9 интересных фактов о твороге
Творог — уникальный продукт, который полезен детям, взрослым и пожилым людям. Его называют «белым золотом»: рассказываем, чем он заслужил такое название.
1. Творог готовят с древнейших времен. Точно неизвестно, когда и каким образом люди научились готовить творог, но есть одна теория, говорящая о том, что первый творог получился случайным образом из скисшего молока. Получившуюся плотную массу попробовали, и оказалось, что она очень вкусная — после этого творог начали готовить уже целенаправленно. Известно, что творог ели еще в Древнем Риме, а у славян это и вовсе был один из самых любимых продуктов, который употребляли в пищу каждый день.
2. Консервировать творог тоже научились в древности. Дело в том, что готовый творог имеет очень маленький срок годности. В древности, когда роль холодильника играл погреб, творог портился очень быстро. Поэтому люди научились «консервировать» этот полезный продукт: они помещали готовый творог в печку, держали его там несколько часов, затем помещали под пресс. После этого его еще на несколько часов ставили в печь, а затем складывали в глиняные горшочки и заливали топленым маслом. Так творог мог храниться несколько месяцев. Кстати, такой продукт стоит очень дорого и позволить его себе могли немногие. Часто прессованный творог становился таким твердым, что из него делали пуговицы для одежды.
3. Полезен не весь творог. Оптимальное количество полезных веществ содержится только в твороге, приготовленном из цельного молока. Творожки, творожные массы, сырки и другие творожные продукты — это вкусные десерты, в которых, тем не менее, содержится очень мало полезных веществ.
4. Творог содержит большое количество белка. Это незаменимый продукт для тех, кто не может или не хочет употреблять мясо: по содержанию белка творог приравнивают к свинине, баранине, курице и рыбе. При этом творожный белок легко усваивается организмом.
5. Чем еще полезен творог? В нем содержатся аминокислоты, молочная кислота, которая считается натуральным антисептиком, множество минеральных солей и витаминов. Творог помогает улучшить состав крови, укрепляет нервную систему и костную ткань. Кальций, которым богат натуральный творог, отлично усваивается организмом благодаря аминокислотам и лактозе. Кстати, еще очень полезна сыворотка из-под творога — в ней содержатся комплекс витаминов В и множество минералов. Не стоит выливать сыворотку: ее лучше выпить или смешать с творогом.
6. Творог нельзя есть в больших количествах. Несмотря на то, что он полезен, переизбыток кальция и белка может навредить. Поэтому есть творог помногу и каждый день не стоит — достаточно 3-4 раз в неделю. Лучше всего есть творог в качестве ужина: он отлично насыщает организм и легко переваривается.
7. Творог плохо хранится. Его нельзя замораживать: так теряются полезные свойства. Нельзя его хранить и при комнатной температуре — так в нем будут разводиться болезнетворные бактерии. Лучше всего положить творог в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость с крышкой и хранить его в холодильнике не дольше 4 дней.
8. Проверьте, натуральный ли у вас творог. Этот интересный опыт можно провести вместе с детьми: капните на творог несколько капель йода и немного подождите. Если йод и творог поменяли цвет и стали синими — значит, в продукте содержится крахмал. Если йод остался коричневым — ваш творог натуральный. Если в твороге есть растительные жиры, то их тоже можно обнаружить: оставьте творог при комнатной температуре на 8-9 часов. Если после этого вы увидите, что продукт пожелтел и покрылся корочкой, значит, производитель нарушил технологию приготовления творога и добавил в него заменители жиров.
9. Из творога можно приготовить множество блюд. Это могут быть как десерты, так и самостоятельные несладкие блюда. Ленивые вареники, сырники, ватрушки, пироги, запеканки — вот что приходит в голову в первую очередь. Но это не все: с творогом готовят салаты, фаршируют им овощи и даже варят супы! И каждое из этих блюд будет насыщать организм необходимыми витаминами и минералами, поскольку большинство полезных веществ в твороге сохраняется даже после тепловой обработки.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе всего самого интересного!