Утонченность в каждом кусочке: готовим сырную тарелку
Острые и нежные, насыщенные и пикантные, тянущиеся и крошащиеся — разнообразие сыров помогает нам творить чудеса на кухне и радовать домочадцев изумительными вкусами.
Твердый пармезан к спагетти и нежная «Филадельфия» в чизкейке, тающая фета к любимому салату и рассольная моцарелла для пиццы – сыры добавляют «изюминку» блюду и строят его основу. Поэтому стоит отдать дань этому продукту и побаловать себя исключительной сырной тарелкой.
Сырная доска или сырная тарелка – это способ подачи ассорти из благородных сыров, красиво и аппетитно выложенных на доске из твердых пород древесины. Вместо досок иногда используется специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.
Такое ассорти – не просто несколько кусочков сыра, а специально подобранные твердые и мягкие сыры и красиво поданные с правильным аккомпанементом. Составление классической сырной тарелки – целое искусство. Поэтому здесь нет строгих правил, но есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться.
Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами и текстурами:
• свежие и мягкие: буррата, фета, рикотта, моцарелла, бри, камамбер;
• полумягкие: гауда, эдам, тильзитер;
• твердые: маасдам, эмменталь, пармезан;
• острые с плесенью: данаблю, дорблю, горгонзола, рокфор.
Выкладывая сыры, нужно не забывать оставлять немного места между каждым видом, чтобы ароматы и вкусы не смешивались. Также разграничить сорта и оттенить вкус каждого сыра помогут дополнительные ингредиенты, которые еще и приукрасят тарелку.
К каждому виду сыра подходят разные продукты. Но любой сорт отлично сочетается с фруктами, а особенно виноградом. Классикой считается дополнение грушей голубого сыра с благородной плесенью.
Мягкие сыры такие, как бри и камамбер, прекрасно дополнят инжир, яблоко, оливки и даже клубника. К свежим сырам лучше подавать фрукты с насыщенным вкусом – финики, айву и персик. Также замечательно сочетаются сыры с орехами – прекрасно подчеркнут вкус миндаль и грецкий орех.
Традиционное сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер и светлый тягучий мед. Хорошо эти сыры сочетаются также с фруктовыми и ягодными джемами и сухофруктами.
Стандартными дополнениями к ассорти, которые могут превратить сырную тарелку в полноценный завтрак, станут хлеб и крекеры. Их желательно выбрать нейтрального вкуса, чтоб не перебить утонченные вкусы сыров.
Мы постарались отметить все важные моменты и рекомендации при составлении сырной тарелки. Но полет фантазии никто не отменял и каждая хозяйка может воплотить свои творческие идеи и привнести что-то новое. Например, мы рекомендуем попробовать сыр тильзитер с растопленным горьким шоколадом – необычный контраст вкусов сможет удивить и полюбиться каждому.
Все сыры, которые вам могут понадобиться для составления своей сырной тарелки, вы можете купить в сети супермаркетов korzinka.uz.
Наша сырная тарелка обошлась нам по цене 75 000 сумов (по 100 граммов каждого вида сыра).
- Сыр буррата «Terra Di Sole» — 24 990 сумов за 140 г
- Сыр гауда «Pure Milky» — 6 899 сумов за 100 г
- Сыр литовский «Сваля» — 8 299 сумов за 100 г
- Сыр добряна «Король Артур» — 7 599 сумов за 100 г
- Сыр тильзитер «Ammerlander» — 7 999 сумов за 100 г
- Сыр Danablu Extra Creamy «Emborg» — 12 099 сумов за 100 г
- Сыр «Белая фета» Беловежские сыры — 7 249 сумов за 100 г
Стоимость действительна на момент публикации материала
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Потрясающе! Было бы неплохо к этому визуальному великолепию добавить стоимость сырной тарелки. Боюсь, что мало кто в состоянии потянуть эти цены.
Добрый день, приблизительная стоимость данной тарелки получается 100 000 сум. Но мы дали идею, какие сыры использовать — это же только на ваше усмотрение
Очень интересно! Спасибо!
Подскажите, где купить сыр Горгонзола в Ташкенте?