Как сочетать продукты
Выясняли, как следует сочетать еду, почему советуют питаться раздельно, какие продукты дружат друг с другом, а какие нет.
Сочетаемость продуктов это философия питания, корни которой относятся еще к древности но по-настоящему популярной, она стала не так давно.
Сторонники диет, основанных на сочетаемости продуктов уверены, что неправильные пищевые комбинации могут привести к болезням, накоплениям токсинов в организме и пищевым расстройствам. Они также уверены, что придерживаясь правильных сочетаний продуктов, можно избежать этих проблем. Мы решили разобраться, как сочетаемость продуктов влияет на здоровье.
Что такое сочетаемость продуктов?
Идея о сочетаемости продуктов основана на том, что одни продукты сочетаются друг с другом лучше, чем другие. То есть, комбинирование продуктов ненадлежащим образом — например, стейка с картофелем — может привести к негативным последствиям для пищеварения и в целом для здоровья.
Принципы сочетаемости продуктов впервые были описаны в древнеиндийской медицине Аюрведе, но более известны европейскому миру они стали в середине 19 века под термином «трофология» или наука о пище и питании (раздел гигиены о питании). Позже принципы сочетаемости продуктов легли в основу многих современных диет.
Принципы пищевой совместимости разделяют продукты на группы. Широко распространенная классификация выглядит так: углеводные, крахмалосодержащие, фрукты (включая сладкие фрукты, кислые дыни, арбузы), овощи белковые и жиросодержащие.
Альтернативная классификация продуктов выглядит вот так: кислые, щелочные и нейтральные.
Примеры принципов пищевой сочетаемости:
Фрукты любят одиночество
Лучше всего фрукты есть отдельно, так как фруктовые кислоты и сахара плохо сочетаются и с белками, и с крахмалами. При этом фруктам требуется 20-30 минут на переваривание, они подвергаются лишь незначительному расщеплению в тонком кишечнике. Поэтому их можно есть за полчаса до еды или в качестве перекуса.
Не смешивать крахмалосодержащие и белковые
Переваривание белков происходит исключительно в кислой среде, в то время как крахмалам требуется щелочная среда. Если они оказываются в желудке вместе, желудочный сок адаптируется под белки, и соляная кислота становится настолько концентрированной, что разрушает птиалин. Без птиалина расщепление крахмалов в желудке становится невозможным. Опасность заключается и в том, что непереваренные крахмалы абсорбируют пепсин, а это замедляет расщепление белков. Не крахмалистые овощи и салатная зелень не мешают перевариванию белков, поэтому их можно употреблять вместе.
Не смешивать разные виды белковых продуктов
Сочетание разных белков в одном приёме пищи нежелательно. Все дело в том, что белки разные по своему аминокислотному составу. Чтобы гарантировать полное расщепление и усвоение, секреция желудочного сока происходит в разное время. Так, мясные продукты подвергаются самому концентрированному желудочному соку в первые часы пищеварения. С молочными продуктами все наоборот, они обрабатываются сильнодействующим соком в последний час пищеварения.
Молочные продукты, особенно молоко, употреблять только на голодный желудок. А также, правило: белковые с жирами не смешивать, сахар должен употребляться в одиночку, овощи и фрукты употреблять только раздельно.
Два убеждения, на которых строятся принципы пищевой совместимости.
Разная пища переваривается с разной скоростью.
Сочетание быстро усваиваемых продуктов с медленно усваиваемыми может вызвать «пробку» в вашем пищеварительном тракте, которое влечет за собой неприятные последствия для здоровья.
Разная пища требует разных ферментов для расщепления, и эти ферменты работают в разных средах в кишечнике.
Среда в желудке определяется уровнем кислотности (pH), который регулируется париетальными клетками желудка в зависимости от того, какую еду мы получаем. Белкам необходима кислая среда, а вот углеводам щелочная. Соединение продуктов из этих двух категорий приводит к тому, что ни один из продуктов не будет полностью расщеплен, как следствие, появляется чувство тяжести, вздутие, а усвоение питательных веществ гораздо ниже.
Тот факт, что двум различным продуктам необходимы две разные среды для усвоения, означает, что организм просто не способен переварить два за одно и тоже время. Приверженцы теории о пищевой сочетаемости уверены, что эти принципы критичны для здоровья человека.