Новогодний кулинарный дневник: имбирное настроение под шелест декабрьского дождя
Уже третий день подряд город, умытый холодным дождем, тускло смотрит в окна нашего дома серыми тучами, гнусаво приветствует по утрам протяжным гудком одинокого поезда и усыпляет монотонным речитативом неустанных капель с крыш.
Декабрь – сложный месяц. Он, морозный и снежный, стремительным порывом бросается в объятия или же, напротив, влажно-туманный, вяло навязывает себя, как скучный гость после полуночи, которому некуда спешить. Снега нет.
Мне хочется спрятаться под большим пуховым одеялом от промозглой серости, начинающейся на чердаке; от пустого угла, в котором все еще нет пушистой елки; от полутемной кухни, скучающей по радушной хозяйке; спрятаться от меня самой, нудной и томящейся бездельем под легкий зимний джаз. И хотя порой пребывание в состоянии «исключительной драмы» бывает приятным, этот эгоистичный порыв, пожалуй, я оставлю на февраль, а пока самое время браться за дело. В конце концов, декабрь – последний месяц уходящего года!
Зардевшаяся теплым светом ламп, кухня будто приосанилась и заговорщицки подмигнула: у нас с ней давняя дружба… Я украшаю старый треногий стол букетом только что срезанных еловых веток, и в благодарность он с грацией джентльмена подставляет мне свое потертое «плечо» с чашечкой терпкого кофе.
Будто волшебница из доброго мультфильма про «Голубую стрелу», я проговариваю про себя волшебные слова: корица, имбирь, гвоздика.
Мне нужно напитать каждый уголок заскучавшего дома сладкими нотками зимы. А помогут мне в этом самые обыкновенные пряники. Я зарываюсь носом в ящик со специями и выуживаю из него один за другим шуршащие пакетики приправ, которые сделают этот день праздником!
Итак, для праздничных пряников мне понадобятся:
- 150 г сливочного масла (комнатной температуры);
- 100 меда (желательно темного);
- 80-100 г коричневого сахара;
- 1 яйцо;
- 350-400 г муки (первого или даже второго сорта);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. молотого имбиря (только в сухом виде);
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. кардамона;
- цедра одного лимона;
- цедра одного апельсина;
- 2 ст. л. рома или коньяка;
- ванилин.
Для глазури:
- 3 перепелиных белка (можно заменить одним куриным);
- 200 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. сока лимона;
- ванилин.
Пряники – традиционная праздничная выпечка, незаслуженно смещенная со столов пышными тортами, кремовыми наполнителями и прочими сливочными десертами. А ведь именно они, имбирно-коричные фигурки, старательно украшенные белоснежной глазурью, способны пробудить самые нежные чувства даже в сердце моего скептика-мужа, который, представьте, совершенно не любит сладкое. Как оказалось, пряники – счастливое исключение.
Процесс приготовления новогоднего десерта предельно прост. Смешиваем мягкое масло, сахар, цедру, ром и старательно взбиваем миксером до образования воздушной массы – не более двух минут. Добавляем яйцо, заливаем жидким медом и снова пробиваем массу до состояния крема. Если мед у вас твердый, протомите его слегка на водяной бане и дайте время остыть: в горячем виде он может свернуть яйцо.
Муку смешайте со всеми оставшимися компонентами, то есть специями. Предварительно я их тщательно прорабатываю в ступке, а после просеиваю через ситечко, чтобы избежать грубых крупинок. Весь процесс удивительно приятен. Конечно, вам придется поработать руками, но… поверьте, аромат, которым вас одарит старомодная тетушка-ступка, не сравнить ни с какими парфюмерными новинками. Сделайте все вручную – и ваш любимый будет еще долго гадать, что за новый аромат вы теперь носите. И главное – кто вам его подарил?! Теплая гвоздика и «ореховый» кардамон, проникнув в ваши кончики пальцев, еще долго будут сопровождать вас невидимым облаком новых впечатлений и загадочных улыбок…
Сухую смесь просеиваем в жидкую основу несколькими заходами. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться, теплым, пряным, податливым – дарящим наслаждение. Чем не терапия? Вдыхаем его сносящий голову аромат и, укутав в пищевую пленку, отправляем в холодильник. Там оно может пролежать и день, и ночь, прежде чем вы будете готовы заняться выпечкой.
Но способность ждать – не моя черта. Уже через какие-то полчаса, вооружившись миниатюрной скалкой, я раскатываю небольшие кусочки теста в довольно толстые пласты (8-10 мм) и с помощью формочек вырезаю незатейливые новогодние фигурки. Можно проявить фантазию и сделать картонные заготовки домиков, человечков – всего, что только может прийти вам в голову.
Но я сегодня спешу – поэтому стандартные звезды, елки и сердечки вполне устроят меня в этот раз.
Противень с фигурками (застеленный пергаментом) отправляю в нагретую до 180 градусов духовку. Теперь внимание! Пряники выпекаются максимально быстро: 10-12 минут им вполне хватает, чтобы подрумяниться и раскрыть весь свой вкусовой потенциал. Передержите – рискуете получить «каменные» печеньки, а не тающее во рту чудо.
Для украшения можно использовать расплавленный шоколад, посыпки и море других вариантов, которыми сегодня пестрит кондитерская индустрия. Я же воспользуюсь старым проверенным способом и приготовлю сахарную глазурь. В небольшой посуде взбиваю вилкой белок с сахарной пудрой. В самом конце добавляю по вкусу лимонный сок, и мой айсинг тут же становится белоснежным. По желанию можете добавить ванилин, все тот же ром, цедру… Фантазируйте, друзья!
Перекладываю жидкую глазурь в кондитерский мешок (или обыкновенный офисный файл) и через крохотную дырочку аккуратно наношу незатейливые узоры на едва успевшие остыть пряники. Не старайтесь добиться исключительно правильной линии – слегка поплывшая глазурь добавит лишь еще больше тепла вашей домашней выпечке. О, а что будет, если подключить к этому делу детей!!! Счищать остатки глазури с пола придется долго, но праздник, который вы подарите детям, будет незабываемым.
И еще момент. Не пугайтесь, если пряники получатся светлее, чем вы ожидали. Добиться темного цвета можно, используя коричневый мед, такого же оттенка сахар, немного какао в качестве красителя, а также так называемую жженку, но это уже совсем другой рецепт…
Несколько порывистых взмахов скатертью – и вот уже треногий стол приоделся в праздничный костюм. Обжигающий чай с бергамотом приятно сглаживает пряный вкус миниатюрной пряничной звезды, которая так же быстро тает во рту, как и в предрассветном небе. И все же декабрь не так плох, как мог показаться в начале…
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А где взяли формочки для печенья?
Очень давно ими пользуемся. Даже не помню, где и когда покупали). Прянички достаточно просто вырезать по бумажным шаблонам, которые есть в интернете.
Надо обязательно попробовать этот рецепт?
Даже от прочтения появляется новогоднее настроение!
Сделаю пряничные новогодние подарки для любимых коллег в офисе 🙂