, 1 морковка, немного китайского шпината, 1 столовая ложка соевого соуса, 1/2 столовая ложка рыбного соуса, сок лайма, 1/2 яйца.
На своей страничке Норрис делится полезными и интересными сравнениями привычных перекусов и более здоровой альтернативы, советами, лайфхаками, рассказывает, как не выходя за рамки правильно питания или диеты, питаться сытно и вкусно. И главное, что разница не в еде, а в подходе к ней.

Справа: 1/2 чашки приготовленного бурого риса, 1/2 чашки стручкового перца, 1/2 чашки горошка, 1/2 чашки кукурузы, 1/2 морковски, половина яйца, 8 свежих стручков боьбов, 2 столовых ложки соевого соуса, 100 г курицы.
“С тех пор, как я изучаю диетологию, в первую очередь я понимаю, что радикальное изменение рациона это большая ошибка, которая мешает достижению целей, потому что имеет очень краткосрочный результат и последующие срывы. Изменения которые я делаю почти незаметны, последовательны и происходят в течении нескольких дней или даже недель. Маленькие изменения в сумме дают ощутимые результаты.” — написала Паула Норрис в одном из постов.

Справа: 1/2 чашки приготовленного риса, 1/2 ч л масла арахиса, 1,5 ст л пасты красного карри, 100 г приготовленного куриного филе, 65 мл кокосового молока, 65 мл воды, 1/4 стручкового перца, 1 чашка цветной капусты, 3/4 цукини, 1 ст л рыбного соуса, свежий кориандр.

Справа: 150 г лосося пожаренного без масла, 1/3 порции лапши соба, 2 столовые ложки эдамаме (горох), 1/2 морковки, 3/4 чашки шпината, 50 г брокколи, помидоры черри, 1/4 авокадо, столовая ложка лимонного сока, 1/4 чашки базилика и пол столовой ложки кунжута.
Если вы обратили внимание на ингредиенты, то заметили, что в блюдах с меньшей калорийностью:
- меньше масла (в любом растительном масле — около 900 ккал на 100 г или около 100 ккал всего лишь в 1 столовой ложке),
- основного ингредиента и гарнира — мяса и риса, меньше.
- больше овощей (в свежих овощах около 15-50 ккал на 100 г и добавлять их можно смело и в любом количестве, на калорийность сильно не повлияет).