Как приготовить идеальную заправку для салата
Рассказываем, какие бывают салатные заправки, как их готовить и на что обращать внимание при приготовлении.
Заправка — важная составляющая салата. Именно от нее зависит вкус салата: она может объединить все продукты — даже, казалось бы, несочетающиеся друг с другом. С другой стороны, заправка может испортить салат с редкими и дорогими ингредиентами. Научиться готовить заправку совсем несложно, главное — знать основные правила.
Из чего состоит заправка
Заправка состоит из основы, дополнительных ингредиентов, специй и «изюминки» — продуктов, которые придадут ей оригинальность.
Основа
Основные или базовые компоненты заправки — это:
- растительное масло: оливковое и растительное подходят для практически всех салатов, кунжутное — для восточных и азиатских, горчичное — для салатов из зелени и овощей;
- уксус;
- ягодный или цитрусовые соки.
Классический рецепт заправки, который подойдет для любого салата, очень прост: 3 столовые ложки масла, 1 столовая ложка кислоты (уксуса или сока), соль и перец по вкусу.
К этой основе можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи.
Дополнительные ингредиенты
Дополнительные ингредиенты подбирают, исходя из салата. Наиболее популярные и доступные продукты — это:
- мед: подходит для салатов с вяленым, жареным или копченым мясом, пряным сыром, орехами, рукколой;
- горчица: в салаты чаще всего кладут зернистую горчицу, которая добавляет заправке аромат, остроту и делает ее более густой. Подходит для мясных, овощных и салатов с зеленью;
- майонез знаком всем, его кладут во многие салаты;
- йогурт или сметана: отличная замена майонезу. Подходит для овощных, мясных, рыбных салатов. Чаще всего в заправку со сметаной или йогуртом масло не добавляют.
Для заправки, рецепт который мы привели выше, достаточно будет 1 чайной ложки дополнительных продуктов. В любом случае, после того, как вы приготовите заправку, попробуйте ее — возможно, вам нужно будет добавить чуть больше какого-нибудь ингредиента.
Специи
Специи придают заправке завершающий штрих. Главное — не переборщить, особенно с теми специями, что имеют очень яркий и насыщенный аромат. Вот какие специи используют для салатов:
- соль;
- черный перец: лучше всего использовать свежемолотый перец, он придаст заправке аромат, а не только остроту. Кроме того, молотый перец из пакетика может выглядеть в заправке неряшливо, от чего пострадает и вид салата;
- кориандр: подходит для салатов из вареных овощей;
- мускатный орех: также подходит для салатов из вареных овощей и мясных;
- имбирь: подходит для салатов из свежих овощей, салатов с курицей и азиатских;
- свежая зелень: для салатов используется мягкая зелень — укроп, петрушка, кинза, райхон. А вот розмарин и тимьян лучше не использовать;
- сушеная зелень: в заправку можно добавить и растертую сушеную зелень — например, майоран или орегано.
Прочее
Это те самые ингредиенты, которые придадут вашему салату «изюминку». Они зависят от вашего вкуса и фантазии, не бойтесь экспериментировать! В заправки можно добавить:
- тертый сыр — например, пармезан;
- оливки или маслины, нарезанные кусочками: они подойдут для овощных, рыбных и салатов с ветчиной;
- измельченные орехи: они хороши для овощных и сырных салатов;
- семена льна: они хорошо сочетаются с овощными салатами и особенно — с помидорами и зеленью;
- обжаренный кунжут;
- гранат;
- перец чили;
- желтки сваренных вкрутую яиц;
- ягоды — например, малина: подойдут для салатов со стручковой фасолью, свежим салатом, рукколой, помидорами.
Главное — помните, что этих продуктов должно быть немного. Они должны лишь подчеркивать и оттенять вкус основных ингредиентов, а не забивать его.
Готовим заправку правильно
Есть несколько советов, которые помогут вам подать вкусный и красивый салат:
- смешивая масло и кислоту, возьмите венчик — у вас должна получиться эмульсия, однородная масса. После добавления других ингредиентов, перемешайте заправку еще раз и попробуйте;
- пробовать заправку лучше всего с листовым салатом или каким-нибудь овощем — так вы поймете, как ее вкус будет сочетаться с салатом;
- заправку можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед использованием ее нужно еще раз перемешать венчиком;
- поливайте салат заправкой сразу перед подачей, чтобы он не успел размякнуть и потерять вид.
Делимся несколькими простыми рецептами заправок для салатов:
- французская заправка: смешать порубленный зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы в зернах, 2 столовые ложки уксуса, 6 столовых ложек оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец;
- йогуртовая заправка: смешать 6 столовых ложек йогурта, 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец;
- лимонная заправка: смешать 6 столовых ложек оливкового масла, сок 1 среднего лимона, соль и свежемолотый черный перец;
- яичная заправка: сварить вкрутую 2 яйца, растереть желтки. Смешать их с порубленным зубчиком чеснока, 2 столовыми ложками горчицы, 2 столовыми ложками лимонного сока, 100 миллилитрами оливкового масла, солью и свежемолотым черным перцем;
- заправка из майонеза: смешать 100 грамм майонеза, 2 нарубленных зубчика чеснока, 1 чайной ложкой лимонного сока, солью и перцем. В зависимости от салата, сюда можно добавить и мелко нарезанный укроп;
- а еще мы рассказывали вам, как приготовить дома диетический и обыкновенный майонез.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте о новых материалах первыми.