Как выбрать правильное сгущенное молоко
«Вкус детства» – так часто называют известное сгущенное молоко. Раньше это лакомство можно было просто есть ложками и без опаски давать детям. Сейчас же современная продукция и пахнет не так, и вкус уже мало напоминает желаемый.
Синий, голубой и белый – этот триколор является своеобразным стандартом качества. Мы с детства привыкли покупать сгущенку в таких баночках. Но узнаваемость упаковки – очередная уловка производителей. Сгущенное молоко в этой банке может быть сделано без молока.
По сути, классическое сгущенное молоко должно содержать только два продукта – молоко и сахар. Его можно приготовить дома, но процесс достаточно утомителен, поэтому проще довериться производителям и купить сгущенку в магазине.
Мы в редакции Zira.uz очень любим это лакомство и решили понять, как выбрать настоящее сгущенное молоко.
Из чего делается сгущенное молоко?
Сгущенное молоко делается исключительно из натурального коровьего молока и сахара путем долгого уваривания. Но бывает, что в «сгущенке» нет и капли молока. Вместо него производители добавляют растительные жиры – чаще всего пальмовое масло.
Зачем в сгущенку добавляют растительные жиры?
Готовить сгущенное молоко классическим способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям выгоднее взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда добавляют растительные масла. Пальмовый или растительный жир – это дешевый заменитель натуральных жиров, который долго не портится.
Как не попасться на «ненастоящую» сгущенку?
Содержимое банки в магазине не исследуешь, поэтому при покупке стоит внимательно изучить информацию на этикетке. Молоко сгущенное с сахаром – это не только название, но и состав. Если в составе нет молока, то его и назовут по другому: «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущенное особое». В таких случаях честные производители приписывают: «Продукт молочный обезжиренный сгущенный с сахаром» или «Продукт сгущенный с растительным жиром и сахаром»
Но иногда такую плашку сразу заметить не получается, поэтому приходится обращаться к составу. Как мы все уже знаем, в составе должно быть два ингредиента: молоко и сахар. Также допускается лактоза – молочный сахар, не позволяющий засахариться сгущенному молоку.
Но не все следуют идеальному рецепту, и для удешевления своего товара производители используют заменители – растительные жиры, добавляют ароматизаторы, крахмал, рисовую муку и даже добавки с кодировкой Е.
Также важно знать, что срок годности сгущенки в жестяной банке составляет 12 месяцев, а в пластиковых – два или три месяца. Если заявлено больше, то можно смело предполагать, что сгущенное молоко некачественное и готовилось с применением растительных жиров.
Резюмируя, оставляем памятку:
Как выбрать правильную сгущенку?
Смотрим на название. Правильная сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
Читаем состав. Сгущенное молоко должно состоять только из молока, сахара и лактозы. В составе не должно быть: пальмового, подсолнечного, соевого, кокосового, рапсового масел, заменителей молочного жира, ароматизаторов, добавок группы E, загустителей, крахмала, муки.
Проверяем срок годности. Сгущенное молоко в жестяной таре хранится – 12 месяцев, в пластиковой – 2-3 месяца.
6 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Очень полезная информация, спасибо вам ?
Спасибо вам за такую информативную статью
Спасибо за полезную информацию! Хотелось бы больше таких статей про часто употребляемые продукты
Благодарю за полезную информацию. Честно говоря, всегда думала по этому поводу.?
Супер полезная статья. Благодарю вас ?
Спасибо, всегда пытался выбрать правильный продукт.