Инструкция по применению: как считать калории с помощью руки
Для большинства людей подсчет калорий является одним из самых важных элементов ежедневного питания. Так как это является сложной составляющей правильного питания, не многие люди готовы тратить свое время на расчеты.
Суточная норма калорий для мужчин и женщин варьируется в зависимости от возраста и образа жизни, поэтому, на сегодняшний день эксперты по питанию предлагают удобный метод подсчета калорий. И для этого вам понадобится всего лишь ваша рука.
Как это работает
Ладонь — используется для подсчета белковой пищи и углеводов.
Кулак — используется для подсчета калорий в овощах.
Большой палец — используется для подсчета еды, богатой жирами.
Рекомендации по количеству веществ в суточном рационе
В этой таблице наглядно представлена ежедневная норма белков, жиров, углеводов, а также овощей для мужчин и женщин.
Белки
Порция пищи, богатой белками (например, мясо, рыба, творог), должна соответствовать диаметру и толщине вашей ладони, в ней будет примерно 15–20 граммов белка.
Овощи
Овощи — важная составляющая рациона и считается основой нашего организма. Эксперты рекомендуют съедать мужчинам 6–8 порций размером с кулак, женщинам — 4–6 порций размером с кулак овощей в день.
Углеводы
В данном случае углеводы — это разные крупы и фрукты (но не сахар). Углеводы следует считать пригоршнями и уже приготовленными. В одной пригоршне готовой пасты примерно 15–30 граммов углеводов в зависимости от сорта муки.
Жиры
Порция объемом с большой палец содержит примерно 7-12 граммов богатой жиром пищи. Но не стоит забывать, что существуют жиры, которые мы потребляем не только в чистом виде, а так же уже в готовом. Например, в чистом виде жиры используются для заправок салатов и различных закусок. Поэтому, определить порцию жиров следует на глаз, используя большой палец. Так же можно использовать столовую или чайную ложку.
Вышеуказанная схема подсчета не является обязательной, но можно начать питаться по такой схеме и прислушиваться к собственным ощущениям, самочувствию и изменениям веса. А по результатам уже корректировать этот подход к питанию под личные особенности и желания.