9 интересных фактов о капусте
Капуста — один из самых популярных овощей. Ее используют во множестве блюд, она сытная, полезная и низкокалорийная. Мы собрали интересные факты об этом овоще, удивляйтесь вместе с нами!
1. Родина капусты неизвестна. Неизвестно и то, где обнаружили капусту в диком виде — та, что известна нам, является культивированной. За право называться родиной капусты уже много веков спорят Грузия, Греция и Италия. Кстати, вы знали, что капуста — это огромная почка, а ее кочерыжка — это стебель?
2. Первые упоминания о капусте были найдены во время археологических раскопок: они относятся к каменному и бронзовому веку. А в 15 веке до нашей эры капусту активно выращивали в Древнем Египте. Кстати, там ее считали необычайно полезной, а лекари при дворе фараона рекомендовали включать этот овощ в детское питание.
3. Существует легенда о том, как появилась капуста. В Древнем Риме считали, что однажды с головы бога Юпитера на землю скатились капли пота — так и появилась капуста. А название «капуста» отсылает нас к древнеримскому слову «капутум» — голова, которое напоминает не только о легенде, но и о форме кочана капусты.
4. Квашеная капуста полезнее сырой. Более того, полезные свойства такой капусты сохраняются 10 месяцев, а это значит, что вы можете употреблять витамины круглый год.
5. А вы знаете, что кислые щи — это не суп? Кислыми щами в царской России называли особый острый напиток, который изготавливался из капусты. Он был очень газированный и немного напоминал квас, разливали его в бутылки из-под шампанского. Пили его чаще всего после бани или с похмелья.
6. Краснокочанная капуста — близкая «родственница» белокочанной. В ее состав входит антоциан, благодаря которому она и имеет пурпурно-фиолетовый цвет и острый вкус. Кстати, антоциан очень полезен для здоровья глаз и сосудов.
7. Краснокочанную капусту называли колдовским растением. Свою роль в этом сыграл и цвет капусты, и ее полезные свойства. В ней в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше клетчатки, чем в обычной белокочанной капусте, она содержит меньше калорий и является диетическим продуктом.
8. С краснокочанной капустой вы можете провести интересные опыты вместе с детьми. Попробуйте положить немного капусты в миску с водой. Если потом насыпать в миску соды, то капуста станет синей, а если добавить уксус — она окрасится в малиновый цвет.
9. Красная капуста — отличный пищевой краситель. С помощью капустного сока вы можете окрасить крем для торта, соусы, даже белки вареных яиц. Сок краснокочанной капусты дает приятный нежно-голубой цвет, который будет смотреться очень эффектно. Чтобы окрасить вареные белки, замочите их на некоторое время в капустном соке, чтобы получить голубой крем — добавьте в него немного сока.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы первыми узнавать о новых материалах на сайте!