Bon!: как делают настоящий шоколад в Ташкенте
Главный шоколатье сети кофеен Bon! рассказал о том, как готовят крафтовый шоколад из какао-бобов со всего мира.
Шоколад любят все: от детей до стариков. Одним нравится нежный вкус молочного шоколада, другим — как во рту лопаются пузырьки белого пористого, а третьим — долька шоколада с орешками. А для настоящих ценителей нет ничего лучше терпкого вкуса горького шоколада.
Ученые приписывают этому удивительному продукту массу полезных свойств. Он поднимает настроение, является отличным антидепрессантом и придает энергии. Но все это работает, если употреблять правильный шоколад. И это не тот, что лежит на полках магазинов.
Недавно сеть кофеен Bon! начала изготавливать в Ташкенте ремесленный шоколад. На кондитерском заводе технологи заботливо перебирают каждый какао-боб и основательно подходят к созданию каждого сорта шоколада, превратив этот процесс в искусство.
Bon!: “Мы делаем шоколад bean to bar”
Шоколад Bon! готовят в отдельном помещении на заводе, где производят остальные продукты сети: мороженое, тесто, хлеб и выпечку. Тонкий аромат какао здесь чувствуется уже с порога, а у панорамных окон шоколадного цеха можно своими глазами наблюдать, как творится магия.
“Мы вручную делаем шоколад по технологии Bean to bar. А это значит, что к нам привозят какао-бобы из Колумбии, Коста-Рики и Кот-д’Ивуар, которые в итоге мы заботливо превращаем в плитки свежайшего шоколада. Рецептуру мы позаимствовали у известного голландского шоколатье — обладателя звезды Мишлен, у которого я и наши сотрудники и обучаемся. В отличие от многих производителей, мы делаем крафтовый шоколад. Поэтому при его создании мы можем экспериментировать с сортами бобов, смешивать их и получать разнообразные вкусы. Мы не ограничены конвейерным производством и его масштабами, так что это позволяет нам дать волю фантазии”, — поделился главный технолог производства.
Как создается ремесленный шоколад
Главное в шоколаде — правильные ингредиенты, и чем их меньше — тем лучше. Шоколад Bon! содержит лишь какао-массу, какао-масло, сахар и соевый лецитин, чтобы лакомство приятно таяло во рту.
Работа в цехе Bon! не останавливается ни на минуту, ведь шоколад не терпит отлагательств. Все начинается с того, что какао-бобы в зависимости от сорта по-разному обжариваются в конвекционных печах. После машина с гранитными жерновами (меланжер) перетирает бобы в какао-массу. Так как сырье в процессе взаимодействует только с камнем, у шоколада не будет металлического привкуса.
Одновременно с помолом происходит конширование — длительное перемешивание нагретой шоколадной массы. Во время конширования из массы улетучиваются посторонние запахи и добавляются все нужные ингредиенты. А благодаря умеренной температуре при таком способе приготовления в шоколаде сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Хороший шоколад можно определить по глянцевому блеску и характерному щелчку во время отламывания кусочка. Чтобы этого достичь, шоколад темперируют — нагревают и охлаждают, в процессе чего формируются кристаллы нужной формы. Если этого не сделать, то он будет крошиться и сразу таять.
Как только технолог будет доволен проделанной работой, шоколад вручную разливают по формочкам, бережно охлаждают и упаковывают.
Какой шоколад делают на фабрике Bon!?
Сеть кофеен Bon! предлагает 4 вида плиточного шоколада: темный, молочный, белый и соленая карамель.Приобрести его можно как в кофейнях, так и в сети супермаркетов Makro (c 1 ноября) и других магазинах города по цене от 17 000 до 21 000 сумов за плитку.
Помимо плиточного шоколада на заводе также готовят сладкие трюфели и итальянское печенье “Флорентина”, которые можно попробовать в любом из филиалов сети кофеен Bon!.
На правах рекламы.
11 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Несколько раз брала узбекский шоколад, и каждый раз был пластилин … Даже по цене российского… Надеюсь бон не такой, но учитывая ценник, я бы выбрала проверенный российский или украинский… Рекомендую фирме сделать акцию с тестовыми пробами. Тем более скоро праздники, шоколад будем брать, вопрос какой.
Татьяна, не соглашусь с вами. Недавно начали выпускать «Трюфели» узбекские, так они ни в чем не уступают приличному шоколаду. В России очень понравились наши конфеты выходцам из Узбекистана.
Что за трюфелли? Картинку в студию! Будем искать и пробовать)
Многообещающе. Цены дороже, чем у российского шоколада, видимо это обусловлено тем что продукт натуральный (без пальмового масла). Я готов переплатить за качественный продукт. Другой вопрос можно ли в живую увидеть, как готовят настоящий шоколад Bon!? Отзовитесь если есть представители, хочу на экскурсию, если есть такая возможность.
Добрый день, Рашид!
Вы совершенно правы, касательно стоимости и чем это обусловленно.Мы планируем провести для всех желающих экскурсию по нашему производству.
Вы можете связаться с нами и записаться на нашей странице в фейсбук https://www.facebook.com/boncafe/
С уважением,
Представитель Кампании.
Можно замутить музей шоколада по типу кельнского. Это будет для Ташкента круто ) чур, гидом буду я! )
Добрый день! С продукцией BON знакомы давно. Очень нравится ароматная выпечка и божественный кофе, уютная атмосфера Ваших кофеен. С удивлением узнали о том, что полюбившийся бренд наладил производство шоколада. С большим удовольствием и интересом хотели бы посетить фабрику. К сожалению, в последнее время Фейсбук работает с перебоями, можно ли еще где-нибудь оставить заявку на экскурсию? Хотели бы показать весь технологический процесс нашим детям, ученикам 3-го класса. Предварительно оставляли свои контакты в кофейне на Новомосковской. Заранее спасибо!
Реклама очередная
Добрый день! Что плохого в рекламе?
Мы пробовали «Солёную карамель»
Очень понравилось!
Спасибо большое за качественный шоколад!
Здравствуйте! Мне очень понравился ваша реклама в метро. Мне нужна песня из рекламы можете сказать?
Пожалуйста