7 интересных фактов о персиках
Мы считаем, что персики — одни из самых вкусных фруктов. Расскажем, чем они полезны, подходят ли персики для похудения, чем отличаются пушистые и “лысые” персики и многое другое.
В чем польза персиков
Мы привыкли, что все полезное — невкусно. Но фрукты и овощи доказывают, что это не так. Вот персики, например, очень полезны, и мало найдется людей, которые их не любят. Персики помогут вам:
- нормализовать работу пищеварительной системы;
- укрепить кости;
- улучшить вид и состояние волос, зубов и ногтей;
- избавиться от стресса, тревожности и поднять настроение;
- укрепить иммунитет и сопротивляться вирусам;
- улучшить состав крови и работу сердца
- избавиться от отеков и лишней жидкости.
В чем вред персиков
А вот вреда от персиков мало. Их стоит с осторожностью есть тем, кто склонен к аллергии и больным сахарным диабетом — в персике довольно много сахаров. Просто не стоит увлекаться этим вкусным фруктом, и все будет в порядке.
Персики для похудения
Если вы хотите похудеть или следите за фигурой, то персики — отличный выбор. Они очень сладкие и поэтому сытные, но при этом содержат мало калорий. Они повышают настроение, поэтому вместо шоколадки на десерт можно съесть пару фруктов — пользы больше, а вреда для талии меньше.
Персики можно есть в качестве полезного перекуса, а также вечером, если вы проголодались.
На 100 грамм персиков приходится всего 45 кКал, 0.9 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 11.3 грамма углеводов.
Персики в консервации
Самое интересное и приятное — это то, что персики сохраняют практически все полезные свойства после тепловой обработки! Главное, не переварить фрукты: в варенье и джемах не так уж много витаминов, а вот в компоте или консервированных персиках их очень много. Более того, содержание фолиевой кислоты, которая нужна для правильной работы всех систем организма, повышается в таких персиках в несколько раз.
Сколько персиков можно съесть в день
Если вы здоровы и не подсчитываете калории, то в день можно съесть до 10 персиков. А вот тем, кто сидит на диете, рекомендуется не больше 3-4 персиков в день. Легко возбудимым людям, которые страдают частой переменой настроения, и вовсе рекомендуют съедать 1 персик в 2 дня — как раз из-за его способности менять настроение.
Чем персик отличается от нектарина
Нектарин — это “лысый персик”, как мы привыкли его называть. Многие думают, что это гибрид персика, но на самом деле это просто такой сорт, с гладкой кожицей.
В нектарине содержится больше микро- и макроэлементов: железа, фосфора, магния и других. Но и калорий в нем больше, хотя и ненамного: 48 кКал на 100 грамм.
Есть и еще одно отличие: нектарины хранятся лучше обычных персиков. У персиков очень нежная мякоть и тонкая бархатистая шкурка. Когда шкурка слезает, персик начинает темнеть, а затем и гнить. Нектарины более плотные, а шкурка с них слезает не так быстро, как с обычных персиков, поэтому хранить их можно намного дольше.
Персики в кулинарии
Персики в кулинарии используют не только для десертов. С ними делают салаты, соусы к мясу и даже гарниры. Мы рекомендуем вам приготовить:
- салат с персиками на гриле, с сыром моцарелла и рукколой;
- творожный пирог, где вместо абрикосов можно использовать персики;
- легкий фруктовый десерт с йогуртом;
- пирог-перевертыш с фруктами в карамели, это очень вкусно.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, с нами вкусно и интересно!