Индекс плова сквозь годы: как менялась цена на главное национальное блюдо

Национальные блюда отражают культуру, историю и традиции страны, а со временем естественно меняются под влиянием новых вкусов и условий. Одним из самых показательных примеров служит индекс продуктовой корзины. Эти данные помогают отслеживать динамику цен и уровень инфляции. По предложению Госкомстата Узбекистана, в 2020 году ввели «Индекс Плова».
2020: старт «индекса» и региональные различия
«Индекс» представляет собой среднюю цену за килограмм плова в стране в определенный год. Примером может служить схожий — хотя и неофициальный — «Индекс Биг-Мака», применяемый во многих странах, или «Индекс Оливье» в России. Подобные показатели позволяют отслеживать не только стоимость конкретного блюда, но и общее состояние потребительской корзины: ведь в ней — продукты, которые регулярно покупают в повседневной жизни.
В 2020 году, сотрудники Госкомстата анализировали цены на ингредиенты плова в магазинах, на рынках и в местах общественного питания. Исследование проводилось в среднем по трем точкам в каждом регионе. По этим данным высчитывались:
- Средняя стоимость ингредиентов
- Цена одной порции плова
- Цена килограмма готового блюда


Фото: Nadin Sh, AXP Photography / pexels.com
Вот какие были средние цены на продукты в Ташкенте по данным Госкомстата на 2020 год:
- Растительное масло (300 грамм) — 11 450 сумов
- Говядина (700 грамм) — 42 700 сумов
- Рис (1 кг) — 10 900 сумов
- Морковь (1 кг) — 3 400 сумов
- Лук (300 грамм) — 2 600 сумов
- Горох (100 грамм) — 500 сумов
- Изюм (50 грамм) — 400 сумов
- Специи (10 грамм) — 200 сумов
- Соль (10 грамм) — 200 сумов
Стоимость килограмма плова в разных регионах:
- Самаркандская область — 140 000 сумов
- Бухарская область — 112 000 сумов
- Город Ташкент — 107 800 сумов
- Сырдарьинская область — 105 000 сумов
- Джизакская область — 105 000 сумов
- Кашкадарьинская область — 105 000 сумов
- Андижанская область — 98 000 сумов
- Ферганская область — 98 000 сумов
- Хорезмская область — 98 000 сумов
- Ташкентская область — 93 331 сумов
- Республика Каракалпакстан — 85 169 сумов
- Навоийская область — 84 000 сумов
- Сурхандарьинская область — 81 667 сумов
- Наманганская область — 74 000 сумов
Самый дорогой плов в 2020 году готовили в Самарканде, а самый бюджетный — в Наманганской области.



Фото: Danny Done, Paulina Lazauskaite, lsNadin Sh/pexels.com
2021 — 2025: рост цен и ключевые причины
После внедрения «Индекса Плова» стало возможно отслеживать не только текущие значения, но и годовую динамику.
2021 год:
Произошел резкий скачок цен на морковь — один из главных ингредиентов. Из-за активного экспорта урожая в соседние страны внутренняя цена на морковь в ряде регионов выросла почти втрое. Это стало причиной роста стоимости килограмма плова на 38,55% по стране. Самую дорогую порцию плова по традиции подают в Ташкенте – 23 000 сумов, а килограмм – 161 000 сумов.
2022 год:
По данным Госкомстата, индекс на декабрь 2022 годы вырос на 1,9% по сравнению с предыдущим годом. Рост происходил по всей стране, но особенно — в крупных городах, включая Ташкент, Самарканд и Бухару. Цена плова в Ташкенте за порцию – 25 750 сумов, а килограмм – 180 250 сумов.
2023 год:
Темпы роста замедлились. Средняя цена плова в Узбекистане увеличилась на 5,3%. Основные факторы — рост цен на мясо, масло и нут, но уже без сильных скачков. В столице плов стоит 27 917 сумов за порцию и 195 419 сумов за килограмм.
2024 год:
По информации Статагенства, стоимость плова выросла на 15,6%. Причиной стал общий рост цен на продукты животного происхождения и зерновые. В этом году цены в Ташкенте за порцию – 35 744 сумов, а за килограмм – 250 208 сумов.
2025 год:
Главным фактором подорожания стало мясо: его цена выросла в среднем на 10 000 сумов за килограмм. Однако морковь подешевела — на 1000 сумов. Остальные ингредиенты существенно не изменились с 2024 года. Цена для Ташкента за порцию – 37 500 сумов, а килограмм – 262 500 сумов.
Помимо домашних расчетов, «Индекс Плова» отражается и на заведениях общественного питания. Так, в 2025 году:
- Порция чайханского плова весом в 400 грамм в центре плова Besh Qozon стоит 40 000 сумов
- В ресторане Kamolon Osh порция весом в 450 грамм — уже 63 500 сумов
Интересно, что подобный подход к измерению инфляции используется и за пределами Узбекистана. Например, в Туркменистане также существует свой «Индекс Плова», применяемый для оценки роста цен на продукты в народной кухне.
Плов — не просто блюдо, а культурный и экономический индикатор. Его стоимость отражает все: от урожая до геополитики.
Заметили ли вы изменения в стоимости плова за последние годы? Выросла ли в вашем регионе цена за порцию? Напишите, сколько сейчас стоит тарелка плова в вашем любимом месте?