Как правильно приготовить холодный чай
Холодный чай отлично утоляет жажду, это вкусный, освежающий и полезный напиток. Конечно, если приготовить его самостоятельно. Рассказываем, как сделать это правильно.
Холодный чай или Ice Tea очень популярен в Ташкенте, он есть в меню практически каждого кафе или кофейни. Однако приготовить его дома совсем несложно, на это потребуется буквально несколько минут. Если вы пробовали заваривать такой чай, и вам не понравилось — проверьте, все ли вы делали правильно!
Делимся с вами хитростями и секретами идеального Айс Ти.
Секрет первый: заварка
Вкусный чай получится только из качественной заварки. Забудьте о чайных пакетиках, возьмите хороший листовой чай своего любимого сорта — черный, зеленый или каркаде, не имеет значения. Можно использовать и травяной чай — тот, что вам нравится.
Заварите чай покрепче: помните, что вы добавите в него лед, который его разбавит. Кстати, отжимать чайные листья после того, как вы процедили чай, не нужно — это изменит вкус чая, и не в лучшую сторону. Что касается времени заваривания, то мы уже показывали вам, как правильно заваривать чай.
Секрет второй: вода
Чтобы заварить вкусный чай, вода из-под крана не годится. Возьмите фильтрованную или бутилированную воду — она мягче, и вкус чая получится идеальным.
Секрет третий: фрукты и пряности
В холодный чай можно добавлять практически любые фрукты. Сначала нужно заварить и остудить чай, а затем добавить в него по желанию:
- лимонный или апельсиновый сок;
- дольки лимонов или апельсинов;
- нарезанные ломтиками яблоки или груши;
- малину;
- любимый сироп (клубничный, малиновый, яблочный — какой хотите).
А еще вы можете поэкспериментировать и добавить в чай, пока он заваривается, палочку корицы, звездочку бадьяна, пару гвоздичек или зернышки кардамона — в общем, все то, что вы любите.
Секрет четвертый: холодильник
После того, как вы остудили и процедили чай, а затем добавили к нему сок, уберите его в холодильник. Здесь он может простоять несколько дней — главное, убирайте чай в холодильник только когда он совсем остыл, иначе он может стать мутным.
Секрет пятый: лед
Чтобы напиток получился вкусным, прозрачным и красивым, не нужно колоть лед или класть его в уже разлитый по стаканам чай. Возьмите кубики льда, положите их в высокий стакан. Затем добавьте дольки лимона, апельсина или другие фрукты, свежую мяту, и только потом аккуратно налейте холодный чай.
Секрет шестой: холодная заварка
Вы знали, что чай можно заварить не только кипятком, но и холодной водой? Для этого требуется время, но любители чая отмечают, что такой напиток гораздо вкуснее — у него более мягкий и насыщенный бархатистый вкус, тонкий аромат и совсем отсутствует горечь. Так часто заваривают чай в Китае.
Когда вы заливаете чайные листья холодной водой, они сохраняют все полезные свойства, а при взаимодействии с кипятком многие из них разрушаются. Кроме того, активные вещества из чайных листьев высвобождаются медленнее, за счет чего и получается более мягкий вкус.
Чтобы заварить чай холодной водой, вам потребуется:
- взять стеклянный чайник или графин, металлическую посуду использовать не рекомендуется;
- насыпать 2 чайные ложки чая примерно на литр воды (регулируйте по собственному вкусу);
- залить заварку холодной бутилированной или фильтрованной водой;
- убрать в холодильник на 5-15 часов — чем дольше будет стоять чай, тем крепче он заварится;
- спустя время нужно обязательно процедить чай.
А дальше разбавляйте его соком, добавляйте любимые фрукты и мяту. Главное — не оставляйте такой чай при комнатной температуре, он может стать горьким. Хранить его нужно в холодильнике.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!