Запеченные овощи от Джулии Чайлд
Американка Джулия Чайлд прославилась своей любовью к французской кухне. Она написала несколько кулинарных книг, и в одной из них мы нашли рецепт запеченных овощей — делимся им с вами.
Оригинальный рецепт называется «Гратен с цуккини и баклажанами» — его Джулия описала в своей книге «Джулия и Жак готовят дома». Гратен — это запеченное в духовке блюдо, а его отличительная черта — вкусная румяная корочка.
Для запеченных овощей от Джулии Чайлд вам понадобится:
1 большой или 2 средних баклажана
2 средних кабачка
3 или 4 спелых помидора
1 столовая ложка смеси душистых трав
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
растительное масло
Для корочки:
1/2 стакана хлебных крошек
1/3 стакана тертого сыра
Для смеси душистых трав:
2 чайные ложки тимьяна
1 чайная ложка чабреца
1/4 чайной ложки розмарина
1/4 чайной ложки мяты
1/8 чайной ложки семян фенхеля (по желанию)
1/8 чайной ложки шалфея (можно просто положить больше розмарина)
Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите на противень пекарскую бумагу и щедро смажьте ее оливковым маслом. Срежьте кончики с баклажанов и нарежьте их на тонкие ломтики по диагонали. Чистить их не нужно. Разложите их на противне в один слой, смажьте маслом и посыпьте душистыми травами и солью. Запекайте баклажаны примерно 15 минут — они должны стать мягкими и слегка сморщенными.
Так же нарезать кабачки, сложить в миску, посыпать их солью и оставить примерно на 15 минут. Затем слейте образовавшийся сок и слегка просушите их, иначе в готовом блюде будет слишком много жидкости. Почистите и порежьте помидоры на кружочки, посыпьте солью и душистыми травами.
Теперь пришла пора собрать наше блюдо. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и посыпьте травами. Положите в нее несколько кусочков баклажан, затем — кабачки и помидоры. Чередуя слои, заполните форму.
Смешайте хлебные крошки, тертый сыр и 1 чайную ложку трав. Добавьте в смесь немного оливкового масла и разотрите пальцами. Равномерно разложите смесь на овощах, поставьте форму в духовку и запекайте около 40 минут. Корочка должна стать золотисто-коричневой.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропускать самые вкусные рецепты!