• Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Главная
  • Интересное
  • Как использовать растительное масло

Как использовать растительное масло

автор: Екатерина Спрыскова
 
2 ноября, 2017
  • Интересное

На прилавках магазинов Ташкента можно найти самые разные виды растительных масел. Разбирались, как лучше их использовать, сколько они стоят и где их купить.

Мы привыкли использовать подсолнечное и хлопковое масла, иногда — оливковое. В супермаркетах же можно найти и другие — виноградное, льняное, кунжутное, кукурузное. Разбирались, чем они отличаются друг от друга и как их использовать.

Подсолнечное масло

Одно из самых популярных масел. Его делают из семян подсолнечника, и оно тоже бывает нескольких видов: рафинированное, нерафинированное, дезодорированное.

Нерафинированное масло насыщенного темно-желтого цвета обладает выраженным запахом. Оно очень полезно — полезнее разве что сырое подсолнечное масло первого отжима, но его придется поискать. В нерафинированном масле содержатся необходимые нам витамины Е и F, а также фосфолипиды и каротин.

Такое масло идеально подходит для холодных блюд и салатов, правда, его запах — на любителя.

Рафинированное масло — наиболее привычное для нас. Это очищенное масло, которое обрабатывают щелочью. Оно не такое уж и полезное, потому что при обработке из него удаляются все фосфолипиды и жирные кислоты. Само масло после очистки еще и отбеливают, поэтому оно чаще всего светло-желтого цвета.

Используют такое масло и для жарки, и для заправки холодных блюд и салатов.

Есть еще дезодорированное масло — его производят по сложной технологии с участием водяного пара и вакуума. В нем практически нет никаких ароматических веществ, поэтому масло дольше не портится. Используют его в диетическом питании.

Калорийность подсолнечного масла 899 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» стоимость подсолнечного масла начинается от 9 990 сум за литр.

В сети супермаркетов «Макро» — от 10 790 сум за литр.

Оливковое масло

Оливковое масло считается самым полезным растительным маслом. Его делают из мякоти оливок, сбор которых проходит с ноября по март. В оливковом масле содержится множество полезных веществ: омега ( и омега 6, омега 3, стеролы, токоферолы, витамины Е, А, D, К. Также в нем содержатся соединения, которые препятствуют возникновению рака молочной железы.

Натуральным оливковым маслом считается только масло первого, холодного отжима. Именно в нем присутствуют все полезные вещества. При этом польза масла сохраняется только в течение первых месяцев после изготовления и при использовании его в холодных блюдах.

Видов оливкового масла много. Первый холодный отжим или Extra virgin olive oil — самое лучшее. Далее по убыванию полезных веществу идут второй холодный отжим (virgin olive oil) и химическая экстракция (olive oil, pure olive oil). Virgin Olive oil тоже получают холодным способом и без химикатов — дожимают то, что осталось после первого отжима. А вот химическая экстракция получается из отжатых плодов, в которые добавляют бензин, гексан и другие химические растворители, а потом нагревают. В него могут добавить немного масла первого или второго отжима, но на вкус они влияют, поэтому такое масло и не полезное, и не настолько вкусное, как Extra.

Калорийность оливкового масла 884 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» стоимость оливкового масла начинается от 9 690 сум.

В сети супермаркетов «Макро» — от 27 590 сум.

Кукурузное масло

В кукурузном масле содержится большое количество витамина Е, органические кислоты, лецитин, витамины группы А, B, F, полезные минеральные вещества. Кукурузное масло должно быть светло-желтым и не иметь запаха, если речь не идет о нерафинированном. Кукурузное масло используют для всех блюд, как для холодных, так и для горячих, и даже для выпечки.

Минус кукурузного масла в том, что оно может сохранять вредные пестициды, которыми обрабатывали кукурузу. Чем недобросовестнее производитель, тем больше пестицидов может содержаться в масле.

Калорийность кукурузного масла — 900 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» кукурузное масло стоит 23 690 сум за литр.

В сети супермаркетов «Макро» цена на масло начинается от 11 390 сум за литр.

Кунжутное масло

Кунжутное масло используют для приготовления блюд азиатской кухни, салатов и холодных блюд. Его состав включает в себя витамины Е, А, В, D, жирные кислоты, антиоксиданты. Оно может быть светлого или темного цвета — это зависит от того, из сырого или обжаренного кунжута делали масло. Аромат кунжутного масла ненавязчивый и приятный.

Калорийность кунжутного масла 889 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» кунжутное масло стоит 34 290 сум за 450 миллилитров.

В сети супермаркетов «Макро» — 20 790 сум за 200 миллилитров.

Льняное масло

Это масло получают холодным отжимом из семян льна. Оно, как и оливковое, считается очень полезным. В нем содержится рекордное количество насыщенных жирных кислот — 2 чайные ложки масла удовлетворяют суточную потребность организма в таких кислотах. У льняного масла специфический запах, который может понравиться не всем — аромат качественного натурального масла напоминает рыбий жир. Цвет льняного масла — золотисто-коричневый, оно прозрачное и не горчит. После вскрытия бутылки масло нужно употребить в течение месяца, долго оно не хранится.

Использовать льняное масло нужно в холодных блюдах.

Калорийность масла 884 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» льняное масло стоит 38 990 сум за 500 миллилитров.

Виноградное масло

Напоследок, виноградное масло — его производят из виноградных косточек. Оно обладает зеленоватым цветом и приятным ароматом и используется как для кулинарии, так и в косметологии благодаря своим увлажняющим свойства. Виноградное масло содержит много витамина Е, А, С и В. В нем много аминокислот, и противопоказаний оно практически не имеет. Это масло полезно при многих заболеваниях — от проблем с ЖКТ до атеросклероза.

Виноградное масло используют в выпечке, салатах, домашних заготовках, соусах, а также горячих блюдах, если добавлять его в самом конце. Жарить и тушить на виноградном масле не нужно, полезные вещества могут разрушиться.

Калорийность виноградного масла 884 кКал на 100 грамм.

В сети супермаркетов «Корзинка» виноградное масло стоит 22 490 сум за 330 грамм.

1 240
  • интересное на полках
  • интересное о еде
  • растительное масло

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Реклама

Кухня

азиатская
азиатская
американская
американская
английская
английская
ближневосточная
ближневосточная
испанская
испанская
итальянская
итальянская
корейская
корейская
мексиканская
мексиканская

Подписка на рассылку

Теги

instagram видео вторые блюда выпечка горячие блюда грибы десерт джем завтрак завтраки заготовки закуски зелень интересное интересное на полках интересное о еде интересные факты инфографика картофель колонка кулинарный дневник курица к чаю меню недели микроволновка мясо новинка новогоднее меню обзор продуктов овощи паста печенье помидоры правильное питание праздничное салат советы суп сыр творог тесто торт тыква ужин шоколад

Популярное

  • Салат «Витаминный»
  • Салат «Смак»
  • Салат с сузьмой и огурцами
  • Белая рыба в фольге с овощами
  • Салат с редисом и яйцами
  • Реклама
  • Контакты
  • Telegram-канал

© 2018 ООО «Afisha Media». Все права защищены. 18+
Свидетельство регистрации электронного СМИ №1206 от 07.12.2017