10 видов хлеба, популярных в Ташкенте
На полках супермаркетов можно найти огромное количество различных видов хлебобулочных изделий. Мы расскажем о самых популярных видах хлеба, которые можно купить в сети супермаркетов korzinka.uz.
Хлеб — всему голова! Мы побеседовали с технологом хлебобулочных изделий ООО Nonash, Бахрамовой Наргизой Абдуганиевной, выяснили, чем один вид хлеба отличается от другого, и как же все-таки правильно хранить хлеб.
Чиабатта
Чиабатта — это традиционный итальянский хлеб, в состав которого входит оливковое масло. Его пекут с жареным луком, оливками, брынзой, помидорами — в каждый сезон добавки для чиабатты могут быть разными.
Хранить такой хлеб нужно в прохладном месте, он медленно черствеет и может оставаться свежим и вкусным в течение трех дней. Лучше всего чиабатта подходит для сендвичей и брускетты, итальянских бутербродов.
Багет
Из жаркой Италии — в солнечную Францию. Кому незнаком багет? Из него получаются самые вкусные гренки — золотистые, вымоченные в молоке, с поджаристой корочкой…
Тесто для багета замешивается из пшеничной муки высшего сорта. Хранится он 3-4 дня, но в жаркую погоду лучше съесть этот вкусный батон за сутки. Если вы купили еще горячий багет, то обязательно дождитесь, пока он совсем остынет, и только потом кладите его в хлебницу или пакет — тогда он не зачерствеет.
Бородинский «Заварной»
Натереть кусочек бородинского хлеба чесноком, посыпать солью, и получится самый вкусный бутерброд!
На прилавках можно найти два вида бородинского хлеба: заварной с тмином и «Ташкентский». Заварной бородинский хлеб обладает отчетливой кислинкой и на 75% состоит из ржаной муки. Из-за этого он немного липкий, такая уж консистенция у ржаной муки. «Ташкентский» бородинский хлеб содержит всего 55% ржаной муки, а также красный солод, вкус у него более нейтральный.
Кукурузный
Кукурузный хлеб уступает по популярности бородинскому, но он очень вкусный и полезный. Его пекут из смеси кукурузной и пшеничной муки, а сверху посыпают дробленой кукурузной крупой.
Это дрожжевой хлеб, поэтому структура у него достаточно пористая и легкая.
Ржаной
Ржаной хлеб легко усваивается организмом, у него средняя кислотность и мягкая пористая структура. Замешивается такой хлеб на традиционной натуральной закваске, которая созревает в течение 16-24 часов и на 60% состоит из ржаной муки. Он не содержит солода, а вот небольшое количество дрожжей все же может в нем присутствовать.
С ржаным хлебом можно готовить бутерброды и квас, а еще с ним очень вкусно есть супы.
Бездрожжевой
По названию ясно — этот хлеб не содержит дрожжей, поэтому он отлично подойдет всем, кто их не воспринимает. Бездрожжевой хлеб тоже относится к категории ржаных хлебобулочных изделий, поэтому его тесто замешивается на закваске.
На вкус бездрожжевой хлеб напоминает ржаной — разве что он может быть чуть покислее.
Диабетический
Диабетический хлеб не содержит сахара, но в нем самый большой процент содержания красного солода: 10%. В состав этого хлеба входят отруби, которые положительно влияют на пищеварительный тракт. Диабетический хлеб, как и бездрожжевой, относится к категории детических хлебобулочных изделий — в таких хлебах содержится меньшее количество крахмала.
Плетенка
А вот плетенку никак не назовешь диетическим хлебом — это сдобное изделие, в состав которого входят масло, молоко и яйца. Такой хлеб дольше остается мягким, а если он зачерствел, из него можно сделать вкусные сухарики.
В плетенке содержится больше сахара, чем в обычном хлебе, поэтому она может подойти для десертных бутербродов, а еще — для пудингов.
Рогалик
Еще один вид сдобного хлеба. Он не такой сладкий, как плетенка, и более пористый. Рогалик может стать отличным вариантом завтрака, а детям наверняка понравится его необычная форма.
Стоит отметить, что в сдобном хлебе должно содержаться не меньше 14% жира, на что следует обратить внимание всем, кто следит за фигурой.
Кайзеровские булочки
Это вариант десертного хлеба, который можно использовать для завтраков и на десерт. Небольшие булочки очень легкие — каждая из них весит всего 60 грамм. Пекутся они по особой немецкой технологии, которой наших пекарей обучил специалист из Германии.
Кайзеровские булочки содержат масло и сахар, а сверху их посыпают кунжутом или маком. Это самый низкокалорийный хлеб из всех перечисленных.
Общая информация
- Хранить хлеб нужно в прохладном месте, и холодильник — не худший вариант
- Хлеб можно хранить в морозилке, а потом разогревать его в тостере, микроволновке или на сковороде
- Для хранения подойдет пакет или хлебница — главное, чтобы хлеб полностью остыл
- В жаркое время года хлеб хранится сутки, в прохладное — 3-4 суток
- Сдоба черствеет медленнее, чем обычный хлеб.
Благодарим за помощь в проведении съемки сеть супермаркетов Korzinka.uz.
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Что то я не вижу обычных буханок, лепёшек и патыров, Вы хотите сказать, что данные в этом списке популярнее их?
А где лаваш а где патыр и где булочки.. ))))) где самая нами любимая обычная буханка… Лепешки….хлеб разных регионов. Может я и ошибаюсь. Но это мое мнение
Лепешки корзинки самые вкусные!