• Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Главная
  • Интересное
  • 6 интересных фактов об арбузе

6 интересных фактов об арбузе

автор: Екатерина Спрыскова
 
23 августа, 2018
  • Интересное
  • Советы

Сегодня мы рассказываем вам о короле летних фруктов и ягод — арбузе. В чем его польза и вред, сколько арбуза можно съесть за день, как его сохранить и что с ним приготовить.

В чем польза арбуза

Наверняка вы уже знаете, что арбуз — это ягода. И ягода эта очень полезна. В ней много витаминов, минералов, и вот чем они вам помогут:

  • арбузы помогают нормализовать обмен веществ;
  • они улучшают работу печени и почек и очищают их;
  • укрепляют организм и повышают иммунитет;
  • помогают избавиться от вредного холестерина;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • арбуз хорошо есть после отравлений или приема антибиотиков — он связывает токсичные вещества и выводит их.

В чем вред арбуза

Основной вред арбуза заключается в том, что он очень хорошо копит в себе нитраты и вредные химикаты, которыми его могут поливать. Поэтому выбирать арбуз нужно тщательно, и мы уже рассказывали вам, как это сделать.

Помимо этого, арбуз может быть вреден:

  • людям с сахарным диабетом: в нем много фруктозы, поэтому в больших количествах есть его не стоит;
  • тяжелых болезнях поджелудочной железы;
  • при почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе и сердечных заболеваниях также не стоит есть много арбуза.

А еще не стоит совмещать арбуз и соленую еду: соль задерживает выведение жидкости и у вас могут появиться отеки.

Сколько арбуза можно съесть в день

Мы удивились, когда узнали, что врачи разрешают съедать до 2.5 килограмм арбуза в день. Конечно, это касается здоровых людей, и за раз такое количество есть не рекомендуется. Лучше есть арбуз небольшими порциями в течение всего дня.

Арбуз для похудения

Благодаря своим мочегонным свойствам и низкой калорийности арбуз отлично подходит для тех, кто стремится похудеть. Его можно есть в качестве десерта или даже вместо напитков: на 90% он состоит из воды и отлично утоляет жажду. Кроме того, минеральные соли помогают поддерживать солевой баланс организма. А большое содержание фруктозы перебивает чувство голода.

Однако не стоит налегать на арбуз вечером — опять-таки, из-за его мочегонных свойств.

В 100 граммах арбуза содержится всего 25 кКал, 0.6 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 5.8 грамма углеводов.

Как сохранить арбуз на зиму

Иногда зимой так хочется полакомиться этой летней ягодой! В магазинах, если они и есть, арбузы уже не такие вкусные, да и стоят очень дорого. Оказывается, целый арбуз можно сберечь, правда, сначала нужно выбрать подходящий. Для этого подходят арбузы весом около 5 килограмм, с плотной кожурой, поздних сортов и без повреждений. А сохранить их можно несколькими способами:

  • способ первый: подвешиваем. Это самый простой способ — арбуз нужно “укутать” в плотную натуральную ткань, положить его в сетчатую сумку и подвесить в темном, сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Обратите внимание, чтобы арбуз ничего не касался.
  • способ второй: в соломе. Арбуз можно положить как в ящик, так и на полку, но сначала дно нужно выстелить толстым слоем соломы. На нее нужно уложить арбуз хвостиком вверх и полностью покрыть его соломой. Место также должно быть темное, сухое и прохладное.
  • способ третий: в песке. Для него вам понадобится ящик — желательно деревянный, и чистый песок. Насыпаете песок в ящик, укладываете в него арбуз хвостиком вверх и полностью засыпаете его оставшимся песком.

Эти способы помогут вам сохранить арбузы на 3-4 месяца. И под Новый год вы сможете подать к столу сочный и сладкий десерт.

Арбуз в кулинарии

Арбузы часто используют в кулинарии для приготовления десертов, их солят и маринуют, а еще они — отличный продукт для карвинга, фигурной вырезки. Нам очень нравится готовить из арбуза простое мороженое — граниту. А еще из него можно делать различные напитки, и мы даже составляли список из 6 освежающих безалкогольных коктейлей из арбуза.

Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!

1 183
  • арбуз
  • интересное
  • интересные факты
  • советы

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Реклама

Кухня

азиатская
азиатская
американская
американская
английская
английская
ближневосточная
ближневосточная
грузинская
грузинская
испанская
испанская
итальянская
итальянская
корейская
корейская

Подписка на рассылку

Теги

instagram быстро в духовке видео второе блюдо вторые блюда выпечка горячие блюда десерт завтрак завтраки заготовки закуски здоровое питание здоровый образ жизни интересное интересное на полках интересное о еде интересные факты картофель кулинарный дневник курица к чаю меню недели мясо напитки новинка новинки овощи паста печенье пирог правильное питание праздничное салат советы суп сыр творог тесто торт тыква ужин шоколад яблоки

Популярное

  • Французский салат
  • Салат фунчоза с овощами и мясом
  • Салат «Мужской каприз»
  • Салат «Смак»
  • Салат с сузьмой и огурцами
  • Реклама
  • Контакты
  • Telegram-канал

© 2018 ООО «Afisha Media». Все права защищены. 18+

Регистрация электронного СМИ №1206 от 7 декабря 2017
Учредитель: ООО «Afisha Media»
Главный редактор: Салихова Ирина Олеговна
Адрес: 100077, Ташкент, ул. Буюк Ипак Йули, дом №2
Почта: info@zira.uz