Как правильно готовить куриную грудку
Куриная грудка — диетическое мясо, которое едят и спортсмены, и те, у кого проблемы с пищеварением, и те, кто следит за фигурой. Это очень вкусное мясо, главное — знать, как его готовить.
Приготовить вкусную курочку, конечно, не совсем сложно, но это занятие требует определенных знаний и практики. А у многих поваров есть еще и свои секреты, с которыми их куриная грудка получается невероятно сочной и нежной.
Разбирались-разбирались мы с этими секретами, и вот что поняли: для того, чтобы грудка оставалась сочной, очень важно, как ее подготовить перед тем, как положить на сковороду, в кастрюлю или в духовку. При правильном подходе даже простая вареная грудка станет настоящим лакомством. Вот с нее-то мы и начнем.
Как варить куриную грудку
Какую грудку желаете? На пару или в бульоне?
На самом деле, легче всего отварить курочку на пару — так она почти гарантированно останется сочной. Если у вас нет пароварки, а доставать мантышницу ради одной небольшой грудки — лень, ничего страшного, сгодится и сито. Или, например, дуршлаг. Поэтому смело берите кастрюльку, наливайте в нее воды, кладите пряные травы и любые специи по вкусу и ставьте на огонь. Как вскипит — закрепляйте на ней сито или дуршлаг с грудкой, накрывайте и ждите. Для грудки среднего размера потребуется примерно 25 минут.
Если же вы хотите приготовить грудку в бульоне, то сначала нужно сделать этот бульон. В кастрюльку с водой нужно положить лук, морковку, если есть — сельдерей, пряности и специи. И пусть этот бульон как следует покипит, чтобы вода стала ароматной. В кипящую воду опускаем грудку, убавляем огонь до среднего и после закипания варим минут 10. А потом — это важно! — грудка должна полежать в бульоне как минимум 15 минут, а то и вовсе — пока он не остынет.
По словам Марианны Орлинковой, заместителя главного редактора популярного сайта Гастрономъ, такая грудка — беспроигрышный вариант!
Как жарить куриную грудку
Именно при жарке грудки начинается основная подготовка. Для начала вам нужно надрезать грудку по толстой части — так, чтобы вся грудка была примерно одинаковой толщины. А дальше нужно опустить ее в холодную соленую воду, сделать примерно 4% раствор соли. В эту воду можно добавить и пряности — но в этом случае воду лучше вскипятить, чтобы они отдали свой аромат. После того, как грудка полежит в таком растворе минимум 2 часа, ее нужно обсушить и можно жарить.
На раскаленную сковороду налить растительное масло и обжарить грудку — с одной стороны жарить нужно на сильном огне до румяной корочки. Затем грудку переворачивают, уменьшают огонь до среднего и жарят еще 5-7 минут. Далее вы можете либо совсем убавить огонь, накрыть крышкой и потомить грудку минут 5 с каждой стороны, или же добавить на сковородку сливочное масло и чеснок, и когда оно растает, переворачивать грудку время от времени. Затем грудке обязательно нужно отдохнуть в течение 8-10 минут, это тоже важный момент.
Как приготовить куриную грудку в духовке
Для начала грудку нужно разрезать по толстой стороне — так же, как и в варианте с жареной. Затем мясо нужно смазать маслом на ваш выбор — это может быть растительное или сливочное. Посолить, поперчить, присыпать вашими любимыми специями. Теперь грудку можно класть в форму (или сковороду, или противень), выложенную пергаментной бумагой, которую нужно смазать маслом. Также можно добавить лимон или пряные травы.
Теперь нужно закрыть грудку пергаментной бумагой — ее тоже смазать маслом. Бумагу нужно подвернуть, чтобы курица оказалась в конвертике. И отправляйте в духовку примерно на полчаса — это примерное время приготовления средней куриной грудки.
Пастрома из куриной грудки
Проще всего приготовить пастрому из грудки — ее можно есть холодной и делать с ней бутерброды, что очень актуально для школьников. Делать ее очень просто, мы сами пробовали, получается настоящий деликатес.
Для начала курицу нужно разрезать по толстой стороне и замариновать. При желании вы можете подержать курицу в соленой воде часа два, но мы так не делали. Для маринада нужно взять ваши любимые специи и смешать их смаслом. Что делали мы: для начала нашпиговали курицу чесноком. Затем смешали растительное масло, сухую паприку и томат, зиру, кориандр, соевый соус, немного сахара или меда, лимонный сок, растертый в порошок сушеный райхон и немного имбиря. Этим маринадом нужно обмазать курицу и оставить ее мариноваться на 2-4 часа. Затем грудку свернуть в плотный рулет и обвязать ниткой.
Теперь начинается интересное. Разогрейте духовку до максимума и поставьте в нее противень (сковороду) с грудкой. Засекайте время — вам понадобится 10-12 минут максимум для грудки среднего размера. Совсем крупную, возможно, придется подержать минут 15, но не дольше. Теперь важно не открывать духовку, пока она совсем не остынет — в идеале можно приготовить пастрому вечером и оставить в духовке на всю ночь. И тогда утром вы сможете полакомиться вкуснейшим нежным мясом, похожим на буженину из курицы.
Приятного аппетита!