Кулинарный дневник: пышный пятничный кекс – прекрасное начало выходных

Как вкусно готовить и баловать семью выпечкой, оставаясь при этом стройной красавицей — этим секретом с нами делится наш автор Эсмира Исмаилова.
В моей жизни всегда была дилемма: как подружить любовь к домашней выпечке с вечной необходимостью сбросить пару-тройку килограммов. Казалось бы, никак! И все же выход был найден.
Мне подсказала его одна знакомая француженка. Это была Мари: очаровательная нимфа с тремя детьми, внешне напоминавшая скорее девочку-подростка, чем мать большого семейства. Мы встретились у нее дома: в ситцевом фартучке цвета свежей лаванды она летала по кухне, колдуя над дюжиной невероятно ароматных кексов. Звонок таймера «дзинкнул», и она грациозно вытащила из духовки нежнейшие маффины с апельсиновой цедрой.
Я предвкушала вкусовое наслаждение, но получила лишь укоризненный взгляд Мари. Она погрозила мне, будто маленькой, пальцем и строго произнесла, указывая в окно: «Это для них». На лужайке резвились ребятишки.
«После тридцати мы, француженки, не балуемся такими вещами. Мы печем только один раз в неделю – в пятницу: вечером едят дети, а то, что остается, обязательно съедается завтра утром, ведь в субботу все дома. В результате – муж и дети рады, а мы стройные и красивые…»
Метод, конечно, неидеальный, но попробовать я решила.
Оказалось, что на практике он работает безукоризненно. С тех пор, благодаря мудрой Мари, я пеку только по пятницам, отчего счастлива не только я, но и моя талия!
Рецепт любимого всеми пятничного кекса неимоверно прост. Вам понадобятся:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя) и ванилин;
- изюм, цукаты, орехи – по вашему усмотрению.
Приготовление теста занимает минут 5, не больше. Взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином. Как только масса побелела и увеличилась в объеме, вливаем масло.
Слегка перемешиваем и отправляем в тесто стакан кефира. Жидковато? Не переживайте. Все исправит мука.
Просеиваем ее вместе с разрыхлителем и хорошенько вымешиваем. Ну, вот и все. Отправляем в смазанную маслом форму для кекса и выпекаем 45 минут при 220 С.
Вуаля! Посыпьте перед подачей сахарной пудрой. Кекс идеально подходит для пятничного вечернего чаепития. На следующее утро он станет еще более ароматным, главное – не забыть накрыть его на ночь.
P.S. Если же в тесто добавить вымоченные в роме изюм с цукатами, кекс будет выглядеть более празднично и идеально подойдет даже для небольшого семейного торжества.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Самый вкусный кекс на сметане