Популярные мифы о питании глазами врача

Знакомо чувство, когда после обеда тянет на что-нибудь сладкое? Или уверенность, что утренний стакан воды с лимоном — залог крепкого здоровья? А может, вы свято верите, что мед в горячем чае спасает от простуды? Врач-терапевт и иммунодиетолог Нафис Шамухамедова помогает разобраться, где правда, а где — популярные заблуждения.
1. Почему после еды тянет на сладкое?
Многие списывают желание съесть что-то сладкое после еды на дефицит витаминов или микроэлементов. Нафис Шамухамедова объясняет: чаще всего это не сигнал организма, а привычка или реакция на эмоциональные триггеры.
— «Иногда дефициты действительно могут играть роль — например, нехватка хрома или магния может усиливать тягу к сладкому, но это не основной фактор», — уточняет врач.
Главный момент, на который стоит обратить внимание — это достаточное количество белка в рационе. При его нехватке организм пытается восполнить энергию быстрыми углеводами, и рука тянется к десерту.
2. Оздоровляет ли организм голодание по 16 часов?
Интервальное голодание стало популярным способом «оздоровить» тело. И действительно, в этом есть рациональное зерно. Как объясняет Нафис Шамухамедова, при голодании повышается чувствительность клеток к инсулину — это важный механизм, который помогает регулировать уровень сахара в крови и бороться с метаболическим синдромом.
Однако, она подчеркивает: «Интервальное голодание — это не золотая таблетка, а инструмент. И он подходит не всем». Людям с гормональными сбоями, нарушениями пищевого поведения и рядом других состояний лучше выбрать другие подходы.

Источник: Gareth Hubbard, unsplash.com
3. Чай с медом — лучшее лекарство при простуде?
Ответ короткий: миф. Мед действительно богат ферментами и микроэлементами, но они чувствительны к высокой температуре. Когда мед добавляют в горячий чай, большая часть полезных веществ просто разрушается.
— «Чай и мед лучше употреблять отдельно — например, пить теплый чай, а мед есть ложечкой», — советует доктор.
Сам по себе мед может временно облегчить кашель, но полноценным лекарственным средством он не является.
4. Вода с лимоном по утрам — полезна?
Утро, стакан воды с лимоном — у многих это почти ритуал. Но стоит ли продолжать?
Нафис Шамухамедова отмечает: вода с лимоном — это просто вода с небольшим количеством витамина С. Главное ее преимущество — восполнение жидкости после сна.
— «За ночь организм теряет много влаги, и задача — восстановить водный баланс. А лимон, конечно, добавляет немного вкуса и витаминов, но не делает воду волшебной», — говорит врач.


Источник: S’well, Ashley Whitlatch, unsplash.com
5. Кофе подавляет аппетит — и это нормально?
Скорее миф. Да, кофеин действительно может на короткое время снизить аппетит — за счет повышения дофамина и норадреналина, а также снижения уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Но использовать кофе как способ контроля аппетита — не лучшая идея.
— «Лучше следить за полноценным рационом, а кофе пить как вкусный напиток, а не как инструмент для подавления голода», — советует Нафис.
6. Сахарозаменители безопасны?
Это зависит от вида. Некоторые сахарозаменители действительно признаны безопасными при умеренном употреблении. Среди них — стевия и эритритол. Они хорошо изучены, и научные данные подтверждают их безопасность.
А вот с аспартамом все не так однозначно. Он гораздо дешевле, поэтому часто используется в промышленной продукции, но вызывает вопросы у специалистов.
— «Я бы не рекомендовала употреблять аспартам часто. Лучше выбирать натуральные альтернативы», — говорит врач.
7. Фрукты после 16:00 — под запретом?
Очередной миф. Время суток никак не влияет на то, как усваиваются фрукты. Гораздо важнее — общий калораж и баланс углеводов за день. Если вы не перебрали норму, фрукты можно есть и вечером.
Главное — помнить, что фрукты содержат простые углеводы, и не забывать учитывать их в общем рационе.



Источники: Di_An_h, Filipp Romanovski, Calvin Shelwell, unsplash.com
8. Молочка вызывает воспаление?
Не у всех. У здоровых людей молочные продукты не вызывают воспалений и отлично усваиваются. Но если у человека есть аутоиммунные заболевания или непереносимость лактозы, то молочка может действительно усугубить состояние.
— «Есть масса научных исследований, которые показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями молочные продукты могут выступать провоспалительным фактором», — объясняет Нафис.
Но для здорового человека — это абсолютно нормальный продукт.
9. Овощи лучше есть сырыми?
Отчасти правда. Всё зависит от конкретного овоща. Например, капуста богата витамином С, который частично разрушается при термической обработке. Такие овощи лучше есть в сыром виде или в виде квашеных, ферментированных продуктов.
А вот, например, томаты — наоборот, становятся полезнее после приготовления. При нагревании в них активизируется ликопин — мощный антиоксидант, который лучше усваивается именно в обработанном виде.
Овощи, которые лучше термически обрабатывать:
Баклажаны — соланин разрушается при нагреве.
Запекание, тушение, жарка (180–200°C)
Картофель — крахмал и соланин усваиваются лучше после готовки.
Варка, запекание (100–200°C)
Помидоры — ликопин становится доступнее после тушения.
Тушение, запекание (100–180°C, 5–10 мин)
Морковь, тыква, перец — бета-каротин лучше усваивается после нагрева.
Варка, запекание, на пару (100–180°C)
Шпинат, щавель, мангольд — уменьшается щавелевая кислота.
Бланширование, тушение (100°C)
Капуста (брокколи и др.) — уменьшается газообразование, сохраняются антиоксиданты.
На пару, тушение (100°C, 5–7 мин)
Избегать:
Фритюра (теряются витамины, акриламид) и долгой варки (вымываются витамины).
Итог: часть овощей — сырыми, часть — готовим. Главное — разнообразие.
Нафис Шамухамедова — врач-терапевт, ассистент кафедры внутренней медицины, нефрологии и гемодиализа в ТашПМИ. Также она работает как иммунодиетолог, применяя методику Immunohealth, которая учитывает особенности иммунной системы в подборе питания.
Нафис — не только врач, но и популярный блогер в Instagram. В своем аккаунте с аудиторией более 60 тыс. подписчиков она просто и понятно рассказывает о питании и делится полезными рецептами.