Кулинарный дневник: блинчики с мясом по вкусным правилам ПП
У Эсмиры Исмаиловой свой взгляд на правильное питание, который находится в абсолютной гармонии с аромантыми блинчиками с мясной начинкой.
Признаться честно, блины я недолюбливаю. И это при том, что большее лакомство в детстве найти было сложно. Ели мы их с маслом и сахаром, сгущенкой, сметаной, поливали медом, сворачивали трубочками с нутеллой, творогом, капустой. Блины были пышные и масленые, как праздничная сдоба, а мы довольные и сытые на радость маме, бабушкам и всем другим членам нашего немаленького семейства.
После двадцати пяти у меня начался период полного неприятия этого блюда в связи с поисками безглютенового рая и антилактозного будущего. Какое-то время мои дети мужественно переносили пресные гречишные блины на воде, со стойкостью бойца проглатывая каждый кусочек, политый шпинатным соусом. Что из этого вышло? Скажу честно, здорового румянца на их щеках не прибавилось, да и веселые воскресные завтраки куда-то исчезли, превратившись в унылые и безвкусные приемы пищи.
Жизнь требовала перемен: я отписалась от ратующих за ПП тощих блогеров и погрузилась в дебри классической диетологии, где все со смыслом и по существу. И каково было мое удивление, когда я узнавала, что от жиров не толстеют, что быстрые углеводы необходимы нашим детям (если мы, конечно, не хотим, чтобы они превратились в безвольных аморфных существ); что без животного белка нет жизни, а без глюкозы нет счастливой жизни. И знаете, мир наполнился новыми красками, щеки зарделись румянцем и даже пара килограммов на радостях куда-то исчезла.
Теперь у меня свои правила ПП, а с веганами и безлактозниками пусть разбирается Всемирная организация здравоохранения – это как-никак их обязанности.
А у нас сегодня премилый ланч на природе с нежнейшими блинчиками с мясной начинкой. И если вы за здоровое питание, присоединяйтесь.
На 10 блинчиков мне понадобились:
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. кефира (можно заменить сметаной или йогуртом);
- 250 мл молока;
- 8 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 600 г отварной говядины;
- 4 луковицы;
- 4 ст. л. томатного соуса или кетчупа (я использую пикантный
грузинский соус с легкой остринкой); - сыр твердый любой;
- специи по вкусу (идеально подойдут паприка, сушеные томаты, перец
молотый, др.); - кинза;
- укроп;
- соль.
Если правильно распланировать, то приготовление не займет много времени. К примеру, я спокойно укладываюсь в час, чего и вам желаю. А для этого нужно заранее отварить мясо. В бульон рекомендую бросить тмина, щепотку зёрен кориандра, парочку лавровых листков и посолить ближе к концу. Аромат распаренных специй скорее нужен не мясу, а мне: он магически действует на мозг, да и в доме от него становится теплее и уютнее.
Пока мясо приятно булькает в кастрюле, я быстро замешиваю тесто. Хорошенько взбиваю венчиком яйцо с сахаром, кефиром и небольшим количеством молока. Всыпаю муку и вымешиваю густое тесто, постепенно добавляя в него оставшееся молоко. Этот прием хорош, если вы не жалуете комки в блинном тесте: от густого к жидкому – старое правило. Ложка оливкового масла. И пусть вас не смущает, что тесто жидковато. Дайте ему минут десять… Мука набухнет, слегка уплотнив консистенцию. Займемся начинкой. Отварное мясо измельчаем в мясорубке и соединяем в сковороде с мелко рубленным пассерованным луком. Отправляю туда же специи, томатный соус, зелень, даю потомиться минут пять, не больше. В самом конце довожу до идеального вкуса солью и сахаром.
Блины печем бледными и скорыми на большом огне. Сковороду слегка смазываю несколькими каплями масла силиконовой кистью. Сворачивать блинчики – одно удовольствие. На ароматный нежный круг
выкладываю две столовые ложки мясной начинки, накрываю полоской сыра и, загибая с боков, плотно закручиваю конвертом. Так блины могут храниться день-два в холодильнике. Перед подачей слегка подрумяниваю на
сковороде.
Бегая по саду за первой весенней капустницей, дети незаметно смели все блинчики, а после, румяные, пошли на речку запускать бумажные кораблики.
«Все как в нашем детстве…» – подумалось мне, и стало очень тепло на душе. Все-таки правильное питание – это, в первую очередь, когда вкусно…
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Если действительно вкусно, то 10 блинчиков это ничто. А во-вторых: лучше обжарить фарш с луком, т.е. сначала лук, потом фарш. Будет проще и быстрее и вкуснее.